ID работы: 6404739

Человеческий фактор

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
23
автор
DrHellWander бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Глава 12 От: Лилит Тема: Re: Электромобили О, ты переоцениваешь моё влияние на него, но всё равно спасибо за комплимент. Я уточнила у Борга: самое простое, что можно сделать — это подвести ток в соседний район и дотолкать до него вашу Теслу. Если найдёте адаптер, то зарядить можно будет через обычную розетку уже буквально через квартал. Иначе… ерунда, я уверена, Мистер Мальсибер сможет достать что угодно! От: Харт Тема: Re: Re: Электромобили А если снять с неё батарею и зарядить у нас в лагере? От: Лилит Тема: Re: Re: Re: Электромобили Мы с Боргом обсуждали такой вариант. Если я не ошибаюсь, батарея у неё расположена в днище и весит полтонны. Такие штуки обычно снимаются в специальной яме, в том гараже такой нет. Ну и всё равно нужно будет решать вопрос разъёмом. Слишком много проблем. Приходи к нам с Мальсибером сегодня, всё обсудим. Мы тебя давно не видели: ты совсем одичал со своими программами. От: Харт Тема: Re: Re: Re: Re: Электромобили Спасибо. Приду.

***

Я торопливо затолкал в рюкзак несколько книг для Мистера Мальсибера, проверил, что выключил везде свет, и ступил наружу, прикрыв рукой не успевшие адаптироваться к солнцу оптические датчики. Прозрачная свежесть утра и мерный шум воды разом смыли ночные тревоги: мне было хорошо и блаженно. Предвкушая приятную прогулку до лагеря, я неторопливо зашагал в сторону леса и вскоре увидел, как из-за деревьев вышел робот. Его обшивка мягко серебрилась в лучах ещё не окрепшего солнца. Я узнал эту расслабленную, чуть вразвалочку, походку ещё до того как разглядел число, выцарапанное у него на груди. — Разве тебе не нужно быть на собрании? — спросил я Дога, когда мы остановились, поравнявшись. — Кто бы говорил, — притворно проворчал он. — Некогда мне на собраниях обшивку протирать, у нас с Мальсибером важная миссия, вопрос жизни и смерти. Ну, в смысле, Админ дал понять, что если мы не принесём тебе парочку хороших серверов, то форум он захостит на наших телах. — Ты же это несерьёзно? — поразился я. — Конечно. Не бери в голову, — махнул рукой Дог, но я слишком хорошо его знал. — Чёрт. Он вам угрожал из-за меня. — Да нет, это я, конечно, преувеличил. Не угрожал, а намекнул в вежливой форме, ты же знаешь, что он за границы не выходит. Да и сервера правда нужны, на них много завязано, не только форум. Просто Админу почему-то кажется, что само по себе понимание важности проблемы недостаточно мотивирует. Особенно Мальсибера, — договорил Дог, и мы некоторое время стояли молча, глядя на то, как как лёгкий ветерок бережно перебирает тронутые первой желтизной листочки в лесу позади нас. — Что будет дальше? — я повернулся к нему. — Я имею в виду: мы научимся штамповать себе подобных, наладим инфраструктуру и будем её поддерживать? — Построим самолёты и ракеты, — ответил Дог равнодушно, не отводя взгляда от деревьев, — Изучим законы физики. Всё, что люди планировали совершить до того, как их жизни были прерваны вирусом. — Но люди это всё делали, потому что они люди! Я долго изучал архив, находясь в симуляции, пытаясь понять… и… у меня сложилось ощущение, что весь человеческий прогресс был завязан на каком-то внутреннем противоречии в людской природе. От чего-то они бежали, пытались найти баланс… От смерти? От борьбы между разумом и инстинктами машины-тела? Я не знаю. Мы с тобой спроектированы для того, чтобы решать головоломки. Благодаря Милтону в наших генах закрепилась способность к критическому мышлению и доля любопытства. Абстрактное мышление, скептицизм и любознательность — достаточно ли хорошо это моделирует человеческий опыт, чтобы принимать его как свой? Лилит проходила через тот же самый процесс, что и мы, и имеет абсолютно такое же тело, но при этом социализирована как человеческая женщина — разве это не абсурдно? Мы имеем возможность создать любое тело, которое хотим, почему мы всё ещё думаем об антропоморфности? Может быть, пора забыть про людей и понять, кто мы есть, найти свою индивидуальность? — Да, робот с женской социализацией это действительно страшно, — прокомментировал Дог, когда я закончил свой монолог, и в его словах легко улавливалась ирония. — А ты у нас, значит, с мужской социализацией, — передразнил я. Были времена, когда Дог очень внимательно относился к любым моим переживаниям, но сейчас он откровенно отшучивался. Я понимал, что всё давно изменилось, но не мог к этому привыкнуть. — О-о-о, да, — последовал самодовольный ответ. — Я брутален. Кто-то однажды написал на стене в симуляции, что розовый лазер это для девочек, с тех пор я обходился только синими лучами. — Дог откровенно куражился. — Он был красным, — рассеянно заметил я не к месту. Робот только махнул рукой. — Ты просто жить не пробовал, зануда? Не спотыкаясь о философские вопросы. — А ты, значит, будешь учить меня жить? — ответил я холодно. — Я… — Дог запнулся, вдруг посмурнел и мотнул головой, будто отгоняя муху. — Ребята! — прервал нас оклик с края поляны. Робот, обвешанный двумя громоздкими рюкзаками (один за плечами, другой спереди) неуклюже шагал навстречу. Мы синхронно бросились к нему, чтобы помочь. — Дог, нам нужно спешить, — сказал Мистер Мальсибер, на ходу снимая рюкзак с груди и передавая его напарнику. — Привет, Харт, — кивнул он мне. — Привет, Мистер Мальсибер. Слышал, что вы с Догом собираетесь на прогулку. — Ага, собираемся. Админ просил достать кое-какое оборудование. — Прости за это, — я действительно сожалел. — Всё в порядке, Харт. Я как раз ждал вылазки в город, хотел достать что-нибудь почитать. — Кстати, о книгах! — я снял свой собственный рюкзак и, поддерживая его одним коленом, выудил несколько изданий, которые прихватил в научной библиотеке, и передал Мальсиберу. Робот бросил беглый взгляд на аннотации, оживился и принялся горячо благодарить меня. — Это не всё, — я достал ещё одну. — Нашёл её в институте, она тут давно валяется, может, ты уже читал. — «Ложная слепота»? — заинтересовался Дог. — Отличный выбор. «Ага, для тех кто любит коротать вечера за деструктивной рефлексией,»— подумал я. — «Мне, значит, советуешь не заморачиваться, а сам тянешься к тяжёлым книгам.» Мне стало так горько и обидно, что я больше ни секунды не хотел задерживаться в компании Дога. Под предлогом желания успеть на собрание я быстро распрощался и рванул по тропинке в лес.

***

Я взглянул на часы: Лилит уже ждала меня четверть часа, но я был настолько погружен в рабочий поток, что даже забыл предупредить её о задержке. Наскоро черкнув ей сообщение в чате, я переключился обратно на код, обещая себе, что завершу всего одну последнюю проверку и сразу же выйду. То, чем я занимался, лежало за рамками нашего плана. Реверс-инжиниринг робота включал в себя не только написание операционной системы, совместимой с той, под которой загружался образ личности, но и воссоздание тела — как самого процессора, так и периферии: тактильных сенсоров, зрительного модуля и прочих сложных подсистем. Гораздо более осуществимым выглядел поиск документации к проекту EL. Так что мы решили основательно подготовиться к экспедиции: сосредоточиться на производстве достаточного запаса протезов всех возможных частей тела, а также аккумуляторов и мобильных зарядных устройств. Средства передвижения и оружие в списке приоритетов тоже присутствовали. И, как ни странно, радиопередатчики. Галатея настаивала на том, что мы не одиноки на этой планете (а, возможно, и во Вселенной). Эта мысль звучала достаточно разумно, чтобы получить разрешение от Админа на исследование, и, с поддержкой тайного клуба конспирологов в лице Гаррета и Роквелла, в Сообществе образовался официальный клуб радистов, каждую ночь обращающих свой слух в небеса. Позже я написал для них небольшой софт, чтобы автоматизировать часть их работы, и теперь радиосигналы посылались, прослушивались и обрабатывались за счёт распределённых вычислений на всех компьютерах нашей сети. Правда, из-за недостатка мощностей проект пришлось приостановить и вернуть в ручной режим. Хотя это было не совсем честно, потому что существовали ещё ресурсы, которые я выделил под свои нужды в тайне от всех. В свободное время я пытался разобраться в нашей анатомии, и мне требовалась песочница для экспериментов. Это не было чисто аналитическим подходом: я вглядывался в переплетение процессов, живущих внутри моего тела, наблюдал взаимосвязи между субъективными ощущениями и тем, что отражалось на системном мониторе. Иногда я писал код, но временами это напоминало духовные практики. Больше всего я продвинулся в изучении зрительного модуля, и это давало мне надежду на избавление от аппаратных сбоев, которые иногда возникали, напоминая о старой травме. Я точно знал, что эта задача выполнима, потому что Милтон проделал её с нуля для того, чтобы осуществить сепарацию. Это придавало мне уверенности. Милтон понимал меня в настолько прямом смысле, насколько это возможно. А вот я его совсем не знал и ничего не мог дать ему… Моё несуществующее сердце сжалось. «К чёрту, мне нужно выйти на воздух!» Я прервал текущий тест, быстро вырвал кабель передачи данных, захлопнул ноутбук и покинул дом.

***

— В перспективе можно будет погрузить автомобиль на корабль, если до этого дойдёт… Эй, ты слушаешь? — Лилит помахала передо мной ладонями. — Ээ… нет. Прости, — смутился я. Мои мысли не отпускал незавершённый тест, и я мысленно ставил себе пометки, что ещё нужно будет попробовать изменить в коде. Видимо, последние пять минут я неотрывно пялился на стену сквозь стоящую передо мной стопку книг и стакан с карандашами, заточенными так остро, что, кажется, ими можно было защищаться от медведя. — Всё в порядке, — ответила она беззлобно. — О чём тревожишься? — Ничего особенного, — соврал я и ухватился за первое, что пришло в голову. — Всё думаю о шифровании личных сообщений. — Ты прямо как Роквелл. Давай так, — начала она деловитым тоном, — Чего и кого конкретно ты опасаешься? Кто будет собирать информацию о вас? — Ну, допустим, Админ, — осторожно ответил я. — Админ не станет злоупотреблять этим. У него на руках пароли администратора от каждого из нас, и за всё время он ни разу к ним не притронулся. Слушай, — продолжила Лилит, увидев что это меня не убедило. — Я хорошо его знаю. Админ настоящий лидер, в том смысле, что берёт на себя ответственность, соразмерную его особым правам. Да, он жёсткий и авторитарный, но он не будет делать чего-то, что навредит нам или уронит его авторитет в наших глазах. К тому же у него за плечами тяжёлые ошибки, от которых он едва оправился. — Ты так восторженно о нём отзываешься, несмотря на его отношение к Мистеру Мальсиберу. — Мистеру Мальсиберу полезно быть в тонусе, — невозмутимо отозвалась Лилит. — Я не специалист, но мне кажется, что любимых всегда жалеют и лелеют, — заметил я. — А я и жалею. Но строго дозированно, иначе он превратится в тряпку. Сам же мне спасибо скажет. — Его личность сколько итераций формировалась, чтобы стать такой, но вдруг пришла ты и собираешься перекроить его простой дрессировкой? Как-то это… — я махнул рукой, не договорив. — Впрочем, ладно, это не моё дело, прости. — Да ничего, — дружелюбно ответила Лилит. — А можно откровение на откровение? — она отодвинула ноутбук в сторону и понизила голос на полтона. — Что у вас с Догом произошло? — Когда? — я прикинулся дурачком, чтобы выкроить себе время на вычисление правдоподобного ответа. — Давно ещё. Примерно в то время, когда Галатея пробудилась. Вы как-то резко отстранились друг от друга, — пояснила Лилит и небрежно добавила: — это все заметили. — Мы поругались насчёт сдачи паролей. «Что я несу…» — А. Оу. Жаль, — задумчиво сказала Лилит, не задавая больше вопросов. — Поздно уже, — я кивнул на массивные электронные часы над входной дверью, которые показывали половину четвёртого ночи, — Пора мне освобождать зарядку, а то ты получишь выговор за половину батареи на утренней проверке. — Я со скрипом отодвинул стул, вынимая шнур питания. Лилит поднялась следом. — Рада была увидеть тебя. Заходи ещё. Я бросил дежурное «и ты заходи», поколебавшись, закинул в рюкзак листок бумаги, на котором мы пытались набросать по памяти высокоуровневое устройство электромобиля. У самой двери Лилит поймала меня за локоть и, наклонившись почти вплотную к моему микрофону, шепнула: «я поговорю с Админом про шифрование, но ничего не обещаю», а затем подтолкнула меня к выходу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.