ID работы: 6386436

Просто собака

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Петька быстро шел через глухой пустырь. Бублик семенил рядом, иногда вздыхая и подергивая поводок.       Оставалось пройти совсем немного, всего два двора, — и дома. Мама всегда говорила ему не ходить через пустырь, — там ведь опасно, — и Петька обычно слушался, но сегодня решил срезать, потому что спешил. Он понятия не имел, что ему делать с псом и как на него отреагируют мама с бабушкой, но надеялся, что все наладится. В конце концов, он же мужчина!       Колесо снова наехало на камень, и велосипед подпрыгнул больно стукая Петьку в бок. Впереди показалась ржавая сетка заброшенной спортивной площадки, — значит, его дом следующий.       Обрадовавшись, Петька прибавил ход. Честно говоря, пустырь совершенно не внушал ему доверия, и мальчик хотел поскорее оказаться как можно дальше от него.       Внезапно за сеткой стадиона что-то зашевелилось, и позади раздался громкий голос:  — А ну-ка, стой!       Петька резко остановился, обернулся и замер от испуга.       К ним с псом, прямой наводкой направлялась банда старшеклассника Козыря, самые отъявленные хулиганы со всего их района, с самим старшеклассником Козырем в качестве предводителя.       Развязной походкой Козырь подошел к мальчику.  — Так-так, кто это у нас, — слащавым голосом протянул он, — А разве мамочка тебя не учила, что нельзя гулять одному в таких местах?       Банда поддерживающе загоготала. Петька набрал в грудь побольше воздуха, чтобы достойно ответить, но тут внимание Козыря переключилось на пса.  — А это у тебя что? Собака? — он наклонился к псу и заглянул ему в глаза. Пёс радостно взглянул на старшеклассника и тихонько завилял хвостом.       Он, конечно же, прекрасно знал, что подросткам нельзя доверять, а особенно таким, озлобленным и неуверенным в себе. Сколько раз он получал от них палкой или камнем, уже и не сосчитать. Но все-таки он долгое время не встречал такого количества людей и был очень рад увидеть что-то знакомое. Ему совсем не понравилась пустынная и безлюдная дорога в это место, так напоминающее дальние закоулки родной свалки, и Бублик нервничал, пускай мальчик и был рядом.       Козырь осторожно занес руку над головой пса, и Петька было дернулся его оттолкнуть, но тот вдруг неумело почесал животное за ухом.  — Красивая.       Старшеклассник выпрямился и внимательно поглядел на мальчика.  — А как его зовут?       От удивления Петька не сразу нашел, что ответить.  — Не знаю… Его хозяин умер, а я вот его себе… решил забрать.       Козырь уважительно присвистнул.  — Посмотри на ошейнике, — посоветовал кто-то из тихо стоящей позади банды. — Там вроде что-то есть на бирке.       Петька нагнулся к шее пса и прочитал на медной табличке:  — Бублик.  — Бублик, — удовлетворённо кивнул Козырь, — Интересное имя.  — А может быть, ты назовешь его как-то по другому, — снова предложил кто-то из толпы, — Это ведь теперь твоя собака.       Петька вздрогнул и сжал в руках поводок. Его собака… Его собственный, настоящий друг…  — Нет, — решительно отрезал Козырь, — У собаки должно быть только одно имя.       Бублик удивленно приподнял морду. Только одно имя? За всю его жизнь ему ни разу не приходило в голову, что звать его должны всегда одинаково. У него было много имён; самое первое, щенячье, забылось уже давно, а люди звали, кому как придётся. Имя всегда было чем-то непостоянным, чем-то, что всегда можно изменить, стоит только пойти за другим человеком. И о том, что у собаки должно быть только одно имя, пёс слышал впервые.  — Действительно, — Петька посмотрел на пса и погладил его по голове.  — Вот-вот, — довольно произнёс Козырь. — А теперь иди. Он, наверное, голодный. И смотри, не гуляй здесь один, а то сейчас полно всяких отморозков.       После чего он сунул руки в карманы и, насвистывая, направился прочь. Банда последовала за ним.       Петька быстрее побежал вперед, а когда оглянулся, никого из банды старшеклассников уже не было видно.

***

      Мама открыла сразу, после первого же звонка, и брови её тотчас поползли вверх, а в глазах появилось такое выражение, что Петька сжался и крепче вцепился в поводок.  — Это Бублик, — быстро проговорил он, прежде чем мама успела что-то сказать. — Его хозяин умер, и его хотели бросить на улице, и я решил, что он мог бы пожить у нас.       И умоляюще заглянул матери в глаза.       Та всплеснула руками:  — Мама! Ты только посмотри, что он сделал!       Из кухни выглянула бабушка, зорко оглядывая Петьку на предмет запрещённых действий. Её взгляд сразу наткнулся на пса, и стал не менее выразительным, чем у мамы.  — Пётр, — начала она таким тоном, что Петька сжался ещё сильней: бабушка ругала совсем не так, как мама, а гораздо страшнее, строго и выразительно, так, что у мальчика сразу краснели от стыда уши. — Ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что очень некрасиво с твоей стороны приводить в наш дом грязное животное с улицы.  — Но он не с улицы! Правда! — Петька просяще посмотрел на бабушку. — Его хозяин умер. Можно его оставить?       Бабушка наклонилась к Бублику, поправила очки и внимательно осмотрела его с ног до головы, обратив особое внимание на ошейник.  — Ну, животное действительно вроде чистое, — с сомнением в голосе проговорила она. — и ошейник есть…  — Мама, а вдруг у него блохи! — не унималась мама.       Бабушка тщательно поворошила рукой шерсть пса.  — Блох нет, — решила она. — Животным, Лида, надо помогать, особенно когда они в безвыходной ситуации.       И не терпящим возражений взором поглядела на маму.  — Ну мам, пожалуйста! — живо поддержал бабушку Петька.       Мать вздохнула и в отчаянии заломила руки. Несколько секунд она стояла, подняв глаза к потолку, а Петька и бабушка выжидающе смотрели на неё.  — Ну ладно, — наконец мама сдалась, — Но только если потом мы его отдадим в добрые руки.       Петька согласно кивнул. Он был готов на что угодно, лишь бы Бублик остался с ним.  — Вот и отлично, — бабушка сняла очки и положила их в карман передника. — Заводи своё животное и давай его в ванну, будем отмывать.

***

      Мальчик сидел за столом и что-то писал палочкой по бумаге. Бублик лежал на полу у его ног, сладко жмурясь.       Он был очень доволен. Уже несколько дней он жил вместе с мальчиком и его семьёй. Здесь было хорошо: кормили вкусно, гулять с ним мальчик ходил по три раза в день, и каждый вечер его мыли в ванной с душистым шампунем и расчесывали шерсть специальной щеткой. Конечно, пёс все ещё беспокоился о Петре Викторовиче, — всё-таки это был самый долгий хозяин за его жизнь. Но постепенно их совместное житье забывалось, как и прошлая жизнь на свалке, и сменялось новыми, более яркими впечатлениями: днём, когда мальчик (Бублик выяснил, что его зовут Петька) приходил из школы, они ходили гулять в парк, и мальчик всегда охотно бросал ему палку, и пёс мог вдоволь побегать и поиграть с другими собаками, которые тоже гуляли здесь.       В общем, ему всё очень нравилось. Плохо было только то, что никак не удавалось наладить отношения с семьёй мальчика — двумя взрослыми женщинами, одна другой старше. Та, что была моложе, вечно кричала, когда пёс приближался к каким-то её вещам, когда хотел обнюхать из любопытства, и отгоняла его тапком. Старшая же была к нему терпимее, от неё можно даже было получить что-нибудь вкусненькое со стола, если вовремя зайти на кухню. Но она тоже была очень строгой и часто шлепала пса полотенцем, если он вертелся слишком близко к плите и лез под руку. Мальчик Петька старался его защищать, но Бублик видел, что он не всегда осмеливался перечить своим родственникам и по большей части отмалчивался. Кроме того, он часто забывал, что пса нужно выгулять или покормить, пока Бублик сам об этом не напоминал. Ещё мальчик почти всё свободное время сидел за столом и что-то писал, громко сопя, совсем как ёжики под крыльцом у Петра Викторовича.       Вспомнив о Петре Викторовича, пёс грустно заскулил и ткнулся носом в ногу мальчика. Петька опустил руку и погладил его по голове.       Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату ворвалась мама, грозно потрясая перед собой каким-то предметом, отдаленно напоминающим обувь.  — Вот! Посмотри, что твоя собака, — она торжествующе ткнула пальцем в Бублика, — сделала с моими новыми туфлями!       И бросила на стол перед Петькой в хлам изгрызанную туфлю.       Бублик смущенно поджал хвост и виновато заскулил. Он не хотел ничего плохого, просто вчера, когда мальчик ушёл в школу, мама на работу, а бабушка в магазин, ему было так грустно одному, а изгрызание найденной в шкафу обуви немного разгоняло тоску.  — Ну он же не нарочно, — правильно истолковал движения Бублика Петька, — Он просто скучал без нас.  — Нормальные собаки скучают молча в углу, а не портят чужие туфли! — не убедило это маму. Она грозно прищурилась и упёрла руки в бока. — Ты ведь обещал его отдать, верно? Уже прошло достаточно времени!       Мальчик грустно опустил голову. Он помнил о своем обещании, но уже успел привязаться к псу, и надеялся, что мама с бабушкой тоже к нему привяжутся и оставят жить навсегда. Но, очевидно, это не совсем получалось.       В этот момент в дверной проём просунула голову бабушка. Нет, она совсем не подслушивала, а просто любила быть в курсе всего, что происходит в квартире, чтобы в нужный момент проконтролировать. По её мнению, момент сейчас был подходящий.  — Собака всем только мешает, необходимо её устранить, — посоветовала она, почти целиком всовываясь в комнату (мама и Петька при этом вздрогнули, хоть и привыкли, что от бабушки в доме ничего не утаишь). — Выйди на улицу да встань у ларьков, авось кому собачка на охрану участка нужна.  — Ему ведь здесь тоже несладко, — принялась увещевать Петьку мама, — Песику простор нужен, свежий воздух. Ты ведь его с частной дачи забрал, верно? А у нас тут тесно, пыльно, побегать негде. Сам подумай, разве ему хорошо?       Мальчик тяжело вздохнул. Он уже начал соглашаться с мнением взрослых. Забирая Бублика от его прежнего хозяина, он думал, как это здорово — иметь собаку. Но на деле всё оказалась сложным: вставать рано утром, чтобы погулять, после школы, не пообедав, снова идти на прогулку, вечером, в непроглядной темноте (а ведь мама всегда говорила, что опасно выходить на улицу ночью!) опять гулять! Кроме того, пса нужно было кормить, мыть и вычёсывать (без этого мама не разрешала Бублику в комнату заходить). Всё это было тяжелыми, на взгляд Петьки, обязанностями. И ведь правда, ему будет лучше на природе, чем в душной маленькой квартире! Мама с бабушкой всегда правы, они ещё никогда не ошибались, даже тогда, когда они вместе с классом поехали не экскурсию зимой, и Петьку дома так укутали, что он еле мог дышать. Ребята из класса тогда смеялись над ним, и мальчику было немного обидно. «Ну и пусть смеются!» — думал он. — «Зато я точно не простужусь!»       «Если ты хочешь вырасти настоящим мужчиной, всегда слушайся старших», — так постоянно говорила бабушка. Петька настолько привык соблюдать это правило, что иногда забывал, чего он сам хочет.  — Хорошо, — нехотя согласился он, — Сейчас только уроки доделаю.

***

      Когда с домашним заданием было покончено, Петька поднялся и, позвав Бублика, пошёл в коридор одеваться. Пёс сидел на полу и, пока мальчик натягивал куртку, пытался угадать, куда они пойдут. Для вечерней прогулки было ещё рано, а днем они уже выходили. Может, мальчик решил устроить ему сюрприз?       Петька шёл, неторопливо оглядываясь по сторонам. Пёс тихо бежал рядом с ним.       Идти к ларькам, где постоянно толклись пьяницы, совершенно не хотелось. К тому же, вероятность, что кому-то из прохожих захочется взять собаку, была крайне мала. Немного подумав, Петька пришёл к самому верному, но не очень приятному выводу. Тихо вздохнув и виновато посмотрев на Бублика, будто бы заранее извиняясь, он свернул прочь от главной улицы и решительно зашагал сквозь дворы.       Через несколько минут быстрой ходьбы они очутились перед невзрачной серой многоэтажкой. Таких было достаточно в посёлке, но эта была, казалось, самой затрепанной и замызганной. Многие окна были выбиты, на балконах повсюду сушилось вытертое бельё, внутренний двор был весь в мусоре и окурках, скамейки были переломаны, кроме одной, на которой храпел человек, от которого ужасно несло спиртом.       Бублик сморщил нос и тихо заворчал. Уж слишком это место напоминало свалку, на которой ему приходилось жить некоторое время. Петька тоже поёжился. Он бы с удовольствием сюда бы не приходил, но именно в этом доме жила Юта.       Мальчик боязливо оглянулся по сторонам, затем сунул два пальца в рот и громко свистнул по-условленному.       В разбитом окне тут же началось какое-то шевеление, а затем из него выскользнула тонкая фигурка и начала проворно спускаться вниз. Через несколько секунд Юта уже стояла перед изумленным Петькой.  — Чего тебе надо?       Юта была на два года младше Петьки, и в школу она не ходила, но даже там о ней гуляли легенды. Она жила среди вконец опустившихся взрослых, совсем не желающих работать, а только выпивать. Девочка была сама по себе, гуляла вместе с бандами местных хулиганов, и даже ранее упомянутый Козырь её побаивался. Юта никого и ничего не боялась, а её боялись многие. Петька раньше никогда её не видел, но знал, что она может пристроить любую вещь.  — Вот. Собака.       Юта прищурилась, разглядывая Бублика, а Петька пояснил:  — Отдать срочно надо. Мама не разрешает.       Девочка села возле пса и деловито пощупала ему брюхо.  — Худоватый. Но ничего, сойдет. Бесплатно?  — Что? — не понял мальчик.  — Бесплатно отдаешь?       Петька просто кивнул, не в силах что-то сказать.  — Давай.       Он послушно передал ей поводок. Юта повернулась и потянула пса за собой. Бублик, не сопротивляясь, двинулся следом.  — Его зовут Бублик, — неожиданно вырвалось у Петьки.       Девочка тихо хмыкнула, не оборачиваясь.  — Вряд ли имя там ему понадобится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.