ID работы: 6386436

Просто собака

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5, или Всё когда-то заканчивается

Настройки текста
      Солнце неспешно поднялось над горизонтом, чуть осветив своими лучами хмурые серые облака. Ночью прошёл дождь, поэтому вокруг было сыро и слякотно, и затянутое тяжелым блеклым полотном небо не прибавляло радости.       Хлопнула дверь на крыльце небольшого домика, Бублик быстро перескочил через ступеньки и, разбрызгивая появившиеся за ночь на дорожке лужи, помчался к калитке. Добежав, он поставил передние лапы на обшарпанные доски и громко, радостно залаял, оповещая весь посёлок о начале нового дня.       Прошло уже почти две недели с того момента, как он обрел хозяина, и никак не мог перестать радоваться этому. Вообще, как замечал Пётр Викторович, Бублик был жизнерадостен от природы, ему всегда хотелось прыгать и лаять от счастья, чтобы шуршали под лапами опавшие листья и солнечные зайчики прыгали по каштаново-рыжей шерсти.       Открытость и дружелюбность пса не могли не радовать Петра Викторовича. Он всегда удивлялся, когда Бублик на прогулке мог запросто подойти познакомиться с незнакомым человеком, но при этом боялся чужих собак. Когда по дороге мимо их участка проходила собака, он пугливо прятался за дом, но если мимо шёл человек, пёс сразу бежал к калитке, тявкал и махал хвостом.       Люди, к сожалению, мимо участка проходили редко, да и на прогулке их встречалось мало. Когда Бублик вместе с Петром Викторовичем прохаживались по тихим аллеям, то казалось, будто они — единственные оставшиеся на зиму сторожи, — так безлюдно было кругом. Пёс уже знал, что у Петра Викторовича есть дом и в городе, но ему больше нравится здесь.  — Понимаешь, не нужен я там никому, — рассказывал хозяин, неспешно шагая вдоль замерзших домов. — Дети мои давно взрослые, свои семьи имеют… Давно меня звали в город — мол, чего ты сидишь, как крот в норе, в городе лучше, до поликлиники ближе, до магазина, люди кругом, помогут, ежели что… А я как приеду туда, посмотрю: шум, грязь, суета вокруг… Мне здесь спокойней как-то, понимаешь? Да и красивее гораздо, сразу понятно, что зима близко… Воздух свежий, птички поют… Нет, ни за что в город не уеду, всё здесь у меня есть.       Бублик понимающе махал хвостом. Он помнил, как в городе было много всего: людей, машин, шума, ярких огней, которые не шли ни в какое сравнение с тихим посёлком.  — Летом здесь тоже людей много, — тем временем продолжал Пётр Викторович. — Приезжают на природу, на шашлыки… Детишки резвятся: на велосипедах катаются, с мячиком бегают… Тебе здесь точно летом понравится.       Он взял за привычку разговаривать с псом, когда они гуляли. Хозяин рассказывал ему свои мысли по поводу различных ситуаций в мире, конкретного поведения разных людей, рассказывал о своей жизни, объяснял, что, как и почему устроено.  — Ты пойми, — втолковывал он Бублику, когда они шли мимо подернутого дымкой тонкого льда небольшого озера. — Люди — единственные на Земле существа, которые убивают себе подобных из-за того, что они выглядят по-другому. Вы же, собаки, так не делаете!       Пёс понимал далеко не всё из того, что ему рассказывали, но ему нравилось слушать, а Петру Викторовичу нравилось говорить. Раньше Бублику казалось, что мир людей полон необъяснимых с собачьей точки зрения загадок и тайн, в то время как разговоры хозяина помогали понять многое, если не всё.       Скрипнула дверь, и железный наконечник палки застучал по доскам крыльца. Бублик оглянулся, метнулся обратно к крыльцу, затем снова к калитке. Пётр Викторович улыбнулся, глядя на пса.  — Уже гулять хочешь? — спросил он, и, когда Бублик в очередной раз подбежал к крыльцу, потрепал его по голове. — Потерпи, позавтракаем и пойдем.       Затем Пётр Викторович повернулся и, тяжело припадая на свою палку, возвратился в дом. Пёс разочарованно скульнул и вбежал следом.       В последние дни он стал замечать, что хозяин становится более медлительным и вялым, чем раньше. Он медленно шёл, опираясь на свою палку, отставал от Бублика на прогулке, неохотно бросал ему Ветку. Гуляли они теперь меньше и уходили недалеко, к тому же Пётр Викторович часто останавливался, чтобы посидеть на скамейке. Пёс не понимал, почему так, но чувствовал, что с хозяином что-то происходит, и грустил от этого.       Когда с завтраком было покончено, они все-таки пошли на прогулку, но дошли только до пруда. Пётр Викторович шёл медленнее, чем обычно, и почти всё время отдыхал. Он вовсе не поиграл с Бубликом, и они почти что сразу вернулись домой.       Дома хозяин, даже не раздеваясь, лёг на диван. Пёс некоторое время ходил по комнате и недоуменно скулил, но Пётр Викторович никак не реагировал, и Бублик наконец улёгся на своё место. Он лежал, положив голову на передние лапы, и размышлял, что же случилось с хозяином. Раньше ему доводилось видеть собак, давно живущих на свалке. Их шерсть тускнела, сваливалась и становилась серебряной, клыки желтели и выпадали, а сами собаки становились медленными и неповоротливыми, они не могли добывать себе еду, начинали спать всё больше и больше и однажды просто не просыпались. Пёс замечал, что у людей также есть старшие, как и у собак, только живут они гораздо дольше. Как и у других таких людей, у Петра Викторовича было много серебряных волос на голове, и ходил он с помощью палки. Бублик тоненько заскулил. Что же будет, если однажды его хозяин тоже заснет и не проснется, как те собаки?..       Когда Бублик проснулся, за окном уже темнело. Пётр Викторович так же лежал неподвижно на диване. Пёс поднялся, подошёл к нему, тявкнул и ткнул носом в бок. Хозяин не реагировал. Бублик ткнул ещё раз, посильнее, и вдруг замер. Тело человека было холодным и твердым, как камень.       Бублик отчетливо понял, что произошло что-то страшное. он еще несколько раз гавкнул, а затем побежал к входной и принялся что было сил царапаться в неё. Через несколько минут упорного труда дверь поддалась. Пёс выскочил на улицу, метнулся к калитке и, как и утром, громко залаял. Он взывал о помощи, твердо веря, что люди, которых он так любил, не оставят его хозяина в этой ужасной беде.

***

      Петька изо всех сил нажимал на педали. Колёса велосипеда тихо шуршали по подмерзшей земле.       Петька спешил. Только что он был в гостях у бабушкиной сестры, Марьи Ивановны. Он передал ей гостинцы, посланные бабушкой, выпил чаю под нескончаемые разговоры о бурно проведенной молодости тетушки, и теперь ехал домой, так как обещал маме к обеду быть дома. Дом Марьи Ивановны находился довольно далеко от посёлка, в котором они жили, и теперь мальчик нужно было торопиться.       Свернув на одну из многочисленных аллей, Петька издалека услышал громкий собачий лай. Он слегка удивился, проехал дальше и остановился перед облупленной зеленой калиткой, на которую с лаем бросался красивый рыжий пёс.       Мальчик замер, удивленно разглядывая животное. Остроухий, похожий на лайку зверь оглашал все окрестности отчаянным воем, однако никто не подходил к нему, чтобы заставить его замолчать. Можно было бы предположить, что пёс бесхозный, если бы он не находился на частном огороженном участке.       Петька слез с велосипеда, аккуратно положил его на землю и подошёл к калитке. Завидев его, пёс начал ещё громче лаять, периодически отбегая вглубь участка, к крыльцу дощатого, выкрашенного зеленой краской домика.       Петька задумался. Правила безопасности, тысячи раз повторённые в школе и дома, категорически запрещали заходить без спросу на чужую территорию, впрочем, трогать незнакомых собак тоже не приветствовалось. Собака может лаять потому, что просит о помощи, а может потому, что ей просто нечем себя занять или, того хуже, чтобы заманить наивных детей в ловушку и вдоволь их искусать. В случае же, если животному действительно нужна помощь, следовало вызвать полицию и позвонить маме, и ни в коем случае ничего не предпринимать самому.       Тут пёс, словно почувствовав настрой мальчика, сел на дорожку, опустил голову и так жалобно заскулил, что все сомнения Петьки сразу улетучились. В конце концов, надо же хоть раз в жизни поступить не по правилам!       Мальчик скинул крючок с калитки и зашёл внутрь. Пёс радостно кинулся к нему, виляя хвостом, затем заскулил и метнулся к крыльцу. Петька пошел следом.       Дверь тихо скрипнула и отворилась. Пёс сразу бросился в дом, громко лая. Петька осторожно заглянул внутрь.       Обычный маленький дачный дом, похожий на дом тетушки. Скромный, уютный интерьер. Ничего странного или необычного.       Из маленького коридорчика между кухней и столовой хорошо была видна большая комната и диван в её центре, на котором неподвижно лежал человек. Пёс прыгал рядом с диваном, лаял и пихал человека носом, но тот никак не реагировал. Пёс заскулил и обернулся на Петьку.       Мальчик осторожно подошёл к дивану.  — Эй, — негромко позвал он. — Дяденька.?       Человек не двигался.       Петька ещё несколько секунд молча топтался на месте, затем вздохнул и направился к выходу. Просто стоять здесь не имело смысла, а прикоснуться к незнакомцу было боязно. К тому же, вряд ли мальчик смог бы чем-то помочь.       Пёс, увидев, что он собрался уходить, побежал следом, обогнал и встал на его пути, заглядывая в глаза.  — Чего ты от меня хочешь? — Петька возмущенно посмотрел на него. — Я в медицине ничего не понимаю. Дай пройти!       Пёс не послушал, а только топнул лапой и громко выразительно гавкнул.       Петька снова посмотрел на все так же лежащего человека, затем опять на пса. Тот не двигался с места, упрямо глядя на мальчика.  — Хорошо, сейчас я пойду за помощью, — Петька аккуратно обогнул животное сбоку. — А ты сиди здесь!       Пёс послушно сел на пол и грустно смотрел, как мальчик шёл к двери. Оглянувшись на секунду, Петька увидел в печальных карих глазах собаки глубокую скорбь, как будто он понимал, что могло произойти.       Петька сидел на холодной скамейке под узловатой, давно потерявшей все листья яблоней. Пёс устроился рядом, у его ног, на присыпанной легким снежком земле. Он лежал, уткнувшись мордой в передние лапы, и иногда тихонько поскуливал.       «Скорая помощь» приехала почти сразу после вызова. Хотя сначала Петьке не хотели верить, — решили, что развлекается, но после того, как мальчик подробно описал ситуацию, диспетчеры смилостивились и выслали машину. И теперь хмурые дядьки в одинаковой форменной одежде рыскали внутри маленького домика, предварительно выставив Петьку и пса на улицу.       Наконец дверь приоткрылась, и на крыльце появился врач в белом халате и с какой-то папкой в руках. Он подошёл к мальчику.  — Можешь ехать домой, — сказал врач, недовольно рассматривая что-то в бумагах. — Здесь и без тебя разберутся.       Петька кивнул, радуясь про себя, что всё вышло так просто, спрыгнул со скамейки и собрался было уйти, как вдруг оглянулся и остановился.  — А… Что будет с ним? — спросил мальчик, указывая рукой на пса.  — Понятия не имею, — врач хмуро покосился на собаку. — Мы пристраиванием животных не занимаемся, нам бы для начала с людьми разобраться.  — А его хозяин? — Петька не мог просто уйти. За те несколько минут, проведённых наедине со псом, мальчик успел к нему привязаться, и теперь ему не давало покоя чувство ответственности, ещё мало знакомое ввиду небольшого количества прожитых лет. — Он сможет забрать свою собаку, когда поправится?       Врач как-то странно усмехнулся.  — Чтобы забрать свою собаку, ему сначала нужно вернуться. А с того света пока что никто не возвращался!       Петька молча уставился на пса. Тот тоже посмотрел на мальчика, тихо скульнул и слабо вернул хвостом.  — Тогда… Если он никому не нужен, я могу забрать его с собой?  — Да делай, что хочешь, только нам не мешайся, — фыркнул врач.       Петька серьезно кивнул. Он не представлял, что будет делать с псом, тем более что надежды на то, что хозяин заберет его назад, совершенно не было. Мама и бабушка никогда не одобряли животных в доме, хотя сам Петька давно мечтал о четвероногом друге.

***

      Бублик стоял возле велосипеда, иногда пугливо оглядываясь на мигающие огни машины «Скорой помощи». Он посмотрел на мальчика, взбирающегося на велосипед. Тот наклонился и погладил его по голове.       Пёс снова заскулил. Он совсем не понимал, что происходит. Его хозяин куда-то пропал, и теперь с ним был этот мальчик, и ещё эти странно одетые и пахнущие люди с их страшной машиной… Привычный мир переворачивался с ног на голову, но хотя бы люди, как и раньше, остались с ним, хотя и человека, успевшего стать главным для пса, не было.  — Идем, дружок, — позвал его мальчик, уже успевший влезть на свой велосипед.       И Бублик, как и много дней раньше, радостно побежал следом…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.