Сложности расследования
13 января 2018 г. в 23:11
— Хотя, что бы я тогда смог ему ответить? — Артур устало закрыл папку набитую рапортами, докладами, пояснительными и прочим атрибутами госслужащего магического мира. — Идея с самого начал была гнилая, Басир. Даже когда министерство поддерживало революцию в России, был хоть какой-то смысл. Нам нужно было ослабить приближенных к Романовым колдунам, а в результате мы получили полное уничтожение магов на одной восьмой суше мира. Большевики умудрились вычислить и уничтожить всех резидентов Министерства. Вдумайся! Маглы создали отдельный комитет при НКВД, который обучает детей с магическими способностями для того, чтобы потом они верно служили партии…
— Не вижу особой разницы между ними и Вашим Хогвартсом с Министерством, бей-эфенди. — Пожал плечами Басир.
Они сидели в чайном домике на первом этаже гостиницы, в которую заселился Поттер. Перед ними был низкий столик с ужином. Сидеть приходилось на подушках, скрестив ноги. День клонился к своему логическому завершению. Из окна открывался довольно унылый вид на грязную и пыльную улицу.
— Да это страшный сон любого чистокровного мага! — рассмеялся Артур. Он вытащил из кармана папиросу и с удовольствием закурил. — И когда Спенсер-Мун выступил с речью все обалдели. Министерство будет вести политику невмешательства в события, что происходят в Европе! И это после всего, что мы натворили?! Сначала мы проводим эксперименты с судьбами целых народов, а потом делаем вид, что это все естественный исторический процесс.
— Так почему ты промолчал, бей-эфенди?
— Можно было бы тогда выступить, но чем аргументировать свое несогласие? Мы так поступали всю свою историю. Прикрывали все это благими мотивами, а сами злоупотребляли своей силой… — Артур вздохнул. — Потому что обычный трус, вот и промолчал, как все.
— Ты не трус, бей-эфенди. Я помню тебя на операции по ликвидации великана-оборотня в северном Ливане. Ты был храбрее многих.
— Но до тебя мне далеко, дружище. Я тогда подумал, что за безумный волшебник лезет прям в пасть к этому чудовищу. У тебя даже палочки не было.
— У меня ее сейчас нет. Как говорил мой учитель, для настоящего чуда достаточно рук и чистого сердца.
Басир неспешно доедал лепешку с финиками, как вдруг в окно забегаловки влетела птица. Ручной пустынный ястреб сел на плечо кочевника. Артур прикрыл свою тарелку рукой.
— Слушай, мы же тут едим. Он ведь и нагадить может…
Кочевник ничего не ответил, он молча снял прикреплённую к когтям ястреба записку.
— Семья О’Коннеллов час назад отбыла в Англию.
— Отличная новость! Пусть в управлении решают, что с ними делать. Скорее всего еще раз отберут пояснение и сотрут память. Правда от их объяснений история не особо прояснилась. У меня есть подозрения, что у фанатиков ожививших были кураторы из европейских магов.
— Кажется, мы прояснили в этой истории уже всё, что можно. — Басир выпустил птицу в окно, и ястреб свободно взмахнул крыльями. Мужчина улыбаясь смотрел вслед. — Я бы много отдал за то, что бы родиться таким же свободным, как он…
— Что ты имеешь в виду под фразой «прояснили всё»? Что прояснили? Откуда у сектантов были такие могущественные магические предметы? Куда смотрел Круг магов Африки, когда происходили все эти события? И самый главный вопрос: куда делся Импхотеп? Меня даже не так книга волнует, как этот безумный жрец обладающий громадной силой.
— Он мертв, бей-эфенди…
— Где доказательства?! — Артур не заметил, как перешёл на крик и привлек ненужное внимание малочисленной публики. — А если он жив, ты хоть представляешь, какую он несет угрозу людям?!
Басир на это ничего не ответил. Он ещё раз перечитал записку.
— Прибыл твой багаж. Я одам приказ, чтобы его привезли в твой номер.
— Не стоит. Я отправлю Сэма, чтобы он забрал вещи. — Артур постучал по декоративному резному столику и из-под него вылезла обмотанная тряпками миниатюрная фигура.
— Ты всё слышал, Сэм? Ящик с моим знаком, чтобы в течении часа он был в номере наверху.
Фигура что-то прохрипела и тот час же испарилась. Басир с опаской огляделся по сторонам, благо этот номер никого не привлек.
— Слушай, бей-эфенди, мы же не в Англии. Можно быть аккуратнее? И вообще, он справится? Там ящик не маленький.
— Поверь мне, справится. Сэми отличный домовой эльф. Достался мне по семейной линии. А мой дед его в покер выиграл у какого-то венгерского мага.
— А ещё говорят, что это в Африке проблемы с рабством…
— Не бери в голову. Закажи лучше ещё имбирного пива. А то жара такая…
За окном уже наступила ночь, когда двери номера открылись и внутрь покачиваясь вошёл Артур.
— Четвертое пиво всё-таки было лишнее… Ох, ты чёрт, а я и забыл про груз.
За ним в комнату вошел Басир. Первое, что он увидел — большой ящик, стоявший посредине комнаты. Артур приложил к нему ухо и постучал три раза. В ящике началась какая-то возня.
— Отлично, просто шикарно! — прокричал Артур и радостно ударил по деревянной стенке ногой. В ответ послышалось шипение.
— Это что такое?
— Не что, а кто. — Весело подмигивая, ответил Артур. — Бери лом и помоги открыть…
Когда верхняя крышка ящика отвалилась, из груза послышалась речь на неизвестном Басиру языке. Артура это несколько не смутило и он ногой опрокинул ящик.
— Говори на английском, Влад. Я румынский уже успел забыть.
— Чёрт возьми! Я вырву тебе сердце, гнусный волшебник и… — из ящика вывалилась помятая человеческая фигура в пыльном чёрном фраке.
Басир с изумлением рассматривал человека из бандероли. Им оказался невысокий плотный мужчина с длинными черными волосами и очень бледным лицом.
— Я, конечно, всегда считал, что вы безумный народ, но отправлять своих сотрудников посылками…
— Какой это сотрудник? — рассмеялся Артур, наливая себе стакан виски. — Это мой вампир–дознаватель. Завербовал его во время моей последней поездки в Румынию.
Мужчина из бандероли пришёл в себя и злобно пыхтя оглядывался вокруг.
— Мерзкий маг, верни мои документы, ты ведь обещал, что вернешь!
— А ты обещал, что завяжешь с контрабандой. И что я узнаю в прошлом месяце? Что некий вампир занимается контрабандой запрещённых магических артефактов из Османской империи в Европу. И это я ещё про гашиш молчу!
— Меня подставили! Твои друзья гоблины, они сказали, что решили все дела с Министерством и проблем не будет!
— Ну как видишь, тебя так знатно накололи.
Басир отошел в сторону к уже наливающему второй стакан виски Артуру.
— И какого шайтана ты притащил его сюда, бей-эфенди?
— О, отличный вопрос дружище. Несмотря на довольно жалкий вид данного персонажа, он обладает шикарным свойством. Он вампир-нюхач. Ну, объясни подробнее, Влад. Я в ваших вампирской терминологии не очень.
— Проклятый пьянчуга, сколько тебя помню, ни разу трезвым не видел! И меня зовут Владислав! Я князь, между прочим!
— Ой, да не ерепенься ты. А то расскажу твоим вампирским сородичам, что ты выдавал себя за Дракулу в Берлине прошлым летом, чтобы брать денежные займы в банке и цеплять каких-то потаскух. Тебя за такое в твоей Румынии на кол посадят.
— Да ладно, что ты так сразу. Ну пошутил я. — Тон Влада стал мягче и уже звучал примирительно. Через мгновение он уже улыбался клыкастым ртом Басиру. — Владислав, к вашим услугам. Как сказал наш общий друг Артур, мы вампиры обладаем поразительными свойствами восприятия. В моей роду особенно было распространёно чувство обоняния. С помощью него мы охотимся в ночи на наших жертв и…
— Думаю, и так всё ясно, этот кадр поможет нам найти Импхотепа. Вот это то, что нужно. – Артур вытащил из саквояжа обрывок ткани. — Кусок бинта мумии.
— Откуда это у тебя?!
— Умыкнул сегодня из доказательной базы. Не злись, Басир, я тебе его верну, но сначала… — он ткнул кусок ткани под нос Владу. Тот вдохнул запах и громко закашлялся.
— Ну что?
— Вонючее до слез…
— Я про то, сможешь ли найти?
— Ничего не гарантирую, но постараюсь.
— Вот и отлично. Теперь иди, а то ночь заканчивается. — Артур распахнул окно. — Без результата не возвращайся.
— А в каком мы вообще городе?
— Александрия. Бывал здесь?
— Да, правда, давно…
— Насколько?
— Ну, когда я бывал здесь ещё были такие здоровенные маяк и библиотека. В общем, давно. — Вампир грустно вздохнул и вылетел в окно.
Басир хотел ещё что-то спросить, но услышал, как Артур громко храпит на кровати, прямо в одежде. Кочевник безнадежно махнул рукой и хотел уже выйти из комнаты, но вместо этого подошел и прикрыл британца шерстяным одеялом. Потом задумчиво подошел к окну и взглянул на ночную улицу спящего города. Одними губами прошептал:
— И неисповедимы твои пути…