ID работы: 6365501

Отведенный срок'

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Вечером того же дня Джута́ рассыпал по кровати яркие звёзды из стеклянной банки. Они горели жёлтым, отгоняя с лиц тени, но их нельзя было потрогать руками - пальцы встречались с чем-то очень горячим, похожим на маленький огонек от свечи. Волшебно было ещё и оттого, что где-то за стеной слышался гром, словно кто-то ударял большим камнем по железному листу. Тёмные грозовые тучи увидели совсем недавно - день тому назад, но это уже означало, что стоит вовсю готовиться к тому, что будет очень грязно и сыро, а небо будет плакать целую неделю, не прекращая. - Давай встряхнем одеяло? - шепчет Нади, нехотя отрывая взгляд от звёзд. - Чтобы в воздухе летали? - Угу. Огоньки резво взлетают вверх, почти под потолок, медленнее, чем снежинки, кружатся, совсем не собираясь опускаться. - Сегодня очень жарко. - замечает девочка невзначай, чувствуя, как по ложбинке между грудями стекает капля пота, впитываясь в хлопковую ткань майки. - Скорее, душно. - поправляет её Джута, сам изнемогая от духоты. - Пойдем на Стену? - вдруг оживляется Нади, заглядывая в лицо юноше. Его пухлые губы изгибаются в улыбке, которую, чувствуется, Джута хочет сдержать, но не может. Глаза, обрамленные рыжими длинными ресницами, зелёные, как незрелый лимон, щурятся - в них заинтересованность в полуночной прогулке видно сразу. - Пойдем. Едва касаясь звёзд руками, неуловимый поток воздуха загоняет их в банку, как невидимый пастух светящихся овец. К полуночи обычно уже давно тихо: светлых дней к неделе дождей становится совсем мало, срок погружается во тьму раньше обычного, а люди не хотят тратить масло в лампах, предпочитая как следует выспаться до рассвета. Благо, у Джуты звёзды есть и их хоть отбавляй. Необычно безлюдно и совсем беззвучно, только шаги босых ступней по тропинкам между домиками, да шуршание звёзд в банке, ставшей фонарем в чернильной ночи, пропахшей насквозь сладкими и острыми специями, вечерней выпечкой с соседней улицы и солёным океаном, что за Стеной. По деревянной лестнице, ступени которой скрепят и опасно дрожат под ногами, подняться не так легко, как кажется - Нади часто просит остановиться, но Джута совсем не против. Они ведь, в конце концов, никуда не торопятся. В очередной раз, когда до верха остаётся ступеней десятка три, Сураджа просит отдыха. Она садится первой, вытянув ноги, будто готовясь спуститься вниз, как с горки, Джута же - чуть выше, ведь для того, чтобы сесть рядом, места хватает едва ли, а падать вниз, когда домики кажутся с четыре ноготка больших пальцев, не хочется. Спустя время, когда ноги гудят чуть меньше, а шум волн, бьющихся о Стену, слышится ближе, они решают продолжить восхождение. Бескрайний океан - и слева, и справа, и впереди - чёрный, как смола, отражает яркие вспышки молний на горизонте, с ветром приносит ночную прохладу, которую забыли в застенье срока. Джута рассыпает звёзды по небу - ворохом теплых огней они разлетаются в разные стороны, подхватываемые невидимыми руками, кружатся то поодаль, то совсем близко, путаясь в рыжих, как солнце в закат, кудрявых волосах юноши. Руки Нади сами решительно тянутся к ним, чтобы помочь освободиться, но для этого приходится вставать на носочки, и Сураджа чувствует себя такой маленькой, хотя ей не привыкать. Но Джута не спешит сам избавляться от звёзд, запутавшихся в пышных кудрях, а лишь улыбается, как всегда - очаровательно мило, наклоняя голову. Между лицами расстояния остаётся совсем немного, но Нади замечает это лишь тогда, когда сухие губы едва щекотят её поднятый вверх подбородок. Она вмиг отпрянула, чувствуя, как розовеет лицо, но далеко не от духоты, а Джута улыбается всё также блаженно, из-под прикрытых век совсем не замечая смущения девочки, только забавляется тому, как легко её чем-то занять. У юноши нет в мыслях и доли того, о чём мечтают молодые люди его возраста, а Нади порой не находит себе места от роящихся мыслей, когда происходят совсем случайные прикосновения - Джута ничего не делает намеренно, и девушка об этом знает. - Золотце, - сердце её вздрагивает от мягкого голоса и нежного слова, которое, впрочем, от юноши слышит не в первый раз, - идём, пока не начало светать. - он ловит в банку несколько звёзд, которые не успели улететь далеко. Спускаются они и вправду тогда, когда звёзды в банке нужны лишь для того, чтобы не споткнуться - где-то вдалеке уже виднелись полосы дыма от глиняных печей, тянущиеся к небу, хотя туманная дымка над домами ещё долго не будет таять. Когда первые румяные лучи застенчиво касаются Стены, но в застенье ещё достаточно темно, Нади и Джута доходят до домика с выцветшими шторами, которые стали единственной преградой от пыльной улочки в два человека шириной. Они ещё долго прощаются, хотя не могут подобрать нужные слова - всё о каких-то мелочах и обещаниях встретиться вновь. На последнем, наконец, и решают разойтись, хотя мысленно Нади не отпускает Джуту ещё несколько минут - перед тем, как заснуть, она ещё раз невольно вспоминает мимолётное прикосновение его сухих губ, теперь пытаясь унять нарастающее внутри волнение, пока, наконец, не забывается сном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.