ID работы: 6365501

Отведенный срок'

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
После недели дождей разрушений обычно больше, чем чего-то положительного. У кого-то размоет воду в горшках, у кого-то унесет ветром навес, а у кого-то, как, например, у Нади́, появится мох в углу комнаты. Толстый, янтарно-зеленый, мягкий и мохнатый, но спустя дня три-четыре он высох, стал серой коростой из-за отсутствия влаги, а через месяц посмотришь - опять зацвел. Солнце пекло и термометр в углу комнаты словно вещал: "Пятьдесят четыре градуса. Из дома не выходить", только выйти всё же надо было. Нади свешивает босые ноги с двухместной кровати, которая для одного человека велика, на горячий бетонный пол, тут же выглядывает в дверной проем, закрываемый только выцветшими шторами, чтобы убедиться, что на протоптанной улочке, где едва разойдутся двое, между двумя желтыми бетонными коробками в этаж, никого нет. Полдень. Всё спит. На газовой плите в одну конфорку, стоящей на комоде, в кастрюле недоеденный ужин, который становится завтраком. Сложенная горами посуда и кухонная утварь покоится рядом. Слева от комода, тоже рядом и еле впихнутый - маленький холодильник, на котором не влезшие в него продукты лежат на куске фанеры, служащего и доской для разделки, и столом для приготовления пищи, и ещё много чем. Уже спустя полчаса Нади бежит по улочкам, чувствует, как жарит босые ноги от раскаленной земли, вытирает со лба пот рукой и жадно вдыхает горячий воздух. Легко потеряться в лабиринте узких проходов и одноэтажных домов, но за годы жизни каждое окно или дверной проем, навес на крыше или его отсутствие становятся ориентирами, по которым можно добраться в любую часть Застенья, если этого очень сильно захотеть. Цветной срок в низинах был давно брошен и теперь пустовал - его всегда топило, а вода могла стоять неделями, но, признаться, красивее места в Застенье Нади не видела: срок весь порос травой и папоротником по колено, стены двухэтажных домов обвили вьюны, цветы - такие редкие - можно было найти везде, куда не посмотри, а от прохлады становилось порой холодно и дрожь бежала по телу. Нади сбавляет скорость, завидев пустующие дома, пробирается сквозь влажные от росы заросли и кончает свой путь в одном из них. Бетонная, поросшая мхом как изнутри, так и снаружи коробка была окрашенной в красную краску, которая давно впиталась в стены и уже успела вымыться из-за многочисленных дождей - настолько долго существовала эта постройка. Нади присела на бетонный пол, вытянув перед собой загоревшие ноги - под таким палящим солнцем даже такой бледной девочке было немудрено покрыться загаром - и стала ждать. Но проходит в томительном ожидании полчаса, за ним еще один час, а подругу, пообещавшую встретиться сегодня, не видно. Нади знает, что Сета́ра забыть о встрече никак не могла и пришла бы, даже если не хотела, только в последнее время между ними стало происходить какое-то недопонимание, а время, проведенное вместе, больше не проходило в смехе и разговорах на несколько часов, но, в конце концов, это был не повод не приходить. Казалось, что минул еще один час, когда Сураджа решила не ждать, а прийти лично, чтобы получить объяснения. Потребовалось немало времени, чтобы дойти до дома Сетары. Его Нади потратила на воображение диалога, который может произойти, и как гневно Сура́джа всё выскажет, и как Сетара не найдет слов, чтобы что-то сказать, и как девушка развернется и уйдет и будет гордо не обращать на подругу внимание в течение нескольких дней, но, как оно обычно бывает, действительность от воображения далека. Остановившись у дверного проема в дом, Нади стучит по бетонной стене, но никто не выходит и даже не отзывается, благо, упорства девушке хватает и она стучит вновь - опять тишина. Немного потоптавшись на месте, Сураджа решает войти внутрь, раздвигая руками занавес из деревянных бусин, как тут же лицом к лицу встречается с Сетарой. - А, привет. - неуверенно здоровается она и видно, что растерялась от неожиданной встречи. - Привет. - бросает Нади. - Я тебя ждала вообще-то. С полудня. - в резком голосе ее звучат нотки раздражения. - Я как раз хотела сказать тебе о том, что не могу прийти. - А раньше нельзя было? - Ну вот, сейчас говорю. - Сетаре отчего-то кажется смешной эта ситуация, только Нади в ней не видит ничего забавного, распаляясь еще больше. - Пойдем гулять сейчас, если хочешь. - Нет, - гордо отказывается девушка, поднимая подбородок, - я не могу. - и уходит, не слушая, как ее зовет Ра́ти, только она, правда, не совсем торопится идти за Нади, оставаясь в нескольких шагах от своего дома. - Ну как хочешь. - напоследок бросает девушка. Сураджа быстрым шагом пересекает границу двух сроков - Центрального, в котором живет Сетара и Лунного, в котором живет сама - за считанные минуты, в какой-то момент чуть ли не срывается на бег, когда до дома остается несколько шагов. Поборовшись с занавесками (и в который раз заметив, что их стоит заменить на те, что сделаны из бусин или ракушек), наконец, Нади оказывается у себя - в безопасности и тишине, но даже там случившееся совсем не хочет выходить из головы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.