ID работы: 6363885

Лучшая Божественная Партия

Гет
NC-17
В процессе
112
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 109 Отзывы 45 В сборник Скачать

Ход Двадцать первый. Небылица али быль.

Настройки текста
      - Первый Энси сошел с Небес. Крепкой кости он был, высок и широкоплеч. Поговаривали, что отцом его был сам Энки. Словно бы, когда Великий Бог спал, во сне своем видел мужественного воина с сильными руками, быстрыми ногами и прекрасными чертами лица. Все люди были слеплены из глины, и только Мардук из злата. Вложил в него Энки свои представления о лучшем человеке, вдохнул в него необычайное могущество. На весь Мир известен он, хоть и величается разными именами. В Уруке его звали Мершакушу. Рожденный, чтоб встать во главе рода людского, сначала он должен был очистить мир людей от скверны. Полчища чудищ и демонов населяли Средний Мир в те далекие времена. Даже Боги боялись спускаться, и потому люди с трудом выживали, отгоняемые напастью все дальше и дальше от ценных ресурсов. Тогда-то и явился спаситель людей. Мир еще не знал дня. Блистательный Шамаш не освещал его своим сиянием, потому существовало все живое в вечном мраке, а Небеса постоянно заслоняли черные тучи.       - Мардук был силен, и потому даже без оружия справлялся с полчищами тварей, что не давали людям спокойно жить. Он рвал их в клочья, и руки его, как и тело его, покрывались грязью, что текла по жилам этих существ. Могущество Мардука впечатлило людей, и те собрались подле него, и начали просить о защите, обещая ему служить верой и правдой. У того героя было доброе сердце, и он ничего не попросил взамен, сказал лишь, что таков его долг - защищать человечество, что он оружие против зла, и что обязательно уничтожит всех чудовищ.       - Убийство малых демонов давалось ему легко, но были и твари покрупнее. С настоящими чудовищами сражаться без оружия было невозможно. Решил Мардук сделать себе меч, но металлов тогда живые не знали. Зато тела монстров были полны ресурсов. Придумал герой, как сразить демона. Отрезал он свои длинные золотые волосы и переплел их так, что из них получилась цепь, прочнее которой Мир не знал и едва ли когда познает. Заманил Мардук монстра в глубокую яму, напрыгнул сверху, обвил толстую шею своей цепью и задушил. Мясо чудовища он отдал людям, а из костей его сделал себе два топорика и нож. Вооружившись, выступил Мардук против тварей на порядок выше. Те уже были умны, обладали особыми способностями. Некоторые из этих монстров до сих пор живут в Мире, кто-то даже в наших землях.       - Ты про Хумбабу?       - Да, мой дорогой сын, про него.       - Почему же Мардук не убил Хумбабу?       - Слушай дальше, всему свой черед. Он убивал их одного за другим, и из каждого монстра делал новое оружие. Часть из них он отдал людям и научил искусству войны, часть же разбросана по всему свету, ибо то, в чем больше не было нужды, Мардук с легким сердцем выбрасывал. Его поход на демонических тварей не мог остаться без внимания. Боги следили за этим мужчиной, благословляли. Но не одни лишь Ануннаки наблюдали за молодым героем. Великая Госпожа, Матерь всего сущего, Тиамат тоже следила за ратными подвигами Мардука. Но Она не рада была им, Она желала сгубить воина, бросившего Ей вызов.       - Тиамат хотела убить его? Но почему?       - На заре времен Тиамат и Абзу пробудились от вечного сна. Тот же импульс, что разбудил Их, велел Им начать Творение. Они породили Мир, Они породили Богов, что будут хранить порядок в этом Мире. Но Боги боялись мощи своих родителей. И не зря. По прошествии времен Абзу обезумел, Ему казалось, что Творение забрало Его Силы, что Он больше не так могуч. И Он принялся пожирать своих детей, в надежде вернуть былую Мощь. Тиамат взирала на это сквозь пальцы, жалобы Богов раздражали Ее. Жизнь не была так хороша, как Она представляла, и Мать решила убить всех, кого породила. Для этого Тиамат создала полчища демонов и одиннадцать Великих Монстров, и повелевал этой армией Ее преданный сын Кинку. Боги пытались воевать с тварями, но безуспешно, ведь чудовищ создали, чтоб убить Ануннаков. В итоге демоны расплодились, поглощая людей, и уже не было надежды на победу. Тогда-то и появился Мардук. Он убивал монстров одного за другим и наращивал мощь. Он не знал покоя и не нуждался в нем - всегда был готов к схватке. Видя печаль Матери, Кинку вышел на бой с ненавистным Ей Мардуком. И проиграл. Гибель любимого сына повредила разум Тиамат. Она рыдала день ото дня, и из слез Ее Боги сделали доспехи и меч, и вручили их Мардуку, чтоб тот уничтожил остальных монстров.       - И он сокрушил их всех?       - И он сокрушил их всех. А потом пришел и за самой Тиамат. Создательница лишилась остатков разума и больше не походила на себя прежнюю. Она была враждебной стихией, а не Великой Матерью. Мардук уклонялся от Ее яростных атак, рассекал волны шторма своим мечом. Огонь не вредил ему, и падения в расщелины, появляющиеся от землетрясения, он избежал, ловко перепрыгивая. Когда Создательница исчерпала все свои Силы, воин одним точным ударом меча разрубил ее пополам. Бой был окончен. Боги спустились в Средний Мир и принялись благодарить Мардука. Они несли ему дары, и так он стал самым могущественным среди не-Богов.       - И что было дальше?       - А дальше, как сгинули демоны, Ануннаки принялись изменять Мир. Все, что ты видишь - плод их трудов. Дела налаживались, и начали появляться новые Боги. Так появился и Шамаш, и занял свое место в Небесной выси.       - А что стало с Мардуком?       - Он основал первый город и правил в нем.       - Урук?       - Нет, мой милый, Урук построили уже после Потопа. Первым городом был Эриду.       - Так и куда же делся Мардук?       - Когда он научил людей, как правильно жить, как правильно подносить дары Богам и как правильно молиться, он ушел на Небо к своему отцу. Хотя некоторые летописцы считают, что Мардук был захоронен в катакомбах Эриду, но Потоп разрушил все и обвалил, и теперь туда невозможно попасть.       - Получается, Мардук был первым героем?       - Получается, что так.       - Жаль. Я хотел быть первым героем.       - Твой удел не война с монстрами, мой дорогой сын. Ты должен объединить людей и привести их к единой вере.       - Знаю я. Но это скучно. Люди скучные. Их мысли слишком просты, как и стремления.       - Тебе жить среди них, поэтому учись понимать и их тоже.       - Но я хочу жить среди Богов!       - Это невозможно. Ты вознесешься на Небо только после смерти, но жизнь твоя связана с родом людей. Не ищи себе равного, среди людей таковых нет, но ищи себе друга, кто всегда поддержит и поможет, кто напомнит тебе о долге, кто последует за тобой, не боясь трудностей.       - Ох, матушка, нет таких друзей. Лучше расскажи мне про Хумбабу. Почему Мардук не убил его?       - Хумбабу поклялся в верности Богам и стал их стражем. За это они дали ему больше силы, и наказали охранять лес священного кедра.       - Но людям тоже нужен кедр!       - Считается, что люди должны обслуживать Богов, вся их жизнь - служение. Нужды самих людей не значат ничего в этом Мире.       - Поэтому я и не хочу иметь ничего общего с людьми.

***

      Увидеть во сне матушку было неожиданно, но очень приятно. Как же я скучаю по ней... Едва ли она когда-нибудь вернется. Понял я это давно, но не смирился до сих пор. Иногда меня посещала идея ворваться в Иркаллу и с боем вернуть ее назад в мир людей. Но подобную выходку боги бы мне точно не простили. Заиметь среди них врагов не хотелось бы.       Еще утром я отдал таблички Аннабидугу, чтоб тот расшифровал их для меня. Стоило заняться делами, но из головы никак не шел сон, приснившийся этой ночью. Когда я был юн, матушка рассказывала мне истории об отважных мужчинах, борющихся с монстрами. Это все были сказки конечно, но легенда о Мардуке была очень красочной. Не человек и не бог сокрушил все зло мира единолично. Как извечного одиночку, такие истории всегда увлекали меня и убеждали в том, что можно прекрасно сосуществовать и без друзей, и без жены. Это противоречило Мэ, но оно было написано многим позже после Мардука. Интересно, существовал ли он на самом деле? Хотя существование Хумбабы неоспоримо. Откуда-то же он появился. Быть может и остальные части легенды не врут. В любом случае в легенде упоминалось оружие Мардука, и если это не сказка, то где-то оно должно было остаться. Если существует меч, которым убили саму Тиамат, то уж Хумбабу он точно убьет. Надо бы выяснить, упоминается ли это в других вариантах легенды.

***

      Выслушав мою историю, Аид отвела меня в комнату, где мы остались наедине. В ее владениях всюду был мрамор, что меня удивило. Также неожиданным стало количество живых, присутствующих в Загробном Мире. Разные твари, люди, Божества. Особенно удивило меня знакомство с Персефоной. Она излучала жизнь и свет, я еле поборола желание дотронуться до нее. Столь красивую девушку я видела впервые. Еще я заприметила молодого музыканта, который о чем-то горько плакал, обняв свою лиру. И он тоже был живым. В этом Мире Мертвых вообще есть мертвые?       Богиня жестом предложила мне сесть на массивный каменный стул и расположилась напротив.       - Твоя история растрогала меня, младшая сестрица, и ты проделала столь долгий путь, чтоб добраться до меня. Я помогу тебе.       - Благодарю. - слова Аида были неожиданными, но я сохраняла внешнее спокойствие. Младшей сестрицей величала меня Иштар. Подобное обращение пробуждало во мне гнев. Аид была гостеприимной и вряд ли знала о моей ссоре с родственниками, потому не преследовала цели разозлить меня.       - Погостишь немного или сразу отправишься обратно?       - В Мире Мертвых время течет очень медленно, так что вряд ли что-то изменится, если я немного задержусь.       - Я тоже так думаю. Вина? - поинтересовалась она, и на столе перед нами появился расписной кувшин и пара чарок. Выглядели они как-то обычно, совершенно не похоже на сосуды для Богов.       - Не откажусь. Я слышала, что в ваших землях вино имеет совершенно другой вкус.       - Мы его разбавляем. Но я предпочитаю так не делать и пью, как варвар. - ее губы тронула легкая усмешка.       - В Шумере вино - роскошь. В основном все пьют сикеру или пиво. - поддержала я разговор, пока Аид разливала напиток.       - Сикеру? - она подняла на меня вопросительный взгляд. Я поспешила объяснить:       - Перебродивший сок фруктов с медом.       - Звучит вкусно. Хочу попробовать. Однажды я явлюсь к тебе в гости, будешь меня угощать.       Напористость Богини поражала меня, как и простота ее нрава. Как могло Божество Загробного Мира быть столь живым?       - С удовольствием приму подобную гостью в своих владениях. - учтиво ответила я.       - Итак, этот Гильгамеш тебе близок? Иначе почему ты ему помогаешь? - прихлебывая вино, внезапно поинтересовалась собеседница.       - Нет, это всего лишь правитель Шумера. Я согласилась помочь в обмен на услугу. - подхватывая свою чарку, пояснила я и сделала глоток. Красная жидкость обожгла мне горло. Этот напиток был куда крепче того, что мне доводилось пить у нас.       - Понятно. Я уж подумала, ты из тех, кто помогает любимчикам.       - У меня нет любимчиков.       - А чувства?       - В каком смысле? - не нравилось мне, куда идет эта беседа.       - Ты способна испытывать чувства?       В этот момент я вспомнила в первую очередь свою обиду на сестру, и мой гнев вновь вспыхнул внутри.       - О, вижу, но я не про эти чувства. - собеседница покачала головой, а я удивилась тому, как легко она считала мои эмоции. - Что-то хорошее в твоей жизни было?       - Я - Божество Загробного Мира. После смерти не бывает ничего хорошего. - холодно отозвалась я. Эту простую истину я познала довольно давно, как освоилась в своих владениях.       - Тут ты ошибаешься. Смерть не повод лишать себя удовольствий и счастья. Неужто ты пребываешь в скорбном одиночестве всю свою вечность?       - Не... не совсем. - первая моя мысль был про Намтара, вторая про Нергала, но я не стала пытаться переубедить собеседницу. Я просто не хотела говорить об этом, но грубить ей тоже не могла.       - Что ж, ладно. Не хочешь говорить - не надо. - она словно прочитала мои мысли. - Но знай, что я всегда открыта к разговору.       - Буду иметь в виду. - я кротко кивнула и сделала еще глоток.       - Ты тоже слышишь это? Эту грустную песню без слов, похожую на вой.       Вопрос был столь неожиданным, что я даже вздрогнула и выронила из руки чарку. Аид вперилась в меня взглядом, словно пытаясь прочесть мои мысли. Эти слова...       - Этот голос пробирает до дрожи. Ты знаешь, кому он принадлежит? - она подалась вперед, словно собираясь перегнуться через стол. Я не могла выдавить из себя и слова.       - Тебе ничего не рассказали? - Богиня удивилась, видя мое замешательство. - Бедный ребенок. Они просто заперли тебя внизу? Безумие. - женщина поставила чарку на стол и всплеснула руками. - Он всегда отличался жестокостью, но чтоб настолько...       - О чем ты? - я не могла понять, что происходит. Аид шумно выдохнула, сокрушительно покачав головой.       - Ты знаешь зачем существует Загробный Мир?       - Чтоб хранить души людей.       - Не совсем. Загробный Мир является Барьером. А мы - его Стражами.       - Что?       - Ты не знаешь, кто захоронен в недрах земли?       Кажется я что-то слышала о мифологии эллинов. Там было что-то про Титанов...       - Первые Боги?       - В своем роде. Там покоится Тиамат. - собеседница налила себе еще вина и откинулась на спинку стула.       - Быть такого не может. Энки уничтожил ее. Вернее, выпотрошил с остальными Богами и сотворил из нее Мир. Она - сам Мир. Она не может покоиться под землей.       - Неужели? - Аид усмехнулась. - Ты веришь всем словам Энки?       Ее лукавый прищур смутил меня.       - Ваш Великий Бог столь же великий лжец. Или ты думаешь, что Мир создавали несколько раз? Ведь о сотворении Мира у всех народов разные легенды.       - Я... Я не задумывалась об этом.       - Вы, молодые Боги, совершенно не сведущи в делах прошлого. Но раз тебя заперли в Загробном Мире, значит ты очень могущественна.       - Нет. Меня не выбирали. Это было случайностью.       Это же было случайностью?       - Уверена?       - Да. Мы с братом и сестрой гуляли, когда были еще малы. Сестра поставила мне подножку, и я упала с края Обители. Я расправила крылья, пытаясь взлететь, но брат сжег их, и я разбилась.       - Они убили тебя? - самоуверенность с лица Богини словно сдуло, сейчас на нем отразилось недоумение. У них что, братья и сестры не убивают друг друга?       - Получилось, что я упала даже не в Средний Мир, а в Нижний. Столь долгий полет никто не переживет. Ануннаки сочли это несчастным случаем. И даже обгоревшие остатки моих крыльев их не убедили в том, что мои брат и сестра это подстроили.       - Сочувствую. Я вот сошла сюда по своей воле.       - Я никогда бы не согласилась на такую долю. - руки сжались в кулаки сами собой.       - Конечно. Ты еще молода. Хочешь любви и праздной жизни. - Богиня хмыкнула и осушила чарку.       - Не совсем. Я хочу семью. - как-то я совсем разоткровенничалась в компании Аида.       - Тоже хорошее желание, но совершенно невыполнимое для Хтонических Божеств. Хотя ты можешь окружить себя теми, кто станет твоей семьей. Посмотри на мою преисподнюю, в ней так много существ.       - Здесь очень много живых. Почему?       - Потому что им нет места в мире людей. - я посмотрела на собеседницу с сомнением. - Не понимаешь о чем я? Хорошо. Например, ты уже знакома с Эмпусой.       - Женщина похожая на змею?       - Именно. Ее настоящее имя - Ламия. Она дочь моего брата, Посейдона. Однажды Зевс начал за ней ухаживать, и глупая юная девушка поверила в то, что у них большая и чистая любовь. Весь Олимп в курсе похождений Зевса и их последствий. Посейдон пытался объяснить дочери, сколь опасна подобная связь, но она не поверила. Ламия родила своему любовнику сына, и к тому времени слухи об их отношениях дошли до Геры. Она в очередной раз выместила свой гнев на любовнице мужа, а не на нем, и превратила девушку в чудовище. Люди не любят, когда рядом с ними живут монстры. Гонимая людьми и Богами, Ламия приползла ко мне и молила о помощи. Мои двери открыты для всех, и я приняла ее. Аид населен множеством живых, не понятых или не прощенных людьми и Богами. Но здесь для каждого найдется место.       - Никогда бы не подумала, что кто-то захочет добровольно поселиться в Мире Мертвых.       - Только сам Повелитель Загробного Мира определяет какова его преисподняя. В мою вот приходят даже за помощью, а в твою?       - А из моей хотят сбежать. - зубы сами собой заскрипели.       - Тебя боятся. Это неплохо. Ты выглядишь весьма ранимой. Уж лучше пусть тебя боятся, чем используют.       - Персефона тоже сама сюда пришла?       - В ее случае мы разыграли похищение.       - Зачем? - чем больше я узнавала об Аиде и его Повелительнице, тем страннее мне казалось это место.       - На нее имел виды Зевс и приставал с ухаживаниями. Персефона вздорная девица, но не глупая. Об участи любовниц Громовержца наслышана. Спастись от его любви можно только в Аиде, вот она и попросила о помощи. Правда теперь придется отпустить ее, чтоб она объяснила все матери, а то та, страдая, заставляет вместе с собой страдать других.       - Для Богини Смерти ты слишком добрая. - словам собеседницы я верила с трудом.       - Смерть это же не зло. Смерть - неотвратимость, данность. Я же не наказываю людей смертью - лишь выполняю свою работу. Ты, думаю, тоже. Для кого-то смерть даже избавление от мук и благо.       И все же... Ее поведение так необычно. Я не могла и предположить, что другое Хтоническое Божество будет столь дружелюбным и миролюбивым. Словно бы в ней не было гнева, не было злобы. Она как будто получала удовольствие от того, кем являлась. Разве такое возможно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.