ID работы: 6359351

Что ты знаешь о мире

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

3. Имена

Настройки текста
Аарон… Какое редкое и красивое имя. Неосознанно она начала прокручивать его в голове, и это уже было не просто имя, а перелив тонов и звуков, которые сливались в одно слово. Аарон-Аарон-Аарон. Почти не зная этого человека, она была уверена, что если бы жила с ним бок о бок, то испытывала бы огромную радость, произнося лишь его имя. Последняя мысль заставила её почувствовать себя глупой и спуститься с небес в библиотеку. - С моим именем что-то не так? – деловито спросил парень, но глаза искрились, с интересом наблюдая за ней. Или ей показалось? Зачем кому-то интересоваться её жизнью? В ней нет ничего занимательного. Работа, дом и редкие прогулки – вот спутники её серой рутины. Джульетта качнула головой. - Нет, что вы. Я подумала о том, что у вас довольно редкое имя. Скорее всего, оно много значит для человека, который вам его дал. Со стороны могло показаться, что ничего не произошло, но она заметила, как его взгляд начал остывать и медленно леденеть. Она задела его, но совершенно не понимала чем. - В любом случае, это просто обозначение, которое называет конкретного человека. В данном случае, меня. И я понятия не имею о некоем тайном смысле, который вложил в имя человек, одаривший меня им. Она перевела взгляд на компьютер, не зная, что сказать. Похоже, его имя – тема табу, но это не помешает ей насладиться его звучанием при встрече, если они ещё раз случайно увидятся в будущем. - Извините, не хотела вас обидеть. - Что вы, - положив руку на стол, он хитро улыбнулся, а взгляд вновь потеплел. – Вы вовсе не обидели меня. К тому же, теперь вы знаете моё имя, поэтому, думаю, мы можем перейти на ты. А он чересчур внимательный. И кто тянул её за язык, когда они сидели на лавочке? Теперь будет очень сложно придумать хорошую причину, чтобы сохранить дистанцию. - Ну же, Джульетта, я не кусаюсь. От неожиданности она вздрогнула и опасливо взглянула на него. Откуда ему известно её имя? Его же, напротив, позабавила реакция девушки, и он решил объяснить ей, что прочитал имя на листе, который висел возле стойки регистрации. - Извините, почему-то вылетело это из головы. Обычно никто не смотрит, что там написано, и просто обращаются на вы. И ей так, к слову, намного привычней. Зачем лишние сложности? - А мне кажется, что проблема в людях. Им лень лишний раз повернуть голову и прочитать, что написано. Этим они упускают шанс сделать интересные открытия. Решив сделать вид, что не услышала последние слова, она принялась заполнять бланк для читательского билета. Почему его было так много? Перед ней стоял всего один-единственный человек, но казалось, что он занимает собой всё пространство. Даже когда он отводил взгляд и не говорил, ей не хватало воздуха, чтобы свободно дышать. Она чувствовала, будто из неё выкачали весь кислород и сжали в тисках. - Пожалуйста, заполните остальные данные, а я пока схожу в хранилище и возьму для вас книги, о которых вы вчера говорили. Протянув ему бумагу, она решительно двинулась в сторону стеллажей. Джульетта любила бродить вдоль полок книг, находя среди царившей между томами тишины умиротворение. Зачастую она пряталась там от себя и не дающих покоя мыслей, но сегодня впервые за долгое время она позволила себе убежать в своё спасительное место из-за человека. Она пыталась убедить себя, что он такой же, как и все остальные. Не ангел, и не демон. Просто парень, который не нужен ей и которому не нужна она. Но господи, сколько она уже ни с кем не говорила так, как с ним? Конечно, была миссис Риверз, с которой она иногда могла поделиться своими мыслями и поболтать о незатейливых пустяках после работы. Джульетта знала, что может положиться на неё. Она была ей почти как мать, которой не стало. Но между ними то и дело проскальзывали неуловимая недосказанность и напряжение. Хоть миссис Риверз многое знала о ней и её прошлой жизни, она ощущала себя в её глазах глупым цыплёнком, который забился в своей скорлупе и дуется на весь мир. Несмотря на их близкие отношения, Джульетта видела, что женщина не понимает её. Не понимает, почему она закрылась ото всех и живёт затворницей. Поэтому её и смутил Аарон, с которым она говорила и чувствовала себя… почти свободно. Он смотрел на неё так, будто видел насквозь, хотя Джульетта надеялась, что он не разглядел ту черноту, которая постоянно пытается окончательно завладеть её сердцем. Неспешно проходя мимо рядов, она дошла до нужной полки и хотела потянуться за книгой, как за спиной неожиданно раздался голос. - Почему ты так быстро убежала? Я даже не успел предложить помощь. Вздрогнув, она почувствовала, как быстро забилось сердце. Что он здесь делает? И почему в открытую нарушает её личное пространство? - Мне априори никто не должен помогать выдавать книги, потому что это моя работа. Пожалуйста, вернитесь в зал. Повернувшись к нему лицом, она наткнулась на уже знакомый пристальный взгляд. Глаза опасно блеснули. - Почему тебе так нравятся эти формальности? Слишком сложно говорить мне ты? Или я тебе неприятен? И откуда у него родились подобные мысли? Человек с именем Аарон в принципе не может быть неприятен. - Мне кажется, вы задаёте абсолютно неуместные вопросы. Вы пришли в библиотеку за необходимыми книгами. Я, как работник данного учреждения, выдаю их на основании общего положения. На этом наше общение завершается. Чего же вы от меня хотите? Он прошёлся по ней оценивающим взглядом, будто стоя перед мысленным выбором, и задумчиво повертел на пальце нефритовое кольцо, которое она заметила только сейчас. - Я хотел перейти на дружеский тон, потому что мне нужна помощь. Я заканчиваю факультет прикладной математики и информатики, но пишу работу по компьютерной лингвистике. Понять цифры мне намного легче, чем слова, поэтому мне нужен человек гуманитарного склада ума. - И в чём конкретно будет заключаться моя задача? - Конкретно. Я создаю программу для речевого ввода информации, но в ней очень много сложностей. Мы вместе будем тестировать её и искать ошибки. Ты будешь помогать мне разбираться с тонкостями лексики, грамматики, правописания и всякого такого, что для меня неважно, а буду устранять их в самой программе. Тонкости компьютерного языка я понимаю лучше, чем запутанную систему человеческого. Поэтому мне нужен лингвист. - И ничего там нет запутанного, - буркнула она и по-новому взглянула на него. Раз ему нужна помощь, стоит перестать задавать себе глупые вопросы. Он пришёл по делу, без иного подтекста. - Хорошо. Что будет, если я соглашусь? - Мы будем встречаться несколько раз в неделю. Если тебе взамен понадобится помощь, всё равно какая, ты всегда сможешь обратиться ко мне, - и, улыбнувшись, добавил, – и в таком случае мы наконец перейдём на ты. В его глазах она увидела затаённое лукавство. И хотя она пыталась убедить себя, что он просто нуждается в помощи, обманывать саму себя она не привыкла. Этот парень не так прост, как хочет казаться. Но и она слишком устала отгораживаться ото всех. Пусть он ведёт свою игру, а она оставит за собой право выйти из неё, если почувствует, что устала. - Так и быть, я согласна. А теперь, пожалуйста, вернитесь, - он выразительно взглянул неё, на что она мысленно хмыкнула, - вернись назад. Он галантно протянул руку в сторону коридора, ведущего в зал. - Только после вас. Джульетта почувствовала, как начинает закипать. Ну вот что ей с ним делать? Ещё ни один человек не умудрялся вызвать у неё почти весь спектр эмоций за столь непродолжительное время. - Я думала, мы уже разобрались с вопросом обращения. Он взял с полки нужные книги – она ещё раз удивилась его внимательности - и протянул ей руку, подарив кривую улыбку. - Мир? Не долго думая, Джульетта вернула ему свою первую ответную улыбку и пожала руку. - Мир.

***

Вернувшись к своему рабочему месту, она увидела полупустой бланк, криво лежащий на столе. - Так ты его не заполнил? – в ответ он пожал плечами и отмахнулся, словно она спрашивала о глупых вещах. – Тогда заполни сейчас. Без него я не смогу выдать тебе книги. Парень послушно склонился над бумагой, а она тем временем решила проверить свой электронный ящик. Девушка ждала уведомление об отправке газеты, которую заказала несколько дней назад. От компьютера её отвлекли громкие шаги, приближающиеся непосредственно к ней. - Привет, детка! Успела соскучиться? – подмигнул ей тот самый парень, который доставал её вчера, и навалился на стойку так, что их лица оказались очень близко. Она почувствовала его мятное дыхание. Краем глаза она заметила, как Аарон покосился на черноволосого парня, скривив губы. - Во-первых, прошу подняться и принять нормальное положение. А во-вторых, - она сделала паузу и, повысив голос, произнесла, - хватит называть меня деткой! На это парень лишь усмехнулся и наклонил голову в бок. - Ладно, уговорила. Буду называть тебя деткой только по праздникам. А в рабочие дни… - он задумчиво почесал голову. – Кстати, а как тебя зовут? Мы уже столько общаемся, а я даже не знаю твоего имени. Боги, почему сегодня всем от неё что-то нужно? Попросив у вселенной терпения, она встала и расправила плечи. - Всю необходимую информацию о сотрудниках библиотеки можно прочесть на стенде слева от стойки. Но, дабы не тратить время, скажите, какую книгу вы хотели бы взять сегодня? Я могу предложить вам что-нибудь из классики французской литературы в несколько томов, раз вы так лихо управились с Достоевским. - Красавица, извини, но весь обзор на, как ты говоришь, необходимую информацию загораживает этот фрукт, - при этом он ткнул пальцем в сторону Аарона и прищурился. – Ты вообще кто такой? Я тебя раньше не видел в нашем университете. Аарон медленно повернулся к говорившему, внимательно посмотрев на него. - Я читатель этой библиотеки, - он взглянул на Джульетту, ожидая подтверждения. – Ведь так? Девушка кивнула. - Что-то ещё? – Аарон насмешливо посмотрел на парня, будто тот был муравьём, которого ему отчаянно захотелось раздавить. Черноволосый пристально начал рассматривать противника. Затем, словно отмахнувшись от своих мыслей, повернулся к девушке. - Милая, принеси-ка мне что-нибудь из итальянских произведений. Что-нибудь про пылкую любовь и бурную страсть, а то есть у меня на примете одна кобылка, которую всё не удаётся заарканить, - при этом он подмигнул ей и рассмеялся. Но она ничуть не смутилась. Перед ней стоял очередной посетитель со своими тараканами, которого нужно обслужить. - Могу предложить вам книгу Джакомо Казановы. Уверена, вы будете от неё в восторге. Она решительно поднялась и пошла в сторону книжных рядов, когда услышала обрывок фразы. - …быть женщиной - значит уметь убегать так, чтобы наверняка поймали. - Смотря кто пытается поймать, - пожала плечами она и направилась за книгой. - Так тебе нужна книжка, чтобы узнать, как заинтересовать девушку? – насмешливо протянул Аарон, пристально посмотрев на него. – Не думал, что всё так плохо. - А ты так и будешь стоять истуканом, пока какой-то тип пытается охмурить девушку, которая тебе нравится? – прищурив глаза, спросил парень и с издёвкой повторил. - Не думал, что всё так плохо. Какое-то время они мерились взглядами, пока не заметили вернувшуюся девушку. - Ваша книга, - протянула она, переводя взгляд на застывших парней. Что здесь произошло, пока её не было? - Спасибо. И кстати, - он повернулся к ней, криво улыбнувшись, - меня зовут Кенджи, - после чего развернулся и пошёл к выходу, не увидев, как двое молодых людей провожали его взглядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.