ID работы: 6359351

Что ты знаешь о мире

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Изумруд

Настройки текста
Резкий звук разрушил утреннюю тишину, прервав очередной хмурый, неясный сон. Девушка, поморщившись, перевернулась на спину и устремила взгляд вверх. Над кроватью висело большое изображение бушующего чёрного моря. На заднем плане можно было разглядеть мачту корабля, погружающегося в морскую пучину. Стихия столь живо источала всю свою мощь и беспощадность, что, глядя на эту картину, у Джульетты всякий раз пробегали по телу мурашки. Казалось, что творец, запечатлевший стихию в истинном обличии, испытывал понятные ему любовь и благоговение, но Джульетте картина никогда не нравилась. Именно поэтому она смотрела на неё каждое утро. Кто сказал, что окружающие вещи должны нравится? Она ненавидит ходить под зонтом, но не может позволить себе промокнуть по дороге на работу. Её тошнит от горечи кофе, которую она не приправляет ни сахаром, ни сливками, но уже несколько лет прилежно выпивает по чашке экспрессо на завтрак. Всякий раз она испытывает приступ отвращения от стандартных, идеально вышкобленных улыбок лицемеров, но стоически переносит их и даже изредка отвечает на них. Иногда Джульетте кажется, что она заядлый мазохист, который получает странное удовольствие, насилуя себя. Потому что нет той боли, что она бы не перенесла. Однообразный утренний обряд прошёл успешно, и теперь она стоит за стойкой, поприветствовав миссис Риверз. Женщина, как всегда, тепло улыбнувшись, поинтересовалась, как у неё дела, и отправилась к себе в кабинет. За несколько часов Джульетта обслужила несколько посетителей и сходила в книгохранилище, проверяя, все ли новые поступления стоят в нужных местах. Возвращаясь к стойке, боковым зрением она заметила нового посетителя и задала отработанный до автоматизма вопрос: - Чем могу помочь? Со стороны пришедшего раздался смешок, и Джульетта подняла взгляд на того, кто стоял перед ней. Чёрт, и почему именно сегодня? А ведь день начинался как обычно… - Джульетта! Как я рада тебя видеть, - притворный восторг и излишнее удивление девушки говорили об обратном. – А я думала, ты давно уволилась. И чем тебя так привлекает эта дыра? Нравится строить из себя серую мышку? Джульетта почувствовала, как её начинает трясти от злости. Её золотым правилом было контролировать эмоции, но иногда, когда она встречалась лицом к лицу со своим прошлым, это превращалось в весьма трудную задачу. - Здравствуй, Марта, приятно снова увидеть тебя, - вежливо произнесла Джульетта. В этот момент ей хотелось не говорить, а кричать или убежать, чтобы никогда больше не видеть это лицо, но победили привитые в детстве нормы приличия. Человек привык заботиться о своём поведении и приличиях, надевая очередную клишированную маску, когда внутри всё клокочет и желает высвобождения. На губах посетительницы широкая лицемерная улыбка, а пальцы с красными ногтями отбивают ритм по столешнице. - Забавно. Я была уверена, что после всего ты сбежишь, поджав хвост, - она чуть прищурила глаза. – Ты бросила учёбу, но вместе с этим осталась работать в том же университете… Где же логика? Пальцы остановились играть со столом и пригладили волосы, поправляя причёску. - Наверное, ты просто ужасно глупая. Ведь много ума не надо, чтобы увести чужого жениха. Наконец улыбка слетела с губ Марты, а глаза стали метать искры. Казалось, поднеси к ней спичку и она зажжёт её без спичечного коробка. - Ты знаешь, как всё было. Я не буду снова оправдываться. Твой жених сам виноват в этом. Джульетта всунула руки в карманы, чтобы чем-то отвлечься. Увидев Марту первый раз за последние несколько месяцев, она почувствовала негодование и злобу. Но теперь она ощутила, что прежняя буря утихает и на её место приходит чувство вины. - Как ты смеешь говорить такое?! У нас с Марком было всё прекрасно, пока я не познакомила тебя с ним! – Марта стала кричать, размахивая руками. – Ты была моей подругой, а ты предала меня! Ты мелкая, грязная шлю… - Марта, пожалуйста, успокойся! Джульетта не имела понятия, как успокоить девушку, но точно знала, что словами она не поможет. Возможно, единственным выходом будет позволить Марте выплеснуть все свои эмоции. Тогда она успокоится сама. - Если бы не ты, мы с Марком были бы счастливы! Ох, как бы я хотела бы расцарапать твоё милое личико, чтобы ты и в правду превратилась в тень, на которую никто не будет смотреть… Марта резко выдохнула, отвела глаза и процедила: - Ты настоящая мразь. Ты разрушила мою жизнь, и я презираю тебя. Лучше бы ты сдохла в той аварии. Джульетта почувствовала, будто её ударили в живот. Она и сама себя ненавидела, но слышать подобные слова от другого человека было слишком больно. - Мне жаль твоих родителей. Наверное, они не знали, какую воспитали тварь. Отчеканив слова, она развернулась и покинула библиотеку с гордо поднятой головой.

***

Джульетте понадобилось время, чтобы прийти в себя. Она присела на стул, уставившись немигающим взглядом в монитор компьютера, и постаралась глубоко дышать. Вдох-выдох вдох-выдох вдох-выдох. Когда ей полегчало, она устало откинулась на стул. Девушка прикрыла глаза и услышала тиканье часов. Посмотрев на стрелки часов, она поднялась со стула, и, накинув висевшую неподалёку куртку, направилась к выходу. Сегодня ей снова требовался эспрессо. Смотря перед собой и не замечая ничего вокруг, она толкнула дверь, которая резко подалась вперёд, стремительно выпуская девушку из здания. Потеряв равновесие, Джульетта влетела в чью-то грудь, а чужие руки прижали к себе, чтобы она не упала. - Вы не ушиблись? – над ухом прозвучал голос, от которого по коже побежали мурашки. Джульетта растерянно подняла взгляд и встретилась с участливым взглядом изумрудных глаз. Эти глаза были настолько яркими и полными жизни, что девушка на секунду растерялась. Обычно она старалась избегать прямого зрительного контакта, отводя взгляд. Говорят, что глаза – зеркало души. А душа – это слишком личное, чтобы делится ей с первым встречным. Судя по парню, у него если и было похожее правило, то он совершенно забыл о нём, либо же ему было нечего скрывать. Джульетта же надеялась на прочность своих внутренних стен и мысленно трепетала перед незнакомцем и одновременно боялась его. - С вами всё в порядке? – с улыбкой спросил парень, и теперь Джульетта рассмотрела небольшие морщинки вокруг его глаз и тонкие губы, разведённые лёгкой улыбкой. Она несколько раз моргнула, поддавшись назад, отчего парень разжал руки, продолжая смотреть на неё. - Спасибо, со мной всё хорошо… - она рассеянно прикоснулась к губам и принялась осматривать улицу, будто что-то ища. - Вы куда-то собирались? - Да, - девушка развернулась на право, потом снова повернулась к парню. – Я собиралась купить кофе. Извините, что налетела на вас. Парень засунул руки в карманы и небрежно сказал: - Я был совсем не против столкнуться с такой красивой девушкой. Джульетта, кивнув, повернулась и пошла в сторону кафе. Через мгновение она услышала шаги, а голос сбоку спросил: - Вы не против, если я составлю вам компанию? С самого утра не пил кофе. Девушка снова кивнула, застегнув куртку, и они вместе направились в кафе.

***

Расплатившись с продавцом, Джульетта не захотела возвращаться в стены, которые ещё напоминали о встрече с давней подругой. До окончания обеда у неё было двадцать минут, поэтому она свернула в сторону небольшого сквера и присела на лавочку, посмотрев вдаль. Она делала небольшие глотки напитка и медленно рассматривала расположившиеся спереди деревья, надеясь увидеть птиц. Ей всегда они нравились, пушистые и смышлёные создания, которые лучше других существ умели быть свободными. Интересно, осознают ли они свой особенный дар? - О чём вы думаете? Джульетте пришлось взглянуть на парня, чтобы убедиться, что он задал вопрос. В глазах она увидела желание узнать ответ, чему немного удивилась. - Я думаю о том, что в нашем городе слишком мало природы. Но возможно, это и к лучшему. Это же каменные джунгли, а животным здесь делать нечего. Лучше быть на свободе, чем постоянно ощущать себя в ловушке. Парень задумчиво посмотрел на пробегающую мимо дворняжку. - Думаю, неважно, где ты живёшь, главное, чтобы место было твоим домом. Ты можешь жить на свободе и не видеть перед собой никаких преград, но всё равно ощущать, что где-то есть место, лучше этого. А твой настоящий дом может внезапно оказаться в клетке, если ты чувствуешь себя там уютно. Он снова посмотрел на девушку зелёными омутами, словно заманивая её в свои глубины. - Людям свойственно романтизировать то, что на самом деле очень просто. Животные живут на природе, потому что там добывают себе пищу и разводят потомство. А люди… Мы цивилизация, и боремся со своими демонами, находясь в обществе нам подобных. Часто мы чувствуем себя одинокими, но это неправда, мы не одни. Ты не одна. Джульетта отвела взгляд и захотела отодвинуться от него, но осталась на месте. - Вам не кажется, что мы слишком быстро перешли на ты? Я даже не знаю, как вас зовут. Вдруг она достала телефон, посмотрев на время, и, поднявшись со скамейки, пошла в сторону библиотеки. Она не удостоила парня и взгляда, но услышала, что он поднялся и пошёл за ней. Они прошли вдоль сквера, завернув на шумную и загазованную улицу. Дождавшись зелёного света, девушка перешла дорогу. Подойдя к знакомой вывеске, она коснулась рукой двери и внезапно осознала их недавнее столкновение. - Вы ведь собирались зайти сюда, правильно? – девушка посмотрела в глаза парня и тут же отвела взгляд. Нужно перестать смотреть на него, иначе эти глаза сведут её с ума. Парень кивнул. - Верно. Я звонил вам вчера, но было уже поздно, поэтому сегодня я решил зайти сам. У меня как раз появилось свободное время. Джульетта удивилась. По телефону ей показалось, что она говорит с сухим и строгим человеком. Но в реальности он оказался мягким и приветливым мужчиной. - Тогда давайте пройдём внутрь. Я вам помогу. Парень придержал дверь, пропуская девушку вперёд. Идя к столу, она чувствовала на себе его взгляд. И что он хотел разглядеть у неё на спине? Повесив куртку на вешалку, она стала за стойку, стараясь не смотреть ему в глаза. - У вас есть читательский билет нашей библиотеки? - К сожалению, нет. Джульетта наработанными движениями достала из шуфлядки нужный формуляр. - Ваше имя? Она всё-таки взглянула на него, и все мысли разом унесло в неизвестном направлении. Она не могла найти никакой вразумительной причины, объяснившей её реакцию. - Уорнер. Аарон Уорнер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.