ID работы: 6359351

Что ты знаешь о мире

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Миртовое дерево

Настройки текста
Суета. Прохожие, все на дно лицо, проносятся мимо, выдыхая остывший воздух. Радушное тепло лета исчезло несколько месяцев назад, уступив место желтоглазой осени. Деревья, устав от тяжести, сбрасывают ненужный груз, птицы стаями покидают родные края, а вместо солнечного тепла на коже ощущается прохлада дождя. Осень не умеет лгать. В эту пору время замедляется, а разум погружается в туман тоски. Она хочет оставить тебя наедине с природой, но в конечном счёте ветер и дожди отдаляются, оставить тебя одного. Одиночество не опасно, оно не убивает, но съедает изнутри. Кажется, что смысла нет. Ничего не имеет значения. Она смотрела на встречных людей, снующих туда-сюда, и не понимала, что они делают. Она разглядывала их словно через призму и не понимала, что делает сама. Раннее утро. Душ. Завтрак, состоящий из кофе и сэндвича. Несколько остановок на автобусе, несколько минут пешком – и конечный пункт назначения. Университетская библиотека. Толстые деревянные двери легко поддаются движению руки и проводят черту между внешним и этим миром, где царит своя атмосфера без суеты и шумового заслона улицы. Она пробегает глазами по информационным стендам, рядом с одним из них стоит небольшая кушетка для посетителей. Обычно её никто не занимает, книги выдаются на руки, поэтому сидеть здесь у читателей нет необходимости. Вдоль стены стоят несколько вазонов с цветами, а на стойке, к которой шла девушка, стояло небольшое миртовое дерево. Кажется, что осень тронула все вокруг, кроме этих цветов, которые цветут и пахнут круглый год, и её любимого дерева. - Джульетта, дорогая, ты сегодня рано! – нарушил тишину громкий голос миссис Риверз, отчего девушка едва заметно вздрогнула и обернулась. - Доброе утро, миссис Риверз, - тепло улыбнулась Джульетта. – Ну почему же рано? Я пришла как обычно, до открытия ещё полчаса, и мне как раз хватит времени подготовиться к новому рабочему дню. Вы же знаете, мне нужно ещё заполнить бланки… Женщина скривила губы и активно замахала руками в знак протеста. - Даже слышать не хочу. Вчера с этими книгами, которые привезли под конец дня, ты возилась до ночи, и я разрешила тебе прийти на работу позже. Но, конечно, кто будет слушать несчастную миссис Риверз? Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает… При этом она театрально приложила ладонь ко лбу и тяжело вздохнула. Джульетта могла бы почувствовать раскаяние, если бы это не повторялось с очевидной регулярностью. Миссис Риверз часто жалела девушку, говоря, что она много трудится и должна больше внимания уделять себе. Если сначала Джульетта отмахивалась от навязчивой заботы, то затем стала по-доброму отшучиваться, а иногда и принимала помощь. За год девушка успела привязаться к весёлой и озорной женщине средних лет, которая по выходным покупала себе разноцветные леденцы на палочке и мечтала увидеть Пизанскую башню, подкрепляя это словами: «Пока она окончательно не завалилась на бок, я должна с ней сфотографироваться». Джульетта возвела глаза к потолку и ухмыльнулась. - Что поделать, такова жизнь. Эйнштейн прав: мы все лжём и не слушаем друг друга. - Моя дорогая девочка! Если ты так согласна с великим мистером Эйнштейном, то признай и следующее. Жизнь как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться, в конце-то концов! Вздох Джульетты выдал её лёгкое раздражение. И зачем с самого утра пускаться в философские рассуждения? - А что, если я не хочу двигаться? И сохранить равновесие у меня не получится, потому что его просто нет! Ей хотелось сдержаться, но слова начали срываться с её уст против воли. - У меня стабильная жизнь. Я не голодаю, у меня есть крыша над головой и работа, которая мне нравится. Я живу жизнью, которой живут миллионы людей. Так что же в этом плохого? Что плохого в том, чтобы жить сегодняшним днём, а не грезить о каком-то несбыточном будущем? Миссис Риверз поджала губы и покачала головой. - Ты не понимаешь. Сейчас ты не живёшь, а существуешь. Ты видишь краски мира, но они для тебя пустые и холодные. Но рано или поздно ты проснёшься ото сна. Пусть будет боль, ненависть, страх и гнев, но вместе с тем будет и радость и любовь, чувство наполненности и счастья. Она подошла и ласково взяла её за руку. - Дорогая, не бойся обжечься. Ведь это и есть сама жизнь. - Наверное, вы правы. Я не живу, а существую. Поэтому мне не надо бояться обжечься. Я и так сгорела дотла.

***

- Здравствуйте, скажите, у вас есть книга по социологии? Автор… Ну, книга такая красная с белыми буквами, - протянула девушка с длинными светлыми волосами. В работе библиотекаря главное не поддаваться на тугодумные провокации студентов и оставаться невозмутимой. - Думаю, вы имеете в виду Генри Марка Кейка. Он есть в наличии. - Отлично, тогда принесите мне его. Сладкий Генри… В такие моменты ей было жаль писателей, книги которых для некоторых были лишь пустым звуком и неизбежной необходимостью для перехода на следующий семестр. - Ваш читательский билет, пожалуйста. Пока Джульетта заполняла формуляр, она решила напомнить о том, что книги являются имуществом библиотеки, и при их порче читателю придётся возмещать ущерб. Девушка слегка округлила глаза и спросила, будто не веря: - А что, вы думаете, что я могу что-то сделать с этой книжкой? - Ну, например, приправить Кейка чаем. На это у тебя мозгов хватит, - раздался голос из-за спины блондинки. Джульетта бросила взгляд на улыбающегося парня и протянула книгу. - Пожалуйста. Блондинка, фыркнув, резко вырвала книгу из рук и умчалась, громко хлопнув дверью. Теперь парень стоял перед Джульеттой и продолжал демонстрировать улыбку. Это был высокий брюнет со смеющимися карими глазами. Всем своим видом он выражал беззаботность и дружелюбие, несмотря на комментарий, брошенный ранее блондинке. Наверное, молчание затянулось, потому что он ухмыльнулся и сощурил глаза. - Что, красотка, влюбилась по уши, раз глаз оторвать не можешь? Мне приятно, но я сюда по делу. Джульетта пару раз моргнула и прочистила горло. Что-то зацепило её в этом парне, но его слова вырвали её из оцепенения. - Да, конечно. Что вы хотите взять? - А если я скажу, что тебя, ты согласишься? – парень не мог не воспользоваться ситуацией и не подшутить. Глагол «взять» и его дополнения на вариацию «где», «когда» и «как» занимали умы почти всей мужской половины университета. - Извините, но это очень избитая шутка. Так, брать что-нибудь будете? Вы же по делу. Парень провёл рукой по волосам. - Мне бы томик Достоевского. Знаете, и морально обогащусь, и от пули убережёт. Пальцы Джульетты запорхали над клавиатурой, и она убедилась, что память её не подвела. - Извините, но весь Достоевский на руках. Зайдите через неделю, к этому времени что-то должно освободиться. - Ну нет, так нет. Что ж, встретимся через неделю, детка. Он подмигнул ей и небрежной походкой покинул библиотеку. Детка? Он назвал её деткой?! Какого чёрта?! Буря негодования поднялась внезапно, но так же резко схлынула на нет. К стойке подошёл следующий посетитель, которому надо было помочь. Монотонный рабочий день продолжался.

***

Вечером, обслужив последнего посетителя, девушка устало облокотилась о стол. Ей нравилось работать в библиотеке и находиться среди книг. Обычно она стояла у стойки и общалась с читателями, обслуживая их. Тогда она целый день разрывалась между ними и хранилищем, бегая туда-сюда. После такого рабочего дня на ногах она изрядно выбивалась из сил и проводила оставшийся вечер дома за любимыми старыми фильмами и книгами. Но иногда она работала весь день в хранилище, где её окружали талмуды книг. В такие дни она будто уплывала в другую реальность, где мерно покачивалась на лодке мыслей и воспоминаний, которые не вызывали никаких эмоций, а просто сопровождали её, как вечные призраки. После она зачастую бродила по вечернему городу, вдыхала привычный запах пыли и газа, и вглядывалась в здания, словно видела их впервые. Они стояли величественными рядами, не изменяя себе и жителям города. Невозмутимые камни, которые обрушит воля человека или земли. Она не боялась теней, которые пробуждались вечером и жили ночью долгой жизнью. Она привыкла к ним, и почти не замечала их. Лишь во сне, когда они призывно шептали её имя, ночь становилась тюрьмой, из которой нельзя было сбежать. Раздался телефонный звонок. Поднимать или нет? Библиотека официально закрыта, но, если это что-то срочное, лучше ответить. - Здравствуйте, чем могу помочь? На другом конце провода ей ответил спокойный и размеренный мужской голос с нотками стали. - Мне нужна вторая и третья редакция «Вопросов компьютерного моделирования» Себастьяна Освальда. - Подождите минутку. Джульетта закусила губу. Она точно не помнила, была ли старая и новая редакция книги в хранилище, поэтому информацию нужно было проверить на компьютере. Который она выключила пять минут назад. Теперь ей придётся подождать, пока компьютер снова включится. В последнее время он работал на порядок медленнее, чем раньше. Повисло напряжённое молчание. - Я вас от чего-то отвлекаю? – она услышала тот же голос. - Нет, но дело в том, что мы закрыты, и… - Простите, в таком случае не буду вас задерживать. Иначе вы не успеете на автобус. Разговор оборвался, и послышались гудки. Странный диалог. Почему он не дослушал её и так резко положил трубку? И почему сказал про автобус? Хотя, ничего удивительно, большинство людей в городе пользуются автобусами. Сделав глубокий вдох, она постаралась избавиться от ненужных мыслей. Джульетта зашла к миссис Риверз и, попрощавшись с ней, отправилась домой, оставляя за спиной очередной прожитый день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.