***
Эпизод самый страшный. «У точки невозврата»(окончание).
— Значит, вот что мы сделаем, — после долгого раздумья, наконец, говорит Павел. — Кате нужно помочь, и это не обсуждается, так что ты, Марго, остаешься, связываешься с Людмилой Борисовной и помогаешь девочке. — он снова молчит, вздыхает, и крепко прикусывает губу. Это очень плохой признак, и я сразу понимаю, что ничего хорошего меня не ждет. — Мы разводимся, и это тоже обсуждению не подлежит. Так что я уезжаю прямо сейчас, а вы Марина, скажете детям, что мне позвонили и срочно вызвали меня в Лондон. — Ишь, какой умный выискался, — теперь уже на Павла танком идет домработница. — Тоже мне, Понтий Пилат, сраный! Руки он умывает! А кто тут без тебя твою заразу оставит, не подумал? Я ее пинками под зад из дому вытолкаю, как только ты уйдешь. Ты чё же думаешь, чё она гадостей не натворит, если за ней твоего присмотра не будет? Нет, милый, так не пойдет. Ты хочешь и голой жопой на кактус залезть и не обколоться? И чё б, значит, дети ничего не узнали, и чё б самому ни за чё не отвечать! Во, трус-то! — Да как ты смеешь так разговаривать с Павлом Олегович… — А ты помолчи! — рычит на меня Марина. — Не с тобой говорю. С тобой я вообще разговаривать больше не стану. — и тут же, Павлу: — А ты подумал, чё у Андрея и так горе, легко ему будет еще и развод родителей переживать? Они долго еще что-то обсуждают, но уже спокойно, без всплесков злости и без оскорблений. Меня они словно не замечают, говорят обо мне в третьем лице, и шепотом, как о прокаженной. Это больно, ужасно больно, в какой-то момент к боли примешивается стыд. Я отхожу, сажусь с ногами в кресло, закрываю лицо руками и ухожу в себя. Мне необходимо переварить все то, что я услышала от Павла. Я и не замечаю когда Марина уходит, просто вдруг становится тихо и я поднимаю голову. — Паш, я правда стала похожа на своего отца? — Да, Рита. — Это ужасно. — Да, это ужасно. Это так ужасно, что я не могу больше. — он берет одеяло и подушку с кровати и идет ко второму креслу. — Не надо, ложись спать нормально, я тебя не побеспокою. — Будешь спать в кресле? — Если усну. Паша, что вы с Мариной решили? — А ты не слышала? Ты же кивала головой! — Я не слышала. — Я остаюсь, для детей у нас с тобой прекрасные отношения. О том, что ты собиралась… — он запинается, подыскивая нейтральное слово, — О том, что ты собиралась сделать, никому ни слова! Завтра позвонишь врачу, поможешь Кате выкарабкаться. А потом мы уедем. Я в Лондон, а ты в московскую квартиру. И будешь пока сидеть дома, без всяких раутов и гламурных вечеринок, чтобы дети даже не подозревали, что мы расстались. А когда у них все наладится, мы вместе сюда приедем и скажем им, что мы расстаемся. И запомни, я буду следить за каждым твоим шагом. И если ты хотя бы подумаешь навредить матери наших внуков, у нас с тобой будет совсем другой разговор. Это ясно? — Да. Павел засыпает, а я до утра сижу в кресле, раз за разом проматывая наш разговор, отложив в сторону все, что касается развода. Об этом я подумаю позже. Мне приходится признать, что Павел прав! Прав во всем. Как я сама ни разу не подумала, что когда я называла Катю дворняжкой, это рикошетом било и по нему? «Нам не по рангу иметь в доме дворняжек», — лейтмотивом звучит в голове голос отца. Получается, что я такая же как он. И дело совсем не в том, что взяв в руки внучку мне безумно захотелось ее для себя, такое ведь могло случиться и если бы это был ребенок от Киры. Только вряд ли бы тогда я посмела высказать свое желание в слух, а уж о том, чтобы ее отнять, вообще бы даже не подумала. А с Катей, значит, можно? Кому? Мне? Мне! У которой тоже хотели отнять сына! — Ты немедленно отнесешь щенка туда, где его взяла. — Папочка, я не могу! Она же погибнет. — Ты можешь. — Нет! Папа был прав, я могу! Господи, какой ужас! Я пытаюсь взглянуть на невестку беспристрастно, но с первого раза у меня ничего не получается. Да и со второго, и с третьего тоже. Все, что я вижу в Кате своим внутренним зрением, окрашено черной краской и… мыслью, что Кирюша бы это сделала по-другому. Так может в этом все дело? Не в Кате, а в Кире, и в том, что я давным-давно расписала себе жизнь Андрея с Кирой? Расписала… Себе… А по какому праву? По тому же, что отец расписал себе мою жизнь с Вадимом Николаевичем? Ну, нет! Хватит! Я больше не позволю себе быть своим папой. С пятого или с шестого раза мне удается вспомнить, как светятся глаза Андрея, когда он смотрит на Катю, и посмотреть на нее его глазами. Приходилось признать, что мальчик мой счастлив. Он почти совсем перестал пить спиртное, значит, ему и так хорошо рядом с Катериной и детьми, и совершенно не нужно поднимать настроение алкоголем, и забываться незачем. Он совершенно не смотрит на других женщин, значит, его они не интересуют, ему достаточно Кати. Он стал спокойным, значит, жена не только не мотает ему нервы, но и поддерживает его во всем. Так чего же мне еще-то нужно? Родословную, как у собак? Чтобы повесить на стену и гордиться? Да ведь и так есть чем гордиться, вон Паша сказал, что у девочки прекрасная деловая репу… Стоп! Меня опять заносит куда-то не туда. А если бы Катя, родив Ромку, вообще больше не стала работать? И никакой деловой репутации у нее не было бы, но Андрей был бы с ней так же счастлив, что тогда? Тогда уж она точно бы не подошла? А почему? Ведь и я сама дома сидела, и Кира заявляла неоднократно, что работает только до первой беременности. Господи! Как тяжела ты, переоценка ценностей! А переоценивать надо. Необходимо! Иначе Я = Рудольф Брунович, и развод с Пашей — это уже данность, и сына мне тоже придется потерять… А утром я вижу, мечется Катя с ребенком на руках, как пугливо смотрит на нас всех, как ей страшно, и я вспоминаю себя вот такую же. И что-то, неведомое до сих пор, горячей лавой извергается из моего сердца и стремительно течет к глазам. Бедные мы, бедные. Все, вместе с этой несчастной девочкой. — Андрей, — спокойно говорю я, спрятав поглубже огненную лаву, — вызывай скорую, это психоз. — Вы ничего не понимаете, — плачет Катя. — Риточка больна, она слабенькая. Она без меня погибнет. — Не хочешь в психушку, — жестко говорю я, хоть мне ее и очень жалко, — тогда иди к врачу за помощью! Я знаю о чем говорю! — Откуда? — Сама через это проходила. — неожиданно даже для себя, открываюсь я. — Правда? — Да! Только со мной не миндальничали. Мне было один раз сказано — или я принимаю помощь, или Андрея будут растить мои родители, лишив меня всех прав на ребенка. Хочешь, я и тебе могу такое устроить. — Я все поняла, — в ужасе шепчет невестка. — Вы хотите разлучить меня с Андрюшей, забрать моих детей и… Это для Киры, да? Вы стараетесь для Киры? — Прекрати истерику. И Киру больше не бойся. Я еще на том показе ей объяснила, что об Андрее она может забыть. — Правда? — Милочка, я кто угодно, только не врунья, ясно? Ну, что, будем скорую вызывать, или пойдешь к врачу? — Пойду к врачу. — Вот и ладно. И о том, что я тебе о себе рассказала, никому ни слова. — Хорошо. — Андрей! — Да, мама. — Звони Людмиле, Катя согласна. — Куда? В скорую? — задрожав, спрашивает Катя. — Нет, Катенька, это мамина знакомая. Она очень хороший врач. — Какой? — Врач по послеродовым депрессиям. — У меня нет деп… — Ты врач? — перебиваю я. — Никто тебя залечивать не собирается, солнышко. — Андрюша, не предавай меня, — невестка преданно, как собака, смотрит в глаза сыну. — Никогда, малышка, никогда. Спасибо, Господи, что отвел мою руку. Иначе все было бы, как тогда, когда я надела плащ и ботинки, взяла Нюсу на руки и отнесла туда, где нашла, только уже не по приказу отца, а потому, что я сама стала драконом, пожирающим маленьких девочек, которые, как собаки, преданно смотрят в глаза и просят: — Не предавай меня…