ID работы: 6337939

Дворняжка...

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
66 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 429 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      О, Господи! У меня ненормальный муж. Работаем вместе, отдыхаем вместе, детьми занимаемся вместе, даже книги одни и те же читаем вместе, спим вместе, итого: девять лет по двадцать четыре часа в сутки, за исключением времени на посещение туалетов и трех недель в роддоме, мы вместе, но ему мало. Он сам влезает даже в мои сны, и меня в свои сны таскает. Как мы не надоели друг другу, я понять не могу, однако, не надоели.       Андрюша вообще не совсем нормален. Какой нормальный человек, после десяти-одиннадцати часового рабочего дня, в дурдоме, а «Zimaletto», это настоящий дурдом, не сможет ни есть, ни пить, ни спать, пока час-другой не натетешкается с детьми? Никакой, кроме Андрея, нашего ненормального папочки. Шутки шутками, да только Жданов и правда нормальным отцом не был. Ни один наш отпуск, если только мы уезжали без ребятни, не прошел без нервотрепки и обязательного досрочного возвращения домой. Первые пару дней он еще держался, а потом начиналось примерно то, что началось сейчас. Тоска в глазах, бег по кругу с неизменным вопросом: — Чем нам дети-то могли помешать? И, как результат, билеты обратно.       Я знала, что так будет, когда отправляла детей к родителям, и я не ошиблась, вот уже целый час Жданов мне сносит крышу, хорошо хоть кофе не забывает варить, да периодически подходить и ластиться.       — Ну, хочешь, я спрошу у нее самой?       — Андрюша, как ты не понимаешь, маме будет неудобно сказать, что дети мешают, а они будут мешать. Ты же знаешь, что как только мы привезем ребят, о тишине можно будет забыть.       — Да кто тебе сказал, что гробовая тишина полезнее живого детского смеха? Ты пойми, солнышко, дети дают стимул жить, и выздоравливать дети тоже дают стимул.       — Андрей, ты что думаешь? Что я не соскучилась? Что я не устала ежедневно по пробкам мотаться к маме, только чтобы хоть пол часика побыть с ребятней? Уверяю тебя, что ты оши…       Раздался звон колокольчика. Это Мариша утром придумала! Сунула в руку Марго колокольчик и сказала: — Если нужна сиделка, два раза по нему стукнешь, если я нужна, то три, а если Катя или Андрей, то и одного раза довольно. Поначалу Нюся устроила нам всем беготню по квартире, как одержимая лапой стуча по своей, как она думала, игрушке. Марина и тут не растерялась, поменяла колокольчик на другой, с громким и звонким звуком. Его Нюся быстренько испугалась, и больше не мешала нашей неординарной связи. Мы, конечно, купили «Walkie Talkie», но Марго пока было бы тяжело с ней управляться, а чтобы в ее комнате все время кто-то присутствовал, она уже не соглашалась. Можно было поставить детский монитор, но большего унижения для свекрови я и придумать бы не смогла.       — Нас зовет, идешь? — спросил Андрей.       — Да, — ответила я, поставила чашку с недопитым кофе и отправилась следом за мужем.       — Мамуль, ты что-то хотела?       — Да! Привези детей.       — Вот видишь! — победно взглянул на меня Жданов.       — Маргарита Рудольфовна, вы слышали наш спор? — я увидела, как в ней начали борьбу манипуляторша-авантюристка, с новой Марго.       — Слышала, — новая победила.       — Вы поэтому хотите, чтобы…       — Нет! Я скучаю.       — На время забрать Ромку с Риточкой, или… — в этом Андрюшином «или» было столько надежды, что свекровь хохотнула.       — Или!       — Хорошо.       — И кофе.       — Что? — спросили мы в два голоса.       — Голова кругом.       — Что, не варить кофе? Тебе запах мешает? — спросил муж. — Мы можем пить кофе в саду.       — Хочу детей и кофе.       — Ну, ты даешь, — засмеялся Андрей. — Сейчас сварю тебе кофе и сразу поеду за детьми.       — А я сейчас буду сварливой свекровью, — выпалила я и смутилась. Я же ничего такого обидного не имела ввиду, просто так говорят: «сварливая свекровь». — Я… Простите. Я просто хочу вернуть вас на землю. И кофе, и дети могут быть только после консультации с Голдой.       — Почему? — у Марго задрожали губы.       — Потому что кофе вовсе не безобидный напиток, да еще при инсульте. Да и детские крики тоже могут вас утомлять.       — Мама, Катя права. Я сейчас позвоню.       Андрей выскочил из комнаты, а я присела к Марго на кровать.       — Вы же понимаете, что мне вам не жалко кофе?       — Понимаю.       — Но злитесь?       — Злюсь. На себя.       — Зачем? Вот представьте, что кто-то сломал ногу и начал злиться на себя, что не может ходить без костылей. Так разозлился, что отбросил костыли и пошел сам. А в результате смещение, операция и надолго отложенное выздоровление. И та же ходьба на костылях.       — Я понимаю.       — А если понимаете, то зачем? Неужели чашка кофе дороже жизни, а свидание с детьми не может подождать еще недельку?       — Ты со мной, как с ребенком.       — Все больные немного дети, — мы обе улыбаемся. Сегодня улыбка Марго мне уже не кажется гримасой боли. А может я просто привыкла к ней.       — Мам, Голда Львовна разрешила тебе полтора глотка слабого кофе! — радостно возвестил Андрей, вбегая в комнату.       — Глоток крепкого? — столько мольбы было в глазах матери, что сын не выдержал, снова набрал телефон врача.       — Она умоляет о глотке крепкого, — послушал, засмеялся. — Спасибо… Мам, Голда так и знала, что ты будешь торговаться. Малюсенький глоточек самого вкусного, какой я только умею варить, тебе разрешен. А дети, — тут муж замялся, — велено попробовать, но не обнадеживать ребятню, что они останутся дома. Лишние децибелы для тебя сейчас, хуже глотка кофе. Кать, пошли, поможешь мне сварить маме напиток.

***

      Дети вышли из комнаты. Я смотрела им вслед и думала, что я могу умереть спокойно, Андрюша за Катей, как за каменной стеной. Да и он за жену свою жизнь отдаст. Ей Богу, не понимаю, чем я вечно недовольна была? Да будь жена Андрея дочкой олигарха или министра, будь она самой гламурной и породистой барышней, она все равно не могла бы больше подойти моему мальчику. И Паша видел это всегда…

***

Эпизод самый страшный. «У точки невозврата».

      В Москву мы с Пашей прилетаем уставшие, злые, голодные, нервные: самолет взлетал дважды, какая-то угроза теракта. Нас встречает Андрей, и одного взгляда на сына нам хватает, чтобы забыть и об усталости, и о голоде, и о злости, вот только нервозность становится еще заметнее.       — Мам, пап, нам очень нужна ваша помощь. — по дороге из аэропорта говорит мой мальчик.       — Что-то с малышкой? — с тревогой спрашивает Паша, и я вижу, как он бледнеет.       — Нет, с Катей. Она… У нее… В общем, Риточка родилась маленькой, хрупкой, роды были очень тяжелые. Катя… Она не спит, не ест, не спускает ребенка с рук, ей все время кажется, что если она отлучится хотя бы на секунду, с девочкой случится что-то ужасное.       — Она кормит грудью? — ни к селу, ни к городу спрашиваю я.       — Мама, не смей! — Андрей орет, как ненормальный, и я понимаю почему.       — Нет, сынок, я не о груди. Нет-нет! Просто если она кормит, то ей совсем нельзя нервничать, я только об этом. Прости, я не подумала.       — Она не кормит, молоко еще в роддоме пропало. — он припарковывается у обочины, тяжело дышит, я вижу, что сыну сейчас очень трудно. — Катя все время себя за это ругает.       — Риточка, может показать ее Людмиле Борисовне? — аккуратно спрашивает Паша.       Людмила Борисовна… Если бы не она, отец отнял бы у меня Андрюшу, я ведь сама прошла через послеродовую депрессию.       — Да! Да, конечно. Как я могла забыть? Пашенька, ты прав! — вскрикиваю я — Сынок, не волнуйся, мы обязательно поможем Кате.       Мы приезжаем домой к сыну, я прошу показать мне девочку, но Андрей говорит, что мы сможем увидеть ребенка только когда Катя пойдет в душ, добровольно она нам Риточку не покажет. Марина нас покормила, мы приняли душ и ждем, когда сын нам покажет внучку. Ждем долго. Наконец около часа ночи Андрюша входит к нам в комнату с малышкой на руках, я беру у него девочку, прижимаю к себе и…       Такого со мной никогда еще не было, даже когда мне сына впервые кормить принесли. Я вообще первые полгода не верила, что у меня действительно есть ребенок, панически боялась, что и его отнимут. А тут… Я даже не знаю на что это похоже. Нет, знаю! Знаю, однажды такое было со мной. Однажды вол­на неж­ности и люб­ви уже нак­ры­ва­ла ме­ня от ма­куш­ки до кон­чи­ков паль­цев ног, и мне тогда было десять.

***

      Господи, как не хочется вспоминать, что случилось потом. Как страшно и как стыдно. Но я решилась, я пройду этот эпизод в своей памяти, а когда смогу говорить нормально, я все расскажу детям и попрошу прощения. Даже если они меня не простят, я все расскажу им. Я не хочу умирать не покаявшись.

***

      «Я ее никому не отдам, хватит! У меня слишком многих жизнь забирала», — первое, что мелькает в моем мозгу, когда я смотрю на маленькое сморщенное лицо внучки.       — Мама, покажи папе Риточку и я отнесу ее в кроватку. Если Катя выйдет из душа, а девочки нет… Мне даже страшно представить, что будет.       Я передаю Риту мужу, но едва Павел берет девочку на руки, как Андрей забирает у него ребенка, говорит нам спокойной ночи и выходит.       — Какая она хорошенькая, — улыбается Паша. — и ямочка на подбородке, как у Андрюши. Ты заметила? Ритуля, я с тобой разговариваю. Рита!       — Да! Подожди, Пашенька, я думаю.       — О чем?       — О внучке.       — Так и я тебе о внучке говорю.       — Нет, не то.       — Что, не то?       — Ты не то говоришь. Вот послушай. Я завтра с раннего утра сама съезжу к Людмиле.       — Зачем? Это ведь Кате нужна помощь, а не тебе. Врачу можно просто позвонить.       — Нет, я должна заранее с ней встретиться.       — Зачем? — снова спрашивает муж, но мне кажется, что он уже все понял.       — Катю надо лечить, серьезно лечить, понимаешь?       — Маргарита, разве ты врач? Ты ставишь диагноз и назначаешь лечение даже не видя больной! Что ты задумала, Риточка?       — Мы избавимся от нее, избавимся!       — От кого? — ледяным тоном спрашивает муж, но я этого уже не замечаю, меня несет.       — От Катерины! Мы объявим ее недееспособной, и сами вырастим внуков. Не пара она Андрюше, Павел! Как бы она не пыжилась — не пара.       Что-то горячее обжигает мне щеку, и я с удивлением и ужасом понимаю, что Паша только что дал мне пощечину. Впервые в жизни...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.