ID работы: 6337939

Дворняжка...

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
66 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 429 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      — Катя, дети меня видели?       — Какие дети? — от неожиданности девочка вздрогнула, наверное, была погружена в свои мысли.       — Внуки.       — Аааа! Вы имеете в виду после болезни?       — Да.       — Ромка не видел, он бежит от всего, что может создать ему чувство дискомфорта. А заставлять мы не стали.       — Правильно, ты очень мудрая. А…       — Риточка? — она поняла, что я не помню имя внучки, и тактично мне подсказала.       — Риточка… — девочке дали мое имя. Вот кого я видела в своей памяти! Риточку! Свою златовласую, кареглазую внучку.       — Маргарита Рудольфовна, ну, пожалуйста, не нужно плакать. Ритуля вас видела, она сама захотела.       — Испугалась?       — Ну, что вы, конечно нет. Она у нас собирается быть врачом. Правда ветеринаром, как Айболит, но все-таки доктором. Ритулька долго сидела рядом с вами, все руку вам гладила и просила: «Бабуля, возвращайся».       — Я хорошая бабушка?       — Вы чудесная бабушка, Маргарита Рудольфовна, — Катя сделала судорожный вдох, стараясь им сдержать рыдания. Она не врет, я бы почувствовала. Тогда почему мой вопрос вызвал ее слезы?       — Но есть одно «но»?       — Есть. Мы очень трудно к этому шли.       — Не рассказывай, я сама.       — Не буду… — девочка помолчала. — Маргарита Рудольфовна, мне нужно идти, сейчас придет Андрюша. Пригласить сиделку или хотите побыть одна?       — Нюсю принеси, если можно.       — Конечно, — Катя вышла и через минуту вернулась со щенком. — Не скучайте тут без меня. — Боже, какая умница эта девочка! Она не дает мне почувствовать себя обузой. Не извиняется за то, что уходит, не отпрашивается, она рядом, когда может и хочет. А для выноса горшка есть и сиделка. Чудесная девочка, тонкая.       Мягко ступая по кровати, Нюся все ближе и ближе подбиралась к моему лицу, аккуратно коснулась его лапкой, присела, принюхалась, подышала мне в ухо, тяжко вздохнула и пошла в обход моего тела, охая и вздыхая при каждом шаге, как старушка, которая вынуждена отправиться в дальний путь. Потом присела, чуть-чуть поскулила, и, видно решив, что ей вполне по силам лазить по горам, начала карабкаться на меня.       Я все пыталась понять, куда же Нюся хочет добраться, и главное зачем? И я поняла, когда малышка устроилась с парализованной стороны лица и, судя по звукам, начала облизывать щеку. Увы, я ничего не почувствовала, но все равно была очень благодарна щенку, за желание меня «полечить»…

***

Эпизод четвертый. «На поклон» (продолжение).

      — Пашенька, прости, я не хотела тебя обидеть, прости. Я не знаю, как это у меня вырвалось.       — Я не обижаюсь. — а глаза упорно смотрят в пол. — Рит, может нам правда лучше развестись, раз ты не хочешь…       — Не смей даже заикаться об этом! — от возмущения я топаю ногой. — Я люблю тебя, ты понимаешь? Тебя! И ребенка я хочу только от тебя, Пашка. Ну, скажи, милый мой, мой хороший. Неужели тебе правда легче благословить меня на измену, чем попросить помощи у моего отца? Я сама буду перед ним унижаться, сама буду его просить. Я все сделаю сама, тебе нужно только согласиться, Пашенька.       — Это патовая ситуация, Риточка. Я ведь предложил тебе забеременеть от другого не потому, что мне все равно с кем ты! Ты просишь, чтобы я тебя понял. Я понимаю! Ты женщина, ты очень хочешь ребенка. Я по…       — А ты не хочешь?       — Очень! Очень хочу! Но поверь мне, Ритусь, я так тебя люблю, что мне вполне будет достаточно знать, что это твой ребенок, и он станет моим.       — А я? А как же я? Ты хочешь ребенка от любимого человека, правильно?       — Да! Если он будет твоим, то и моим тоже!       — Я тоже хочу ребенка не от случайного прохожего, а от любимого человека. Я хочу видеть в нем твои черты, и не чувствовать себя виноватой, что у меня есть ребенок, а у тебя нет! Да и не смогу я ни с кем другим лечь в постель, Пашенька, — последнее предложение я уже не говорю, а провываю.

***

      Я точно помню, что этот разговор я завела не впервые. Помню и то, что Павел приводил мне всегда один и тот же аргумент: — «Если мы согласимся продаться в рабство, нас больше не будет. Это будем уже другие «мы». И я всегда с ним соглашалась. Но в тот момент… Я даже не знаю (а скорее всего, просто не помню), как и почему, возможно потому, что я взвыла от одной мысли, что мне придется переспать с кем-то другим; возможно потому, что мы только что потеряли дочь; возможно потому, что он не смог больше чувствовать своей вины, а может просто потому, что очень меня любил, но он решил пожертвовать собой.

***

      — Я доложу о вашем приходе, фрау Маргарита, — Хелма уходит вглубь квартиры, постоянно оглядываясь и прижимая руку ко рту. Что это? В голосе Хелмы я слышу слезы! Она что, и правда меня любит? — Вы можете пройти в кабинет, — громко. — Повинитесь, фрау Марго, он знает о вашей беде, он поможет, — почти беззвучно, на самое ухо. Я иду в кабинет, заранее склонив голову и придав своему лицу покаянный вид.       — Здравствуйте, папенька. — делаю глубокий книксен.       Он стоит лицом к окну, ко мне в полупрофиль и даже не оборачивается на звук моего голоса.       — Папа, я приползла к вам на поклон, как вы того и хотели. — слезы от унижения и злости готовы политься ручьями, но я хорошо помню, что это моветон и стараюсь не рассердить отца.       — Приползла, когда помощь понадобилась? — голос сухой, чужой и торжествующий.       — Да, папа, мне… Нам с Павлом очень нужна ваша помощь.       — Вам с Павлом?       — Да.       — Я не стану помогать этому щенку, пока он сам не приползет сюда.       — Он приползет.       — А ты, стало быть, в разведку?       — Папенька. У меня рождаются ме… мерт… — я никак не могу произнести это слово, запинаюсь, и вдруг понимаю, что я его ненавижу! Так ненавижу, что начинаю глазами шарить по его массивному дубовому столу в поисках чего-нибудь потяжелее.       Мне становится так страшно от своей ненависти, что я чувствую, как сознание покидает меня. Он, видно, тоже чувствует мою ненависть, спинным мозгом чувствует, резко оборачивается и кричит:        — Хелма, скорую!

***

Эпизод шестой. «Продано»

      Год тысяча девятьсот семьдесят четвертый. Я в Берлине, лежу в гинекологической клинике в отдельной палате. Мой живот огромен, а ведь я только на седьмом месяце беременности.       — Ритуль, на, ешь! Знаешь сколько железа в антоновке? — Павел подает мне большое зеленое яблоко.       — Сколько?       — Много.       — А ты надолго?       — Нет, солнышко, только на три дня.       — Всего? — я расстраиваюсь, но стараюсь не подать вида.       — Рит, не обижайся, я же…       — Начальник цеха, — перебиваю я мужа, — работы очень много. Я все понимаю, но я соскучилась.       — Я тоже.       — Рассказывай, как вы там.       — Кто это «мы»? Мы, Николай второй?       — Нет, мы — это Павел Первый, — смеюсь я.       — Все замечательно. В детской ремонт сделали, и даже обставили комнату.       — Папа постарался?       — А кто еще?       — Ой, Павлуша, даже не верится, целых три комнаты, и все наши!       — Рит, папа торопит с решением...       — О партии, или о документах?       — И о том, и о другом.       — Знаешь, Пашка, если ты сейчас скажешь, что ну его к дьяволу, то потяни хотя бы до родов. А вдруг?..       — Нет! В этот раз все хорошо будет, вот увидишь. Я разговаривал с врачом, он уверен, что у нас будет девочка. Хорошо, что девочка. Твоему отцу нужен наследник, значит, и со вторым ребенком он нам поможет.       — Все равно, подожди до родов.       — Доктор уверен, что она родится здоровенькой.       — Все равно, подожди до родов.       — Я не собираюсь обманывать Рудольфа Бруновича.       — Значит, решился?       — Решился. Ради тебя и девочки. — я плачу.       Плачу, потому что беременна, а значит, и глаза на мокром месте; плачу потому, что Паша так меня любит, плачу потому, что только что муж сообщил мне о том, что продался отцу с потрохами. Наверное, это не такая уж большая плата за счастье иметь ребенка? Но мне все равно больно.       Отныне у Паши будет совершенно другая биография, папа купил ему «родословную», и отныне мой муж, на дух не переносящий даже слова «коммунист», станет кандидатом в члены КПСС. Это цена за Андрея!

***

      За Андрея? У меня не дочь, а сын! Господи, я все вспомнила!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.