ID работы: 6337939

Дворняжка...

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
66 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 429 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      — Маргарита Рудольфовна, что с вами? — вырывает меня из воспоминаний голос Кати. — Вам больно?       — Нет. Почему? — я хотела сказать: «почему ты решила, что мне больно», но сил на всю фразу не хватило. Надеюсь, что она меня поняла.       — Потому что вы скривились. — она поняла.       Вот как? А мне казалось, что я улыбаюсь, вспоминая историю своего замужества. Интересно, как я сейчас выгляжу? Наверное у меня не лицо, а маска паралитика?       — Я улыбалась. — в глазах у девочки появляется ужас, всего лишь на долю секунды, но я его замечаю. — Дай мне… — черт, я не помню, как это называется.       — Что?       — Куда смотрятся.       — Зеркало?       — Да. — Катя в замешательстве смотрит на меня. — Мне это нужно.       — Маргарита Рудольфовна!       — Мне это нужно, — повторяю я и глазами слежу за девочкой.       Надо же, какая умница, никаких слащавых улыбок, никаких подбадривающих ужимок, просто встает, выходит из комнаты и возвращается с зеркалом достаточного размера, чтобы можно было увидеть все лицо сразу, а не отдельные его части.       Смотрю на себя беспристрастно, без ужаса и надрыва. Да одна часть лица сползла и неподвижна. «Зато на ней морщинки разгладились», — как схохмил бы… Кто? Господи, кто мог бы так пошутить? Надо же, даже голос его слышу, а кто это, никак не могу вспомнить. Пытаюсь себе улыбнуться и понимаю, почему Катя спросила не больно ли мне. Видно, пока не стоит мне рожи корчить.       — Спасибо.       — Я могу унести зеркало?       — Да, — я закрываю глаза, чтобы не видеть лицо Кати, когда она начнет мне говорить, что ничего страшного, что я прекрасно выгляжу. Мне кажется, что она очень искренняя девочка и совсем не хочется видеть ее бегающие глаза.       А она ничего и не говорит! Совсем ничего, молча кладет зеркало на стол, умница. Вряд ли это моя дочка, а жаль, уж очень она мне нравится.       — Есть будете? — переводит Катя разговор на другую тему.       — Да! — она встает и идет к двери. — Ромка, — внезапно выскакивает у меня имя человека, который мог бы пошутить о моем лице и морщинах.       — Что Ромка? — девочка возвращается.       — Кто это?       — Романом зовут нашего с Андреем сына, вашего внука.       Вот как, значит внука зовут Ромкой? Очень хорошо, красивое имя. Но голос, который я вспомнила, он… он явно старше.       — А еще?       — А еще у нас есть Роман Малиновский, он друг Андрея.       — Я его знаю?       — Еще как! Вы его даже за уши дергали. Маргарита Рудольфовна, а хотите, я все вам расскажу?       — Нет, я есть хочу.       — Сейчас! — Катя счастливо, чуть ли не вприпрыжку выбегает из комнаты.       Хорошо, что она не обиделась, я не смогла бы ей объяснить, что мне не нужна моя жизнь в чьем-то пересказе, это были бы ложные воспоминания, мне нужна моя жизнь, собственная, которую я сама потихоньку, но вспомню.

***

Эпизод четвертый. «На поклон»

      Я в палате какой-то больницы, входит Паша с букетом цветов, лицо у него серое. Почему? Не помню.       — А цветы на могилку? — сухо спрашиваю я. — Почему? Объясни мне, почему нам не дают её даже похоронить?       — Такие порядки, — совершенно мертвым голосом отвечает муж.       — Дурацкая, страна, дурацкие порядки, — я плачу.

***

      Господи! Что же это за ужасы я вспоминаю, кто умер? Почему я в больничном халате? Значит, в больнице я, и я живая. Тогда кто? Кто мертв? Мне страшно, я не хочу этого вспоминать. Может попросить у Кати снотворное и поспать? Нет! Это моя жизнь и я должна вспомнить все.

***

      Мы с Павлом в бедной, почти обшарпанной комнате, на праздничном столе грязная посуда, остатки салатов, остатки спиртного в бутылках. Муж помогает мне убирать… Наверное у нас были гости, скорее всего это первое мая, за окном огромный куст цветущей сирени с одуряющим ароматом. Наверное, именно этого — царственности природы, соседствующей с убожеством нашего жилья, я и не выдерживаю.       — Я устала от такой жизни, Пашенька.       — Ритуль, ну, что не так-то?       — А что так? Что так, Пашенька? Я сейчас даже не говорю о том уровне жизни, который мы можем себе позволить. Это нищета, беспросветная, мерзкая нищета, но и Бог бы с ним, с этим я смирилась.       — Ты же прекрасно знаешь, что я работаю на полторы ставки. Это все, на что я способен. Мне даже украсть на работе нечего, Риточка!       — Я тоже, между прочим, без дела не сижу. И учусь, и даю уроки немецкого, и… — я начинаю плакать, знаю, что чего-чего, а моих слез муж не переносит, сразу идет на попятную. — Только мы все равно не заработаем даже на двушку.       — Ты хотела свободу, Ритуля! Вот она — свобода. Но свобода имеет свою цену, и если ты не готова ее платить, значит ты ее не заслуживаешь.       — Я?       — Да не ты… Ну, не только ты, я же гипотетически. Любой! Пока ты сидишь в тюрьме…       — Я?       — О, Господи! Пока заключенный сидит в тюрьме, ему не нужно думать ни о еде, ни о крыше над головой, но если он выходит на свобо…       — Не продолжай, я все поняла! Только знаешь, у меня, в моей тюрьме всегда была горячая вода, красивая одежда, шикарное жилье…       — И прислуга! — перебивает муж, саркастически ухмыляясь.       — Да! И прислуга! А что в этом плохого, Паша?! И что хорошего в том, как мы сейчас живем? Что? Посмотри на мои руки? Разве это руки молодой женщины? Ни нормальных духов, ни нормальных платьев, ни… детей!       Павел, как будто я хлестнула его хлыстом, отшатывается от меня, глаза его наливаются кровью, я понимаю, что сделала ему очень больно, что он готов сейчас биться головой о стену, и замолкаю на какое-то время.

***

      Вспомнила! Боже мой, зачем только я это вспомнила? У меня рождались мертвые дети! Мальчик и девочка… Вернее, девочка родилась живой, но умерла через несколько часов. Двое детей за пять лет. Господи! Как мы только это все пережили?       Все врачи в один голос твердили, что никакой особой проблемы у нас нет, просто ребенок неожиданно погибает в родах из-за проблем с плацентой и пуповиной. И так оба раза? Нам сказали, что да! Дважды нам озвучили одну и ту же причину. И я, после смерти девочки, панически боялась беременеть, это я помню.       Значит, у меня нет детей? А как же внук? И внучка! Я точно знаю, что у Кати двое детей. А может, мы просто усыновили Катюшу? Скорее всего. Наверное, поэтому она и называет меня не мама, а Маргарита Рудольфовна?       Стоп! А почему тогда, когда я сказала о детях, Павел принял мои слова, как обвинение именно ему? Почему? Вспомнила! Какой-то профессор нашел у Павла иммунное отклонение. Он-то нам и сказал, что мы можем родить совершенно здорового ребенка, только нужно Паше поехать в Берлин, в клинику иммунных нарушений, там лучше всего лечат это заболевание.       Только Павел никак не соглашался снова встретиться с моими родителями. Одного раза, тогда, через месяц после того, как мы поженились, ему хватило, кажется, на всю жизнь.

***

Эпизод пятый, который должен был быть перед четвертым, но вспомнила его Марго только сейчас. «Отречение».

      Мы с Павлом стоим в московской квартире моих родителей, куда нас практически «доставили», даже сесть нам не предлагают. Отец ходит по комнате, заложив руки за спину, и отчитывает моего мужа, по-военному чеканя каждое слово. Мать скромно, как институтка, сидит на краешке стула и не смеет поднять на меня глаз, рядом с ней, как изваяние, стоит Хелма.       — Вы похитили мою дочь, я мог бы засадить вас в тюрьму на ближайшие пять-шесть лет, но я э…       — Я совершеннолетняя, папа, — впервые в жизни перебиваю я отца, — никто меня не похищал, я добровольно вышла за Пашу замуж. Я не позволю тебе выгнать его из моей жизни, как ты выгнал когда-то Нюсю.       Мама приподнимает веки, долю секунды смотрит на меня и снова опускает глаза.       — Значит, не позволишь? Вера, у нас больше нет дочери, я от нее отрекаюсь.       — Рудольф Брунович, одумайтесь! Марго ваша единственная дочь. — Паша даже побледнел.       — Вы смеете давать мне советы? Ну что же, тогда послушайте, молодой человек, что вас ждет. Вы никогда не только в Москве, но и вообще нигде в Советском Союзе не найдете работу по специальности. За вами очень пристально будут наблюдать всегда, и малейшее нарушение приведет вас на скамью подсудимых. Даже если вы просто проедете зайцем в трамвае. У вас не будет квартиры, у вас не будет денег для безбедной жизни.       — Я не езжу зайцем, и законов я не нарушаю. Оставьте нас в покое! Крепостное право в России отменили в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. Мы оба совершеннолетние, и нечего нами распоряжаться.       — Я рад, что вы знаете историю древности. Плохо только, что историю современности вы пока не выучили. Но вы выучите, вы обязательно выучите.       — И что там, в твоей современной истории? — вмешиваюсь я.       — Телефонное право, которое пока никто не отменял. А у меня достаточно средств и связей, чтобы превратить вашу жизнь в настоящий ад. Знаете чем все закончится, молодой человек?       — Чем? — Пашка нагло смотрит в глаза отцу, кажется, не понимая, что тот не шутит.       — Либо она сама вас бросит и приползет ко мне, либо вы от нее сбежите, только бы я вас оставил в покое.       — И что, это предрешено? И нет никакой надежды на помилование?       — Нам не по рангу подбирать дворняжек, молодой человек. Спросите у своей жены, что мы делаем, когда нас не слушаются.       — О! История с несчастным щенком мне хорошо известна. Только я вам не щенок, Рудольф Брунович! А эта — «она», как вы говорите, ваша дочь, ее зовут Маргарита, если вы забыли, и вы не смеете рассуждать о дворняжках. Вы… Вы ведете себя, как фашист!       — Что? Как вы сказали? Хелма! — папа впервые повысил голос. — Отныне я запрещаю даже упоминать о том, что у меня была дочь.       Вечер того же дня, кто-то тихонько стучит к нам в двери.       — Войдите, — кричит Паша, не отходя от меня. Я зареванная и выжатая, как лимон, лежу на кровати и мелко дрожу.       — Фройлян Марго, — от двери бросается ко мне Хелма.       Я даже реветь перестаю. Всегда такая чопорная и холодная бонна, вдруг проявляет хоть какое-то человеческое качество. Наверное стареет, становится сентиментальной. Ну, что же, значит отец ее скоро уволит.       — Мне удалось незаметно уйти из дома. Вы на батюшку не сердитесь, ему самому плохо было. Даже пришлось давать ему капли.       — Ну надо же горе какое, — Павел сочится ядом. — Неужто господину понадобились капельки? Да! Не всех буржуев мы в семнадцатом свергли!       — Фройлян Марго, маменька велела вам передать, что ей удалось смягчить сердце Рудольфа Бруновича. Он простит вас обоих и даже развода не потребует, если вы повинитесь и будете готовы жить дальше, как это пристало вашему положению, фройлян.       — О, как! А как же мое рабоче-крестьянское происхождение?       — Это ничего, любое происхождение можно подправить.       — Слышишь, Марго? Я должен от себя отказаться, чтобы ему потрафить! Передайте вашему господину, фрау Хелма, что это не он от Риты, это мы от него отрекаемся…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.