ID работы: 6321229

Над уровнем моря

Джен
PG-13
В процессе
182
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 201 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Батя и Багира, постучавшись, вошли в комнату Лили и ее родителей. Настя с девочкой лежали на кровати. По телевизору шел «Мадагаскар». Лиля ела шоколадку, видимо, ту, которую ей купил Вася, но, может, и другую. И, скорее всего, другую, потому что на тумбочке две обертки от шоколадок. Она улыбнулась при виде Булатова и Кошкиной и посмотрела на маму. Из ванной вышел Олег с мокрой головой. Ваня и Рита зависли на месте, не зная, что говорить. Ожидали увидеть пьяных людей, а не вполне себе трезвых, может, слегка выпивших, но по меньшей мере они их сразу узнали и поприветствовали.       — Вы это, предлагали ехать в монастырь, — начала наконец Багира.       — Ах да, — спохватилась Настя, — вы завтра собираетесь?       — Мы тут с утра немного перебрали, — почесав затылок, сказал Олег и посмотрел на пустую бутылку, стоящую в углу комнаты.       — Мы заметили, — выпалил Батя; Олег отхватил от Насти подзатыльник, она что-то ему недовольно прошептала, тот сконфузился и в ответ что-то пробубнил.       — Значит, завтра едем?       — Едем! — вместо родителей выкрикнула Лиля, но те кивнули, сказав, что прямо после завтрака и, быть может, «утреннего купания» Лильки.       Всё такие же смутившиеся, Булатов и Кошкина вышли из комнаты Фроловых и непонимающе переглянулись. «Вот Васька, паразит!» — прошептала Рита; Батя взял ее под руку, и они, переговариваясь по поводу происходящего, пошли к себе. На дворе уже стемнело.

***

      Утро Бизона и Умы началось с традиционной кормежки Пушка, повадившегося к ним каждое утро. Леся уже с вечера готовила для ожидаемого гостя еду под смех Бори. И ел так же под их общий смех. Уманова облокачивалась о стену, а иногда и о Тарасова, и смотрела на то, как важно кот обнюхивает каждый кусок, только потом начинает откусывать, тщательно пережевывая.       Кот же с утра оценил разницу двух пробуждений — на твердом полу в одиночестве и на мягкой кровати в Женькиных объятиях — и, немного пораскинув мозгами, понял, что без первого не было бы второго: если бы Мура не скинула его на пол, он бы выспался; если бы он выспался, он бы не свалился спать утром и ему бы не приснился тот сон; а если бы ему не приснился тот сон, он бы не задал Муре этот вопрос. Странная логическая цепочка вырисовывалась в его голове, но она ему однозначно нравилась. Вставать с кровати, идти на завтрак, который Мурашовой нужно было еще и приготовить.       — Вась, а ты эту Веру знаешь? — спросила, лежа в обнимку с Ионовым, Мура, проводя пальцами по его волосам.       Женя смотрела на полуспящего Кота и улыбалась. Не знала, чему. Просто улыбалась, глядя на него, и не нашла других слов. Вася потянулся, обнял Муру и протянул: «Заочно», но на непонимающий взгляд Мурашовой добавил: «Мне Серега о ней рассказывал. Они еще до Тайфуна были знакомы. Она ему очень помогла, ну и…».       — Она ему нравится, — заключила Женя. — Он на нее смотрит… Кстати, Ионов, ты так же на меня смотришь, — развернув лицо к нему, Мура немного приподняла бровь и, будто выжидая, смотрела на Кота.       — А как я должен на тебя смотреть? — усмехнулся Вася. — Так? — сказал он, выпучив глаза, и, открещиваясь, затараторил: — Боже упаси! Боже упаси!       — Дурак! — просмеявшись, сказала Мура и пихнула Ионова в бок.       — Дурак не дурак… — пролепетал Кот. — И вообще, я есть хочу!       — Надо же, господа выискались, — фыркнула Женя, — точно, как тот кот, который к Бизону и Уме приходит! Буду тебя Пушком звать! — уже поднявшись с кровати и накинув халат, говорила Мурашова, а на последних словах услышала, как Кот что-то пробормотал, развернулась и тут же почувствовала, как в нее прилетела подушка.       Кот залился смехом, говоря: «Видела бы ты сейчас своё лицо!». Подушка была запущена в отправителя, а Мура все же покинула комнату со словами: «Пушок!».       Выйдя во двор, Женя увидела уже сидящих за столом Багиру, Уму и Лилю. Парней видно не было, а Мура, увидев, что все выглядят так, будто проснулись уже довольно давно, а не как они с Котом — пять минут назад. Слегка смутившись услышав Ритино «доброе утро», Мурашова подошла к ним и села на диванчик, забыв о том, что Вася ждет завтрак. Растрепанные после сна волосы, немного сонный взгляд. А когда она увидела появившуюся из комнаты Физика Веру… Вот это они с Ионовым решили поспать…       — Мы уж думали, вы сегодня не покажетесь, время одиннадцать, — сказала Ума, посмотрев на дисплей телефона, — а нет, уже полдвенадцатого.       — Так, завтракайте и едем, у нас тут опять ЧП, — вздохнув, сказала Рита и погладила по голове Лилю, вновь тискающую Мурзика.       — Что за ЧП? — спросила Мура, подумав, что Ионов не умрет без еды.       — Олег с Настей нам ребенка сбагрили и свалили куда-то. Мы сегодня пошли Пушка кормить, — на этих словах Умы Мура хохотнула, но быстро вновь приняла серьезный вид, — а там еще и котенок, — посмотрела на девочку, — говорит, «мама и папа сказали с вами ехать». Где сами — черт знает.       — Приплыли… — только и протянула Мура.       — Это за тобой? — усмехнулась Леся, когда к ним подошел Кот.       — Мы есть-то будем? Всем привет.       От такой формулировки Уманова прыснула; Мурашова едва сдержалась, чтоб не назвать его Пушком; Багира сказала, что много есть вредно, а Лиля только улыбнулась.       — А теперь по второму кругу для сонь, — сказала Ума и начала повторять всё, уже сказанное Жене; Кот же в это время успел выпроводить Муру на кухню.       — Приплыли… — по окончании рассказа выпалил Кот; остальные переглянулись, мол, повторяетесь, Василий Романович.       Наконец наевшись и накормив Васю, все были готовы к отправлению в недалекое путешествие. Дорогу Вера вроде бы объяснила Ионову, севшему за руль; на переднее сидение села Мура. Физик и Вера заняли заднее. Лиля села в другую машину, отодвинув усевшегося «у окошка» Бизона. «В малину попал!» — хохотнула Багира, глянув на девчонок по обе руки Тарасова. Он в ответ приобнял обеих и сказал: «А то!». Батя усмехнулся, сказав что-то навроде «бабник», на что Боря тут же ответил: «Кто бы говорил, командир».       Ехать было недолго, где-то с полчаса, Вера умудрялась указывать дорогу и в это же время перебрасываться парой слов с Серегой. Было видно, что ей хотелось переложить роль штурмана на кого-то другого, но ведь вчера она уверенно говорила, что покажет им дорогу. Вот и договорилась. Булатов держал путь за Ионовым, а повороты всё пестрили и едва ли не на половине им нужно было сворачивать. Хотелось взять флешку, перекачать всё из своей головы и вставить в голову Васи.       Физик все еще старался объяснить, почему он, собственно, Физик. Лаконично это сделать не получилось, да и путался Серега, сам не понимая почему. Как тут с водительского места раздалось: «Вера, вот спросите меня об этой… статике, динамике или как там? Я вам ничего не отвечу, а он лекцию прочитает!». Харитонова улыбнулась, а Физик не воодушевился таким объяснением друга. Ну ничего, он еще не забыл про его утопление. Припомнит еще.       — Ты лучше объясни, почему ты — Кот, — усмехнулся Серега.

***

      Серпантин дался легко всем, кроме Лили, но потому как он быстро кончился, острых последствий не было. Экскурсию слушали, в основном, Вера, Багира и Мура. Остальным же, в том числе Уме, хотелось, чтоб она наконец закончилась. Они оглядывались по сторонам: многообразие цветов, в основном роз, высокие деревья, часовни, храм на реставрации. Здесь было очень красиво. Приходилось следить еще и за Лилей, норовившей сделать эту экскурсию повеселее, а значит повеселиться.       Ее платье как раз было чуть ниже колена, а вот юбки всех остальных было короче, потому на входе пришлось разориться на какие-то повязки, повязывавшиеся на талии и достававшие до пола. К своему удивлению, ребята обнаружили, что этому подвергались и мужчины. Кот, Физик и Батя выдохнули, Бизон долгое время доказывал, что его колени закрыты и приставать к монашкам он не собирается.       Наконец экскурсия закончилась, экскурсовод оповестила, что здесь и где и отпустила «на вольные хлеба». Общим собранием было решено сначала поставить свечки, потом подняться к пещере, а после окунуться в источник. От меньшего к большему. Вернее, от ближайшего к далекому. «Купаться» идти далеко, а значит Лилька может устать, а потом таскаться с ней еще куда-то… Они не такие, как ее родители. Спасибо хоть ребенка с собой не взяли. Почему-то все одновременно подумали о том, что по возвращении они застанут Олега и Настю далеко не в трезвом состоянии.       Свечи поставили быстро, потупив взгляд прося о чем-то сокровенном. Рита — о нерожденном ребенке и Борисове; Леся — о родителях, которых она почти не знала, вернее мать, отца она не видела вживую ни разу в жизни — только фотографии. Батя снова будто прочитал мысли Багиры, подошел и сжал ее руку, прося держаться. Она сдавленно кивнула, давая понять, что поняла его.       Покинув храм, все вновь ощутили на себе весьма жаркие лучи палящего солнца. Взять с собой головные уборы догадались только Лиля и Вера. Головы остальных не были ничем покрыты, и сейчас все понимали: зря.       Пока Бизон, Ума, Батя, Багира и Лилечка пошли смотреть пещеру, вернее Лиля, уставшая подниматься вверх, быстро пересела на плечи дяди Бори, Мура, Физик и Вера следовали за Ионовым, обещавшим им «что-то показать». Женя только и твердила: «Неужели ты всё-таки что-то слушал?». А Кот в ответ бормотал: «А ты думала, что я совсем ничего не понимаю?». Обижать Васю не хотелось, поэтому Мура тактично промолчала. Физик и Вера пошли за компанию, хотя, в общем-то, Ионов пригласил и Серегу тоже, а тот в свою очередь потянул за руку Харитонову.       — Ты нас куда ведешь, Сусанин? — наконец спросил Физик, когда, оглянувшись по сторонам, увидел лишь сосны и некоторые другие деревья, шумящие над головами.       — Не туда, что ли? — резко остановившись, — да так, что в его спину влетела Мура, — проговорил Вася. — Да этот экскурсовод что-то говорила, что здесь что-то есть, я и… — оглядываясь, Ионов не видел ничего, кроме травы и деревьев.       — Ионов, это только с тобой могло произойти, — покачав головой, сказала Женя и пыталась вспомнить, откуда они пришли.       — И с нами по твоей милости, — завершил Серега. — То тонешь, то блуждаешь!       «То грибы ем…» — про себя добавил Вася.       — И куда идти? — обмахиваясь шляпой, спросила Вера. — Телефоны у вас с собой?       Мура помотала головой, Кот тоже, а вот Физик достал из кармана мобильник со словами «кто-то же должен»; Вася передразнил мину того. Только вот зарядки на телефоне было катастрофически мало. Оставалось надеяться, что Ионов и правда не Сусанин, а они не поляки. Попытавшись всеми силами вспомнить, кто брал с собой телефон, и не дождавшись однозначного ответа — Кот говорил, что Ума; Мура — что Рита брала с собой, — Физик набрал Олесю. Гудки шли, но отвечать никто не спешил, и вообще создавалось впечатление, что никто и не собирается. Плюнув, не желая тратить батарею, набрал Риту. Эффект тот же. Кот и Мура переглянулись и поджали губы. Почему-то мысль о том, что у Бати телефон с собой, показалась не такой правдоподобной, чем та, что он есть у Бизона. Интуиция? Скорее всего.       Вздохнув, Серега набрал Борю. Ответ последовал практически сразу, по крайней мере, дозвониться до Умы и Багиры он пытался гораздо дольше. Тарасов сразу начал спрашивать, где они отстали, а Физик сквозь зубы сказал, что у них тут Сусанин завелся и всё тот же, что и утопленник. Вася молчал. Сам понимал, что виноват. И тогда, и сейчас. Пока Серега разговаривал с Бизоном, все четверо медленно шли, пытаясь вспомнить, откуда пришли. И пока что вроде бы даже совпадало. Хотя какое тут совпадение? Трава да деревья. Но внутренний голос будто звал идти туда, и всех четверых одновременно. Радовало хотя бы то, что Лильки с ними не было — еще и с ней таскаться по траве, а в том числе и крапиве было бы не очень весело.       Экран погас, телефон вырубился, а Физик не додумался, как и все остальные, продиктовать Вере номер, чтобы потом набрать с ее мобильного. Серега раздраженно убрал его в карман. Впрочем, звонок все равно мало чем помог. Выйти на ребят не получилось, слышно их тоже не было. Мура уже дала Коту подзатыльник, а с Верой оба перешли на «ты». И тогда Харитонова уже с гордым «ты» заявила Коту: «Вася, ты ведешь себя как ребенок!». А Мура добавила: «Ты даже не представляешь, насколько». Ионов же лишь вздыхал.       Вдруг раздался громкий детский голос: «Вон они!». Ребята резко развернулись на девяносто градусов и увидели уставившихся на них остальных. Лиля теперь уже сидела на плечах Вани — когда Боре позвонили, стало неудобно говорить и придерживать Лилю, тем более хотелось как можно более эмоционально высказать Сереге свое мнение о происходящем. Кот, Мура, Физик и Вера выдохнули — нашлись. Окончательно заблудиться у них бы все равно не получилось, не в лесу, а когда Серега пошутил, что им бы пришлось есть грибы да ягоды, Вася про себя добавил: «Мне ягод хватит!».       — Вы и тут умудрились найти себе приключений, а! — грозно, но с усмешкой проговорил Бизон. — Чья идея?       Все немногозначительно посмотрели на Ионова, тому даже не пришлось говорить что-то. Впрочем, долго гадать не пришлось.       — Котяра, ты прям наш отпуск красками разбавляешь! — продолжил Боря. — Утопить тебя, что ли, чтоб не мешал?       — Очень смешно, — наконец отозвался Кот.       Теперь Лиля ехала верхом на Васе, не сопротивлявшемся такому наказанию, но впредь пообещавшему слушать внимательнее и ходить на разведку в одиночку. К пещере ребята уже сходили, а провинившихся «робинзонов» решено было туда не водить — хватит уже туда-сюда ходить. Теперь им в совсем другую сторону.       Солнце все так же пекло над головами. Подниматься практически всё время в гору не стало испытанием для спецназа, тем не менее под словом «отпуск» они подразумевали что-то, более отличающееся от трудовых буден. Вера, не привыкшая к такому, держала Физика за руку. Неумолимо тянуло вбок, а там, в той стороне, был обрыв, не крутой и по нему даже можно было спуститься без снаряжения и подготовки, мелко перебирая ногами. Пусть обувь у всех и была без каблуков, но хотелось сменить ее на кроссовки или берцы. Она иногда слетала с ног, туда забивались камешки — в общем, всё оставляло желать лучшего.       Но скоро полились шутки, которые вспоминал Бизон. Разговоры приобрели еще и другой характер, отличный от обсуждения косяков Кота, — они размышляли над тем, что будут делать завтра и в последующие дни. Вера пожимала плечами. Ребята тоже. Но решили, что подумают немного позже, когда у них хотя бы будет понятие о том, что здесь есть. Дорога пошла заметно легко.       Когда шли либо по прямой дороге, либо спускались, мелко семеня, вниз, то чувствовали, как становится легче. Воды с собой, конечно же, никто не взял. Создавалось ощущение, что они идут столько же, сколько ехали до самого монастыря. Мимо проходили другие посетители сего места, некоторые с какой-то едва уловимой завистью смотрели на довольно бодро идущую компанию. Другие, наоборот, с восхищением, а кто-то и вовсе не давал им фору. Лиля всё так же сидела на плечах Васи, а он чувствовал себя словно на работе — поднимается в гору с рюкзаком за спиной, правда груз странным образом давил на плечи и трогал его за волосы.       Наконец вроде бы более-менее дорога стала ровной, и показался указатель. Вася спустил Лилю с плеч, аргументирую тем, что пришли и дорога ровная. Смерчи покачали головами, но обратно сажать девочку на Ионова не стали. Она, бодрая и ничуть не уставшая, шла в ногу с ними. А вот Вера бы тоже не отказалась, чтоб ее кто-нибудь понес.       Окунаться в воду было неприятно. Несмотря на жару, она была просто ледяной. Кто-то даже сравнил ее с крещенской, кто-то не смог окунуться. Мужчины и женщины разделились. Лилю лишь умыли. Остальные, как и нужно, нырнули по три раза, еще раз невольно подумав, что еще бы акваланг и от работы не отличить. Видать, судьба у них такая. Но бодрило, нечего сказать. Будто смывало всю пыль и пот.       Обратно шли уже более взбодрившиеся и вновь готовые к приключениям. Лиля всё так же сидела на плечах Кота, а Физик вдруг предложил ему наперегонки спуститься вниз. Мурашова и Уманова переглянулись и тоже подключились к этим играм. Вася сказал Лиле держаться и пошел вслед за уже стартовавшими Серегой и девчонками. Бизон усмехнулся: «Молодежь… Но я с вами!». Батя, Багира и Вера переглянулись и немного перефразировали: «Дети». Батя уточнил: «И речь не о Лиле». За это время они тоже успели перейти на «ты», а Харитонова рассказала им во всех красках, как они умудрились заплутать на территории.       Мура и Ума явно вырывались вперед. Кота немного тормозила Лиля, Бизон всё никак не мог его нормально обойти, боясь сбить с ног. Но не столько переживал за Ионова, сколько за ребенка. Коту-то что сделается? У него и так девять жизней, а он, такое чувство, вовсю использует и запас Муры. Физик тоже шел где-то в общей куче, между Котом и Мурой; Леся заметно вырвалась вперед. Боря похлопал идущего впереди Васю и попросил его отойти в сторону, чтобы он, Бизон, ненароком ребенка не сшиб. А Кот по-детски вместо этого сказал Лильке держаться крепче и прибавил шаг.       Тем не менее обойти Физика у него не получилось, а с большим отрывом первая пришла Уманова, с победным видом поджидая остальных. К большому удивлению, ждать Батю, Багиру и Веру не пришлось — они шли буквально следом за Бизоном, лишь немного ему уступая. Как призналась Рита, они просто нашли, где срезать.       Лильку спустили на землю, Ума радовалась, остальные тоже улыбались, пока девочка не подошла к Багире и не сказала, что хочет кушать. Но на счастье скоро был отыскан навес, под которым торговали выпечкой местного производства. Купив пару пирожков, Кошкина оглядела остальных «детей» и спросила: «Тоже есть хотите?». Юннаты разорять Риту отказались и купили себе сами по пирожку, Бизон и Батя и вовсе сказали, что не голодны.       — Котяра, смотри, сколько сородичей твоих! — оглянувшись, сказал Бизон.       И правда, только сейчас заметили, что по территории свободно разгуливает множество кошек. Разных окрасок и пород. Они ютились в тенечке, растягивались на солнышке и важно прогуливались меж людей.       — О, а вон те на вас с Мурой похожи, — указала Леся на двух ласкающихся кошек.       — Нет, ты что, это вон те, — перехватил инициативу Серега и указал на шипящих и вздыбившихся, — о, это точно Мура, — когда кошка зарядила коту по морде, заключил Мыцик.       Кот и Мура переглянулись, не найдя, что возразить. Друзья были правы. И Леся, и Серега. Поэтому лишь молча вздыхали, доедая пирожки.       Скоро потянулись к машинам. Полученная прохлада испарилась уже давно и вновь было жарко. Создавалось впечатление, что это погода за вчерашний дождь извиняется. А Физик и Вера вовсе в глубине души благодарили небо за этот дождь, который будто смыл с них весь официоз и смущение. Ребята было обрадовались, что наконец сели, но не тут-то было — машина, стоящая под солнцем, очень сильно прогрелась. Кот хотел включить кондиционер, но вспомнил, что тот полетел, а ветра на улице не было, потому открытые окна особо не помогали.       Лилька почти сразу уснула, припав к плечу Леси. У Бати-то кондиционер работал. Машина тихонько тронулась, держа путь за уже выезжающим Ионовым.       Вера улыбалась, говорила, что с такими друзьями Сереже точно не соскучиться. А Кот возьми да пригласи ее к ним в «компанию». Харитонова смутилась, но согласилась. С такими точно не соскучишься. Второй день знает человека, а он уже накосячил. Вся компания ей определенно нравилась. Простые, незаносчивые, неназойливые, легкие — она пыталась подобрать слова, но одним словом получалось лишь так — хорошие.       Выйдя из машину по приезду, Физик отвел Веру в сторону и пригласил сегодня вечером на прогулку. Он сам позвонит, сам придет к ней, с нее лишь одно — согласие. И она согласилась, на прощание поцеловав его в щеку, и помахала рукой, всё так же улыбаясь. Кот с Мурой все еще сидели в машине, и Вася, глянув на ищущую свои солнечные очки в бардачке Женю, сказал: «Хотел тебе предложить прогуляться, но жара такая, давай вечером».       — Давай, — подняв на него глаза, улыбнулась Мура, а затем добавила, взяв очки: — нашла!       Бизон аккуратно вынес Лилю из машины. Леся подергала дверь в комнату Фроловых — дверь заперта, Олега и Насти во дворе не видно, потому было решено не будить девочку, а просто положить ее у себя в номере. Пока Тарасов, аккуратно поднимаясь по лестнице, старался не разбудить ребенка, Уманова уже открыла дверь и ждала его. Боря положил девочку на кровать Олеси, и оба сели рядом. Она так и не проснулась, только подергала немного руками, перевернулась на бок и засопела, а ребята смотрели то на нее, то друг на друга и улыбались…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.