ID работы: 629257

Окно в Рагнарек

Смешанная
R
Завершён
203
Kigami бета
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 48 Отзывы 44 В сборник Скачать

Сказание третье. Про мужские достоинства людей и богов, договоры в темноте, да полуночные саги.

Настройки текста
Тишину, что повисла на корме драккара, казалось, можно было пластать ножом на куски, и когда Свен наконец раскрыл рот, тяжелые слова разорвали ее в клочья, хоть и сказаны были шепотом: - Клянусь ётунами, раб, если сейчас на твоем лице появится хоть тень усмешки, я кулаком раскрою тебе череп. Ты меня понял, раб? Серые глаза Свена безотрывно смотрели в лицо молодой невольницы. Точнее, невольника. Но не насмешка, а гнев проступали на его лице: - Если ты еще раз назовешь меня рабом… Я потребую меча и поединка. - Я дам тебе не меча, а плети, если будешь дерзить, раб. А еще лучше - тяжелого бича, ибо такой паршивый товар, как ты, уже не испортишь. – Свен с силой прижал невольника к палубе, чувствуя, как злость подступает все ближе к груди. – Всей твоей крови не хватит, чтобы отмыть мою честь от позора! - Перестань вести себя словно Тор, узнавший, что Локи спит с его женой, – невольник по-змеиному задергался, тщетно силясь высвободиться из хватки викинга. - Твои сотоварищи либо храпят, либо надрываются на веслах. Никто не видел, как ты ко мне пристал. - Да если бы они на это глядели, ты бы сейчас уже стоял пред Хель со свернутой на бок шеей! Утром все на корабле видели, с какой нежностью я вносил тебя на палубу. Все слышали, какими словами я хвалился, указывая на тебя. Да я полдня разглагольствовал только о твоей заднице! - Я сейчас, право, смущусь, – невольник старательно завел глазищи, упиваясь яростью нависшего над ним мужчины. - Хватит! - злой шепот викинга мешался с шумом волн. - Моя честь! Разве я Свен Сильный? Я Свен Безглазый. А может, даже Свен Мужелюб. Не знаю, какое прозвище мне дадут завтра, и сколько человек на корабле я кровью умою за насмешки. Но я обещаю, ты за это ответишь… - Конечно, отвечу, доблестный викинг. Ведь я, наверно, виноват в том, что ты при покупке даже не посмотрел мне между ног. Проклятье! Ударь меня, избей. Может, это развеет твою печаль. Все это невольник шипел ему в спину, ибо Свен предпочитал сейчас смотреть не на него, а на покрытое лунной зыбью море, будто силясь понять сам себя. - Мою печаль, раб, обороть разве что способу Локи, – наконец нарушил молчание викинг. - Ты о чем? - в голосе его злосчастного приобретения наконец появились нотки страха. - Знаешь, однажды прекрасная воительница Скади потребовала у асов поединка, ибо те убили ее отца, великана Тьяцци. Но небожители пошли на мировую и порешили отдать ей в мужья бога, а ее скорбь по отцу развеять весельем, - да ничто не могло умерить печали Скади. Тогда Локи взял веревку, привязав один ее конец к бороде козы, а другой - к своему мужскому достоинству, и принялись они с козой перетягивать ее. И так развеселилась великанша, что согласилась забыть о вражде с богами и вышла замуж за Ньерда, владыку морей. И вот, честно сказать, сейчас меня развеселит лишь одно, – Свен резко развернулся к своей покупке, – привязать веревку к камню потяжелей, другой ее конец туго обмотать вокруг твоего достоинства, да швырнуть тот камень в море! Раздраженно дернув себя за бороду, викинг снова отвернулся, уставившись на насмешливо мерцающие звезды. - Ладно, не бойся. Тебя я убивать ради спасения чести не буду. Эрик Мертвогрудый на моем месте мог бы. Я - нет. - Что ж... Тогда утром просто молчи. - О чем ты, раб? Губы его приобретения исказила по-змеиному красивая усмешка. - Ты спас мою жизнь, я спасу твою честь. Облик мой обманул не только тебя, но и всех на драккаре. Притворство - мой хлеб. А закатывать истерики да, прикрываясь плащом, справлять нужду в ведро, сидя на корточках, наука не великая… - Да тебя, вижу, оставила не только свобода, но и ум! Какой ты будешь мужчина, коль притворишься женщиной? - яростно тряхнул бородой Свен. - Тору, чтобы обмануть ледяных великанов, когда те украли его молот, пришлось одеть женское платье, шитые сапожки да увешаться ожерельями. Но кто из викингов смеет укорить бога в малодушии? - изрек невольник, накручивая на тонкий палец прядь волос. - Тор доказал свое мужество столькими поступками, что сказителю, разом перечислившему их, придется выпить десяток ковшей пива – так сильно пересохнет во рту. А ты лишь юнец без роду и племени, вряд ли державший в руках меч. - Поверь, в своей жизни я совершил куда больше, чем думаешь ты. Если поклянешься, что дашь мне свободу, никто не узнает о твоей оплошности. - Свободу ты не получишь… Твое притворство будет частью выкупа за удар по моей славе. Но я пообещаю сделать все, чтобы ты добрался невредимым до датских земель, куда мы держим путь, и дальше решить твою судьбу честно. На том и порешили. Долго еще вернувшийся на нос корабля Свен не мог заснуть, ворочаясь под тяжелой шкурой. Худые предчувствия рвали душу. И лежал он на спине в муторной полудреме, то плеск волн, то речи стоящих на носу часовых слушая. Те убивали время, сравнивая промеж собой оставленных дома жен да воинов других народов, или споря о песнях скальдов, - ибо плох тот воин, кто не знает поэзии и не может сложить героической висы о своем подвиге. Свен уже почти провалился в сон, когда викинги перешли на древние сказания. Шептались они об Одине и его сынах, и самом славном из них - Бальдре Добром, чья душа была чище, чем свет солнца. Любим всеми он был, но пал на него рок скорой смерти от руки брата, слепого калеки Хёда. - И мать его Фригг, жена Одина, что любила дитя больше собственной жизни, обошла весь свет и у всякого камня или металла, птицы или рыбы взяла клятву не причинять светлому богу вреда. И лишь один росток омелы столь слаб был и бледен, что Фригг прошла мимо, – то начал слышаться голос скальда Ингви, тоже не сыскавшего себе сна. - И стал Бальдр Добрый спасенным от смерти, и, потешаясь, кидал в него Тор свой молот, а асы стреляли в него из луков и метали топоры, но невредим он оказывался. Заворчав, Свен перевернулся на бок, накрывшись шкурой с головой, но голос скальда, что привык лететь над шумными пирами, тише не стал: - Но зловредный Локи выведал, что с ростка омелы не взято слово, и, сорвав его, сделал дротик. Да вложил он его в руку слепого Хёда, да уговорил повеселиться с другими богами, швырнув оружие в Бальдра. И пробил дрот грудь бога. И пал он мертвым. - Слушай, Ингви, а нахрена это Локи? – чей-то пропитой голос оборвал звонкий сказ скальда. - А я откуда знаю? Характер, наверно, такой, мерзости творить. Или, может, скучно было... Вон, ты ж Эрика нашего не спрашивал, зачем в прошлом году он разул христианского аббата да копьями на раскаленный медный лист загнал, и смотрел, как тот перескакивает с ноги на ногу, пока дух не вышел? Молчишь? Не спрашивал нашего предводителя... А с бога спрос взять желаешь. …В общем, скорбь великая пришла в мир. И люди и боги погрузились в печаль. И был Одином отправлен посланец к владычице мертвых, дабы та вернула Бальдра к жизни. И сказала на это Хель: «Коль каждая тварь на земле оплачет прекрасного бога, то достоин он возвращения к живым». И к каждому, в ком была жизнь, шли боги, и каждый согласился оплакивать любимого бога. Лишь великанша Токк, встретившись богам, сказала, что не будет она плакать. И говорят, был той великаншей сам Локи, сменивший обличье, ибо черная злость не давала его сердцу покоя. И остался Бальдр в царстве мертвых. И лишь после Рагнарека, когда заново возродится мир, а два последних человека на земле продолжат род людской, выйдет светлый ас из царства мертвых руку об руку с Хёдом, и вместе с сыновьями Тора станут они править обновившимся миром… Под эти слова Свен наконец забылся сном, не принесшим ни отдыха, ни покоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.