There was never a choice/Нет и не было никогда никакого выбора
4 марта 2018 г. в 00:45
Реджина выглядела идеально. Она была в домашней одежде, но в той которую можно увидеть в глянцевом журнале, а не которую донашивают среднестатистические люди дома. Она была на кухне и собиралась печь, поэтому на кухонном острове царил дизайнерский беспорядок. Остальная кухня была в идеальном состоянии чистоты и порядка. Но Эмма даже взгляд на эту картинку не бросила, она к этому привыкла и это уже не раздражало как раньше. И уж точно не сейчас. Сейчас её выводила из себя друга форма совершенства.
- Знаешь, я не понимаю, нет я правда не понимаю. То есть я понимаю. Но все равно, это же глупо когда вот так... - Эмма строчила как из пулемета фразу за фразой, разрубая воздух руками, расхаживая вперед и назад вдоль столешницы. Реджина облокотившись на стол руками, красиво испачканными в муке, с другой стороны стола, пыталась уловить смысл в этом потоке. Эмма буквально ворвалась к ней, и с порога начала эту странную речь.
- Ты можешь на секунду остановиться и объяснить в чем дело? - Вклинилась она спокойно в монолог.
- Могу, хотя если я это сделаю, я, как мне кажется, взорвусь.
- Ладно, ходи и размахивай руками, но будь чуть конкретнее - она постаралась сказать это как можно более спокойно и мягко.
- Хорошо, - всё же слегка обидевшись, согласилась Эмма, а потом неожиданно спросила, - а что ты делаешь?
Реджина закатила глаза, на её лице читались все те эмоции и фразы, которые она хотела бы сейчас ответить, но сдержалась.
- Я пеку, Эмма, а что ты думаешь я делаю?
- Не знаю, - честно ответила та, - тебе помочь?
Это было ещё более неожиданное предложение и ей очень хотелось ощетинившись, ответить резкое, "нет и не могла бы ты уйти, так же быстро как пришла, потому что я собиралась побыть одна и спокойно заниматься своими делами!"
Но она снова сдержалась, по той же причине, что и раньше. Это бы привело к целому кругу выяснения отношений в котором они снова будут просить друг у друга прощения. Так какой смысл начинать? Все равно, она уже не сможет спокойно печь. Поэтому, в ответ лишь кивнула в знак согласия.
Эмма, уперев руки в бока, радостно и деловито спросила, - что мне нужно делать?
Реджина в ответ измерила её взглядом, в котором не было и доли энтузиазма.
- Для начала сними куртку и надень фартук.
- Это обязательно?
- Да.
Эмма повесила куртку на спинку стула, потом подцепила висящий фартук, послушно надела и повязала чуть ниже талии. Это был очень милый, какой-то мальчишеский жест и Реджина улыбнулась.
- Теперь сделай себе чай.
- Чай?
- Да
- Это такой рецепт?
- Да!
Она смотрела с сомнением, прикидывая насколько Реджина могла бы её разыгрывать, но ничего такого она не чувствовала, поэтому спокойно подошла к шкафчику с чашками.
- Какую? - Эмма открыла дверцу, там был чайный сервиз, но что-то в ней сопротивлялось пить из безликой чашки. Словно прочитав её мысли, Реджина подсказала, - там в глубине есть кружки Генри с супергероями. Эмма улыбнулась. Она взяла две. Сделав чай, подошла и встав напротив поставила две кружки.
- Что дальше?
Реджина протянула большую жестяную миску и венчик. Миска вкусно пахло шоколадом.
- Вымешивай, - сказала она просто, но однозначно.
Эмма нахмурилась и спросила - а у тебя разве нет такой специальной штуки, которая делает это?
- Миксер?
- Он самый.
- Есть, даже несколько, но ты сейчас с этим справишься гораздо лучше любого из них.
Эмма с сомнением посмотрела на нее.
- У меня ведь нет особенно выбора, да?
- Выбор есть всегда! - фразу Реджина сказала с апломбом и пафосом, от которых саму передернуло, чтобы прогнать это ощущение она добавила, - взбивай быстрее и интенсивнее.
Эмма послушно выполнила то, что от неё требовалось, но внезапно коротко, глядя в миску ответила, - чушь! Нет никакого выбора и никогда не было!
Реджина пристально посмотрела на склоненную голову обрамленную золотом волос, которых ей всегда хотелось коснуться. Они говорят не о шоколадном печенье и способах выпечки, как бы ей этого не хотелось. Ведь было бы наверное так мило вести нейтральные беседы о сдобе и тесте, они же подруги вроде как! И всё же нужно спросить.
- О чём ты?
- О моих родителях.
Эмма шумно выдохнула, если бы она не была в доме Реджины, она бы наверняка ещё и ругнулась. А так она лишь хмуро и рьяно продолжила молотить венчиком.
- О родителях? - Реджина действительно была озадачена. Что могло пойти не так в прекрасном семействе?
- Мои родители... Они меня буквально бесят.
Реджина предпочла тактично промолчать
- Нет, я люблю их, очень. Но порой они просто невыносимо зациклены друг на друге. Эти их бесконечные "Я найду тебя..."
Она замолчала. Реджина сделала глоток чая из бокала, с наклейкой женщины кошки. А Эмма так же внезапно продолжила.
- Они так любят рассказывать эту их идеальную историю.
- Ну не такая уж она и идеальная, - Реджина всё же решилась что-то добавить.
- Да уж.
Реджина в ответ лишь хмыкнула и поджала губы.
- Так это тебя вывело из себя? Я думала, тебе нравится эта их история. Она ведь всем должна нравиться.
- Думаешь?
- Ну мне казалось в этом суть.
- Да, но Редж, они одержимы, тебе так не кажется?
- Ну, все влюбленные слегка одержимы.
- Я не об этом. Я о том, что они твердят, что они выбрали друг друга. Но на самом деле нет никакого выбора, всё было решено давно и за них. Как и у тебя. Как и у меня.
Она не рассчитала сил и стукнула дном чашки о столешницу, благо чашка была из надёжного металла, а столешница из прочного камня, но всё равно было ощущение, что след остался. Реджина поморщилась.
- Разве у тебя был выбор? - Эмма посмотрела на неё с вызовом. - Разве ты, а не пыльца выбрала того кто будет твоей истинной любовью?
С этим фактом сложно было спорить. Но так ли истина оказалась её любовь к Робину? Его татуировка. Её тоска по двум самым дорогим для неё людям. Осознание, что она их больше никогда не увидит, а они о ней не вспомнят и не будут искать. Вера в силу волшебства, а еще постоянно маячащее перед глазами доказательство, что магия не ошибается в лице Снежки и Прекрасного. Теперь, когда у неё было слишком много свободного времени подумать в одиночестве, она готова признать что её сердце в этом выборе не участвовало. Забавно, что в тот момент родители Эммы раздражали её так же сильно, как Эмму сейчас.
- Тебе кажется нелепым и смешным мой вопрос? - она смотрела как Реджина загадочно, пусть и с долей грусти, улыбается думая о своём.
- Нет, нет напротив, - поспешила она разуверить Эмму, - это очень серьезный вопрос, в чём-то определяющий всё что уже произошло и продолжает с нами происходить. - Но всё же мне кажется ты ошибаешься. Выбор есть всегда и твои родители, напротив, яркий пример сопротивления судьбе, которая подталкивала их совсем к иным решениям. Они прошли через очень многое и преодолели, да и продолжают преодолевать все преграды, которые старательно раз за разом их разводят. Не это ли проявление свободы выбора для каждого из них?
- Но ты же знаешь историю! Эту сказку! Их встреча была неизбежна.
- Для читателей, не для них! - весомо заметила Реджина, - да и потом, не ты ли лично сделала все, чтобы она была таковой?
Эмма нахмурилась, этот портал в прошлое, эта встреча со Злой Королевой. Теперь она часть истории и вшита в страницы, как всякий герой.
- Нет, если бы я этого не сделала, ничего бы не было. Ни меня, ни проклятья, ни Генри.
- Но всё же выбор был и ты, если я правильно всё помню, очень сильно постаралась ради того, чтобы история не изменилась.
Эмма слегка покраснела, но упрямо продолжила.
- Но это иллюзия! Это заведомая подтасовка возможности, когда на самом деле её нет! Это старый трюк.
- Согласна.
Взгляд Эммы с вызова сменился удивлением. Реджина забрала у неё чашку и разлила тесто по красивым формочкам, затем включила плиту на разогрев и выставила таймер. Всё это время интенсивно размышляя. Эмма видела венку на лбу, которая выдавала напряжение в Реджине, но когда она продолжила, в её голосе звучала уверенность и убежденность.
- Ты права. Нет и не было никогда никакого выбора. Но дело не в играх судьбы. Где бы я не оказалась, в каких обстоятельствах, жизненных перипетиях или реальностях, моё сердце всегда выберет Генри.
В зелёных глазах появилась боль, но она спокойно добавила.
- И ожидание тебя. А ты?