13. Чимин
18 июня 2018 г. в 20:08
- Нет такого понятия, как правильный выбор, мой мальчик, - говорит ему хён. - Всё, что бы ты ни выбрал, будет в одинаковой степени правильным и неправильным.
Чимин смотрит в потолок в каком-то замурованном состоянии – он не может даже шевельнуться, его тело будто исчезло, и осталось только невесомое чиминово сознание, в котором безостановочно крутятся сотни мыслей. Хён ещё что-то говорит, его голос разливается где-то вокруг Чимина, не смея подобраться ближе, глубже в измученное нутро.
Чимин живёт как-то неправильно.
У него всю жизнь неправильный выбор, рушащиеся мечты и полная опустошённость. А сам Чимин будто где-то в стороне, наблюдает за самим собой и всё никак дозваться, докричаться не может, что нет, не делай этого, не надо.
- Хён, как же быть? - всё время спрашивает он, когда тенью проскальзывает в знакомую до последней трещинки в потолке квартиру и привычно валится лицом в мягкое одеяло.
Хён всегда молчит долго, смотрит куда-то в пустоту, а потом говорит с ним. Чимин никогда не отвечает, просто слушает тихий успокаивающий голос и проваливается в то самое состояние, когда тело тяжёлое до невозможности, поднять его нереально, и остаётся только что-то тонкое и почти пустое, вокруг которого растекается голос хёна, уже давно говорящего не Чимину, а пустоте.
Иногда Чимин приходит не за советом, а просто так. Когда устаёт от постоянных неудач в учёбе, выговоров на работе и неправильных выборах в жизни. Когда оставаться в одиночестве вечерами становится совсем уже невыносимо. Когда нет сил больше держать застывшую на лице улыбку. Приходит поздно вечером, даже ночью, зная, что его всегда ждут, бесшумно снимает уличную одежду и обувь, тонет лицом в мягком одеяле и слушает хёна, говорящего обо всём.
Иногда то состояние, когда будто выпадаешь из своего тела и зависаешь где-то на границе сна и реальности, не имея возможности обрести контроль над собой, становится его единственным спасением. Голос хёна раздаётся где-то совсем далеко, тихий и неразборчивый, Чимин его даже не слушает. Ему достаточно просто ощущения чьего-то присутствия, чтобы можно было вот так выпадать из себя и существовать какой-то неосязаемой оболочкой на грани всего.
Чимину кажется, что он даже не живёт, а существует в тупом бессмысленном поиске чего-то правильного, раз за разом совершая ошибку на ошибке, выбирая неверное и ломая собственные мечты. У Чимина и мечты-то уже давно нет. В принципе ничего нет.
Хён правда пытается ему помочь, долго разбирает все проблемы и подсказывает, как поступить, и Чимин правда ему благодарен. Потому что у него никого нет, кроме хёна. Кажется, у Чимина нет даже самого себя. Он какой-то частью всегда на границе и смотрит со стороны, не имея возможности исправить. Словно наблюдает из-за стекла, жмётся носом и не может даже закричать, потому что не услышит сам себя. Чимин в какой-то дикой неправильной спячке, в самом себе закован и ключей не имеет, смотрит только загнанным зверьком и ползает из угла в угол. В самом себе теряться страшнее, чем в незнакомом городе, потому что спросить некого.
Чимин бессмысленно бродит, натыкается на стены и заевшей голосом хёна пластинкой повторяет, что нет правильного и неправильного выбора.
Иногда Чимину кажется, что лучше бы он не жил такой неправильной жизнью, потерявшись в мире и самом себе.
Или совсем не жил.