ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
В процессе
163
Размер:
планируется Макси, написано 657 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава тридцать вторая

Настройки текста
Примечания:
      Лин покачивалась в седле, созерцая пестревший разноцветными перьями затылок Тсу’тея.       Несмотря на столь беспокойное время, на сей раз целью экспедиции, число членов которой достигало восьми, не было убийство кого-либо. Они приближались к границе леса, чтобы встретиться с кочующим Кланом Оланги, или, говоря проще, Всадниками Равнин. Прекрасные ткачи Клана Голубой Флейты вложили все свои старания в полотна, свернутые и аккуратно прилаженные к бокам па’ли.       Лин знала об обмене ресурсов между Всадниками и Оматикайя, но принимала участие впервые. Попасть в группу носильщиков и протащить с собой Лауну удалось без особого труда, так как возглавлялся отряд Тсу’теем. А причин для этого шага у мага земли было предостаточно.       Прежде всего, она хотела убедиться, что люди оказались не настолько наглы и безрассудны, чтобы прокладывать маршрут передвижения бульдозеров через «торговые пути» На’ви. Не менее важным Лин считала поиск потенциальных союзников в борьбе с людьми. Одного Клана было явно недостаточно для открытых боевых действий, а в том, что битва состоится, Бейфонг, к сожалению, не сомневалась. Только поэтому она добровольно протирала задницу седлом.       Два солнца нещадно пекли голову, к счастью, маска успешно закрывала глаза от палящего света. Увы, тень деревьев оставалась где-то позади. Хвост Бейфонг то и дело подрагивал, выдавая напряженное эмоциональное состояние хозяйки.       «Да не свалится на тебя человеческая эскадрилья! Они вообще не подозревают о твоем существовании! Ты будто сопливый курсант, впервые выехавший на задержание, Бейфонг».       Па’ли всхрапнул и помотал головой, пытаясь успокоить свою наездницу.       «Раава, пощади. Меня утешает конь. Отлично!»       Лин усмехнулась и с благодарностью похлопала по синей шее.       Остальные члены группы вели себя не менее напряженно, но беспокоились они о другом — о ленай’га, которые могли сорвать встречу. Для всеобщего спокойствия Бейфонг и Лауну периодически «осматривали» местность ровно до того момента, как отряд покинул лес. Увы, на открытых человеческим устройствам равнинах Бейфонг не могла свободно использовать собственный дар и запретила делать то же Лауну.       Лин оглянулась на еще одного мага среди них: Фтуэ’эконга о необходимости таить свой дар любезно предупредил Тсу’тей, к счастью для всех, бывший член Клана Таунрэ’сьюланг был достаточно рассудителен, чтобы последовать наставлению. Сейчас он спокойно шел рядом с вверенным ему па’ли и потягивал воду из мясистого изумрудного листа пайулл.       В сотне шагов от отряда пронеслось стадо пугливых тспинг. Лин они напоминали страусо-лошадей. Разве что размер подкачал — чтобы переносить На’ви, птицы были маловаты. Как рассказывала однажды Нейтири, тспинги в основном жили около водоемов, периодически мигрируя. Рыжеватые, со странными фиолетовыми отростками на шее и затылке, они не вызывали хоть какое-то ощущение угрозы. Но свои достоинства у них были: несмотря на то, что крылья тспинг были слишком малы, чтобы поднять птиц в воздух, и использовались в основном для выражения простейших эмоций, у этих созданий все еще оставались сильные ноги, верно спасавшие своих хозяев от хищников, а длинная шея в купе с массивным выгнутым вниз клювом помогали кормиться посредством фильтрования воды.       Несмотря на напряженную обстановку На’ви перебрасывались фразами, девушка по имени Нинат тихонько напевала себе под нос, Лауну, держа па’ли за недоуздок, крутила головой и провожала взглядом тспинг, которых прежде видела пару раз в жизни.       Бейфонг, мучаясь от жары, прикончила очередной лист пайулл. Не то, чтобы она была в восторге от травянистого вкуса воды, но в тот момент Лин была голова хлебать даже из лужи.       «Все познается в сравнении. По крайней мере, это не «знаменитая» болотная вода из рассказов матери».       Неожиданно в воздухе раздалось противное верещание. Лин задрала голову вверх: к ним приближалась рити. Из крохотной, мутной точки она постепенно превращалась в более привычную взгляду, мерзопакостную летучую мышь. Что странно, она была одна. Не долетев метров пяти до отряда, животное бросило что-то в Тсу’тея.       «Наконец-то, Аквей».       Воин буквально почувствовал своим затылком интерес Лин, хотя и не имел возможности подтвердить свою догадку — мешала маска на лице женщины.       — Посланник, — он перекинул Бейфонг небольшой предмет.       Еще не ощутив посылки кожей, Лин уже знала, что поймает: круглый камень. При ближайшем рассмотрении оказалось, что с боков камня имелись отверстия, с пропущенной сквозь них веревкой, а на гладкой поверхности был выгравирован знак. Находись Бейфонг в своем мире, она бы сказала, что видит перед собой иероглиф, обозначавший слово «центр». Что подразумевали Оланги, пока оставалось тайной.       Получив неоднозначный предмет обратно, Тсу’тей пришпорил своего па’ли пятками и помчался вперед. Его примеру последовали и остальные. Лауну и Фтуэ’эконг бежавшие самостоятельно, несколько отстали, но не пропали из виду.       Бейфонг заметила, что крылатый посланник все время держался в их поле зрения, вероятно, указывая дорогу.       Тсу’тей издал торжествующий клич, когда на горизонте появилось одинокое дерево с какими-то ассиметричными конусами вокруг него. Бейфонг разумно предположила, что вторые были делом рук На’ви и, вероятно, являлись шатрами.       Раздался ответный крик, и со стороны лагеря выехало около десятка всадников. Солнца продолжали испытывать путников своими лучами, и Лин был искренне рада найти хоть малейшую тень.       До лагеря оставалось меньше минуты езды, когда Тсу’тей остановился.       — Ждем! — скомандовал он, вскинув руку вверх.       Вскоре отряд окружили. Перед Тсу’теем остановился один из всадников. В глаза бросалась игла, прошивавшая нос, точь в точь как у За’о, монета на лбу, свисавшая с узкой дорожки волос выбритого на переднюю половину черепа, и перекинутая через плечо веревка с бахромой из перьев.       Мужчина был хмур, но окинув взглядом прибывших, в том числе подоспевших магов, позволил своему лицу чуть расслабиться.       — Вижу тебя, Тсу’тей. Вижу вас, воины, — он отсалютовал сначала предводителю отряда, а затем остальным.       — Аквей, — несколько склонился охотник, после чего протянул камень посланника. — Надеюсь, ноги ваших па’ли все также сильны, а равнины по-прежнему свободны.       — Эйва слышит тебя — все так, — согласился Аквей. Он развернул па’ли и дал знак, следовать за собой. Секунду спустя он выставил руку в бок, и за его предплечье зацепилась спикировавшая рити. Остаток пути сопровождался скармливанием мелконарезанных фруктов крылатому зверю.       Лин, как все новички в отряде, была предупреждена заранее о том, что их будет встречать единственный предводитель Всадников Равнины, потому не удивлялась никаким замашкам со стороны Аквея.        Лагерь Оланги располагался по окружности, центром которой служило высокое дерево. Оно серьезно уступало по размерам Дереву-Дому Оматикайя, однако бросало достаточно широкую тень, на конусы шатров.       «Наконец-то, хоть немного прохлады».

***

      Лин развязывала ремни и веревки, крепившие груз к седлу, и старалась как можно незаметнее разведать обстановку. Теперь, когда их отряд влился в многочисленный лагерь, можно было использовать сейсмическое зрение с меньшей опаской. Впрочем, Лин не злоупотребляла даром, так как местные па’ли оказались более чувствительны и начинали беспокойно ржать, ощущая вибрации.       И эти звери отличались не только реакцией на дар. Можно было легко сказать, принадлежало ли стоявшее перед ней животное Оланги, или же Оматикайя. Если члены Клана Голубой Флейты были относительно вольны по отношению к па’ли, высаживая па’лиулл, чтобы приманивать стада, и используя недоуздки, то Всадники равнины были более щепетильны. Сбруя на их па’ли была более массивной и красочной: у коня, принадлежавшего Аквею, например, в верхней части капсюля крепился рог, налобный ремень был снабжен массивными бусинами, располагавшимися под основаниями нервных отростков, к поводьям крепились флаги, имевшие многорядную, ячеистую структуру и оканчивавшиеся бахромой из перьев и листьев. Последнему Лин особо не удивлялась, так как по факту для контроля над животным, На’ви хватало и тсахейлу. Следовательно, никаких проблем из-за нагруженных поводьев всадник не приобретал. Сбруя каждого отдельного зверя несколько отличалась, что свидетельствовало в пользу единоличного владения данным па’ли: по опыту с икранами Лин помнила, что амуницию для животного изготавливал и украшал единственный хозяин, и найти два идентичных седла или же упряжи для икрана было невозможно.       Бейфонг вместе с остальными относила свернутые полотна в отдельный шатер, когда одна из девушек Оланги решила навязать ей разговор.       — Я раньше тебя здесь не видела. Как тебя зовут? Почему ты носишь маску? — тараторила она.       Лин видела ее впервые, но уже начала уставать от мельтешения и бликов монет на повязке, венчавшей девичий лоб.       — Уокзау, отстань от наших гостей! — низким голосом приказал Аквей.       — Да-да, Оло’эйктан, — покивала На’ви и снова выскочила перед Лин, которая продолжала свой путь к складу.       Маг земли затормозила, прежде чем произошло столкновение. Ее взгляд уперся в шею, прикрытую фиолетовой мелкоячеистой сеткой, украшенной бусинами. Столь странное украшение крепилось к ушам Уокзау, проходило под нижней челюстью практически вплотную, волнами собиралось на плечах и плавно перетекало в весьма скромную лозу практически не прикрывавшую грудь. Машинально изучив всю фигуру перед собой и не отметив более ничего необычного, за исключением фиолетовых поножей наездницы, Лин вернулась к исполненному искреннего любопытства лицу.       Будь Лин у Таунрэ’сьюланг, у Оматикайя, у себя дома, в конце концов, она бы одним взглядом заставила наглую особу засунуть все свое любопытство поглубже и делать ноги! Но, увы.       «Почему каждый раз, когда я стеснена обстоятельствами, находится хотя бы один идиот, которому просто НЕОБХОДИМО докопаться?!»       Она проигнорировала дальнейшие расспросы, надеясь, что неугомонная На’ви найдет себе новую жертву. К счастью, еще одного приказа от Аквея хватило, чтобы Лин оставили в покое.       Разгрузка продолжалась. Помимо полотен Оматикайя привезли кору цтъа’а, из которой получались хорошие седла, бурюдки и обувь, а также: краски, муку из семян тсьйоринаулл и многое другое. В свою очередь кочевники делились костями тспинг, природным стеклом, из которого изготавливались прочные наконечники для стрел, шкурами и костями рунгфъуамов, добытыми на болотах. Заход был не первым и не последним: Оланги планировали задержаться на некоторое время. По словам Тсу’тея, этот Клан мигрировал вслед за животными, населявшими равнины.       Когда последний мешок обрел опору в одном из шатров, Бейфонг, отряхнув руки, осмотрелась в поисках Тсу’тея. Напрасно — повсюду были строения и куча народу. Оланги радовались скорой встрече с другими членами Оматикайя. И не зря, ведь предстояла Большая Охота. Мимо Лин пробежала стайка детей с фигурками икранов, па’ли и игрушечными луками в руках.       На равнину опустилась тьма, в борьбу с которой вступал лишь свет очага, находившегося в центре лагеря и защищенного от ветров строениями. Бейфонг решила направиться к месту, в котором оставила па’ли. Применять магию и снова беспокоить животных явно не стоило.       «Навряд ли Тсу’тей и Лауну забудут про меня и оставят здесь».       Кое-кто рядом с па’ли все же был. Женщина. Она распрягала зверей.       — Извините, — привлекла ее внимание Бейфонг, подходя ближе. На’ви обернулась, а маг земли застыла.       «Какого Коха?!»       — Мо’ат? — против воли вырвалось у Лин. Бейфонг потрясла головой, пытаясь прогнать видение, и взглянула снова. Женщина, стоявшая перед ней, как две капли воды была похожа на Мо’ат. Лин ни на секунду не усомнилась — за годы, проведенные на Пандоре, она вполне научилась различать лица. И все же имелись доказательства тому, что перед магом земли стояла не Цахик Клана Оматикайя: цвина под подбородком не было — только высокий хвост, собранный из множества кос, одна увешенная бусинами прядь на переносице и еще по одной с боков лица. Вторым отличием был костюм, состоявший из набедренной повязки, снабженной дополнительными ремнями поперек бедер, массивного, многорядного зеленого, слегка люминесцировавшего ожерелья, которое закрывало большую часть груди, а также стандартных поножей всадника, оставлявших открытой внешнюю часть голени.       — Знаешь сестру, но не знаешь меня? — хмыкнула На’ви. — Я — Умэ, — она повела подбородком, ожидая ответной вежливости.       «Сестра. Этого следовало ожидать. А Мо’ат, похоже, «любит» говорить о семье. Впрочем, кто бы говорил».       — Лин, — Бейфонг сдвинула маску повыше, открывая лицо, и спустя пару секунд опустила обратно. — Цахик не рассказывала мне.       Умэ расхохоталась:       — В этом вся Мо’ат! Хоть что-то не меняется. Ты искала своих? Они около очага, — указала пальцем в сторону единственного источника света На’ви и вернулась к уходу за па’ли.

***

      Не стоило даже думать над тем, чтобы возвращаться в потемках при нынешней обстановке, потому отряд остался в лагере Оланги до утра. Ужин был довольно сытным, в особенности мясо тспинги. Оно совсем не походило на птичье, являясь чем-то сродни мясу млекопитающих, однако данный вариант был более нежным, нежели плоть того же йерика. Правда, по мнению Бейфонг, со специями Оланги немного перебарщивали.       «Кусай, что дают, и не забывай закрывать рот».       От алкоголя Лин отказалась, не ощущая себя в полной безопасности под открытым небом. Лауну, увидев пример своего лидера, тут же последовала ему. Остальные же были совсем не против немного затуманить разум. И, конечно, не обошлось без песен под ритм барабана.       Уокзау снова пыталась взять звуковым штурмом бастион по имени Лин:       — Ты не любишь петь? Почему? Зачем ты носишь маску?       «Терпение, Лин. Терпение. Не стоит закапывать ее с головой. НЕ СТОИТ!»       Бейфонг старалась сосредоточиться на пламени в очаге. Получалось плохо.       «Хорошо, что я не маг огня. Иначе чей-то хвост сейчас полыхал бы!»       Надоедливая особа была по внешнему виду чуть младше Нейтири. Но веля себя как дитя. Члены Оматикайя посмеивались над ситуацией и даже спорили, когда Лин взорвется.       На помощь пришла Лауну:       — Почему бы тебе не рассказать о себе самой?       «О! Какая «великолепная» идея! Теперь она не заткнется никогда».       Уокзау будто того и ждала. Набрав побольше воздуха в грудь, она принялась рассказывать, откуда получила шрамы на переносице, сколько удачных охот у нее любимой было и, что за каждую Уокзау прикрепляла себе на повязку новую монету. Также девушка заявила, что однажды сменит Аквея на посту вождя. Причем говорила она совершенно серьезно.       Бейфонг не вслушивалась и, слава Духам, могла не отвечать. За нее отлично старалась Лауну. Краем уха Лин уловила очень заинтересовавший ее разговор.       — Мы все чаще видим Таутутэ в небе… Здесь неспокойно… — Аквей общался с Тсу’теем вполголоса.       — Ленай’га согнали с их мест, — подтвердил опасения Тсу’тей.       «Нам не избежать битвы, сколько бы мы не ждали. Таутутэ не собираются уходить! Не собираются спрашивать нашего разрешения. Мы должны быть готовы».       — Они хотят отвести нам глаза. Приводят Сноходцев. Но у них ничего не получится!       — Опять Сноходцы?! — изумился Аквей. — Я говорил Эйтукану и повторю тебе: Оланги всегда готовы поддержать вас, — легкий тычок кулаком в плечо Тсу’тея, подтверждал серьезность сказанных Оло’эйктаном слов.       Тсу’тей задумчиво взирал на Лин.       «Чего она ждет? Что такого готовит Эйва? Если не сейчас, то когда же действовать?»       — Подруга? — уловил направление взгляда Аквей и отхлебнул из чаши.       — Сестра по оружию, — усмехнулся охотник.

***

      Лин без вопросов пошла вслед за Тсу’теем, который легко тронул ее по плечу, и местным Оло’эйктаном. Лауну Бейфонг жестом приказала оставаться на месте и отвлекать говорливую Уокзау. Трое явно покидали лагерь, углубляясь в ночь. Трава под их ногами вспыхивала светом и медленно гасла.       «Фанаты ночных прогулок».       За горизонтом были едва различимы одинокие деревья, как то, в тени которого обосновались Оланги. На фоне белой тарелки Полифема мелькали многочисленные тени птиц. Дул слабый, приятный ветер.       — Лин, могу я сказать Аквею? — Тсу’тей понимал, что молчать больше нельзя.       «Эйва, пусть она не захочет похоронить меня прямо здесь!»       Бейфонг не сделала больше ни шага. Мужчины застыли рядом. Раньше маг земли разозлилась бы на принятое без ее ведома решение. Ведь несмотря на вопрос выбора ей не оставили.       «Если я скажу «нет», никто не сделает вид, что так и было».       Она задрала голову к небу, гадая, где может находиться так называемый «спутник» и сколько он способен запечатлеть. Какие бы цели не преследовал Тсу’тей, сейчас он играл Лин на руку.       «Я уже думала, под каким предлогом вытащить вождя. Эйва, наконец, ты делаешь хоть что-то полезное».        — Показать будет быстрее. Ваш камень посланника единственный? — обратилась она к Аквею.       Оло’эйктан с подозрением пялился на мага земли.       — Все в порядке, — успокоил его Тсу’тей.       «Надеюсь, ты не решила стрелять в него, Лин».       — Мне не жалко, — вытащил оный предмет из кармана на поясе Аквей.       Бейфонг благосклонно приняла камень и сжала между ладонями.       — Тсу’тей. Подойди ближе и склонись.       «Побудешь прикрытием в поле, раз уж затащил меня в столь дерьмовую ситуацию».       Макушка Лин упиралась в плечо воина и наоборот, а руки Бейфонг выжимали песок из камня и собирали заново, придавая иную форму.       Тсу’тей впервые наблюдал подобное проявление дара Лин. Прямо перед ним творилось нечто таинственное, завораживающее! Он мог бы дотронуться до облака песчинок, но предпочел этого не делать.       «Зная Лин, уверен, что мой палец останется в камне».       Он несомненно впечатлялся и расходившейся под его ногами землей, и монолитными столбами, и снарядами, вырывавшимся из земной тверди, и стенами, и тросами, но сейчас видел нечто иное.       «А ты, оказывается, умеешь не только сражаться. Никогда не скажу об этом ни одному ребенку. Иначе Лин конец!»       Аквей присел рядом и следил за процессом. Обратно вместо гладкого куска породы он получил фигурку крылатого кабана. Кстати, с отверстиями для веревки.       — Это далеко не предел. Она переломит и парящую скалу, — добавил охотник, отстранившись.       — Что ж, такое действительно никак, кроме как знаком Эйвы, не назовешь, — сдался Аквей, подкинув каменного кабана и легко поймав. Фигурка не сыпалась, не сжималась.       Лин специально не опровергала его предположения о происхождении ее способностей.       «Еще одного истерического припадка по поводу моего происхождения я не переживу. Хватит с меня и Таунрэ’сьюланг».       — Оматикайя может понадобиться ваша помощь, — маг земли сдвинула маску на лоб и загружала удивленного произошедшим вождя. Пришлось наступить на ногу Тсу’тею, который пожелал влезть со своим вопросом. Бейфонг собиралась разобраться с охотником несколько позже.       «Лин! Какого съяксьюка ты говоришь об этом только сейчас?!»       Тсу’тей не горел желанием устраивать бой перед Оло’эйктаном, но пообещал себе выдавить из Лин все, что она знала.       Предводитель Оланги сделал вид, что не заметил назревавшей ссоры. В этом ему активно помогал самец рити по имени Нгия, который прилетел к хозяину, чтобы повиснуть на его предплечье вниз головой и клянчить угощение.       — Скоро? — с готовностью вопрошал Аквей, смотря в зеленые глаза.       — Не слишком. Но ожидание долгим не будет, — увы, привести точные данные Лин не могла.       «Как только бульдозеры достигнут Деревни, о перемирии и все и думать забудут. Скорее я пожелтею, чем люди свернут с выбранного пути».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.