ID работы: 6241230

Улыбка покойника

Слэш
NC-17
Завершён
104
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 26 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Когда Тальков вернулся в комнату, Михаил сидел у трюмо в той позе, в которой фотограф его оставил. — Ха! Играешь со мной? — безумно рассмеялся Игорь, хлопая свои колени ладонями, — я же видел тебя у окна! Это точно был ты! Продолжая смеяться, Тальков подошёл к Фассбендеру и внимательно рассмотрел его. Доказательства нашлись быстро: правая нога была неестественно вывернута, будто труп передвигался или его передвигали. — Вот и доказательство! Я прав, чёрт возьми! — серые глаза фотографа нездорово блестели, словно он был тяжелобольным человеком или просто одержимым. Но ведь какая феерия! Он тысячу раз был прав, когда заподозрил, что мёртвые могут шевелиться и передвигаться! На радостях Тальков даже хлопнул в ладоши и потёр их. — Так, мне нужно проявить фотографии! С собой есть всё необходимое! — возбуждённо пробормотал он и подошёл к фотоаппарату. Теперь дело оставалось за малым. Вот только случиться этому самому было не суждено: пока Тальков возился с плёнкой, кто-то громко протопал в коридоре, проходя мимо открытой двери. Игорь сглотнул и отступил от аппарата. Прислушался. Шаги звучали уже в отдалении. Преодолевая неприятное волнение, Тальков вышел в коридор и медленно направился к лестнице. Ему казалось, звук идёт именно оттуда. Мрак коридора казался ещё более зловещим, ещё более завораживающим. Игорь очутился на лестнице и посмотрел вниз. В эту секунду в дверном проёме столовой мелькнуло что-то тёмное. Можно было предположить, что это подол чьего-то тяжеловесного платья. Тальков поспешно спустился на первый этаж. Ему хотелось получить разрешение от Драгомирова или других хозяев дома на проявку фотокарточек. Стоило Игорю войти в столовую, залитую винным светом закатного солнца, как с грохотом захлопнулась дверь, ведущая в правую смежную комнату. — Простите! Можно вас побеспокоить? — громко спросил Тальков, подходя к двери и стуча в неё. Ответом ему была тишина. Оставалось лишь обхватить ручку и попытаться открыть дверь. Тщетно. Заперто. Тяжело вздохнув, Игорь прошёл к большому комоду, стоящему под зеркалом. На нём лежала белоснежная ажурная скатёрка, прижатая к деревянной глади тяжёлым серебряным подсвечником. По обе стороны от подсвечника стояли крупные золотистые рамки. Тальков взял левую и поднёс к лицу, рассматривая. На фотокарточке были запечатлены четверо: строгая дама в шикарном платье, рядом более молодой Драгомиров, а по обе стороны от него Михаил и какой-то невысокий парнишка в очках. «Интересно, когда была сделана эта фотография? Драгомиров и Фассбендер выглядят значительно моложе…» — подумал Тальков и вернул рамку на место, беря вторую. Эта выглядела более старой и пожелтевшей. На ней стояли человек шесть в два ряда. Трое сидели. На заднем плане виднелась новогодняя ёлка. Судя по юному лицу Михаила и молодому Драгомирова — фото было сделано давно. Рядом с мужчиной была всё та же строгая женщина с тонкими поджатыми губами. Один мальчик в очках очень походил на того юнца с первой фотографии. Вернув рамку на место, Тальков медленно обернулся и ахнул, а сердце тут же понеслось галопом: у двери стояла женщина с фотографии. Она была слишком бледна, а её хрустальные бело-голубые глаза напоминали стекло, покрытое тонким слоем инея. — Извините… Я бы хотел поговорить с вами по поводу плёнки, — начал было Игорь, но тут же осёкся, поскольку женщина с совершенно равнодушным видом отвернулась и, странно пошатываясь, засеменила в гостиную. Она шагала быстро и небольшими шажками. При этом от каждого движения её раздавался странный хруст. На женщине было пышное платье из траурного чёрного бархата. Широкий подол украшали алые розочки. Бело-голубая кожа резко контрастировала с цветом наряда. Казалось, незнакомка тяжело больна. Она напоминала… умершую! Сделав несколько шагов, Тальков осёкся и закусил нижнюю губу. «Конечно же! Она мертва! Всё сходится!» — возликовал он, наблюдая со страхом и восторгом за тем, как женщина опускается в кресло и складывает ладони на коленях. Она смотрела прямо перед собой пустым взглядом. Сделав шаг в сторону, Игорь взялся за ручку двери и повернул. На сей раз та поддалась. Ему было жутко, но в крови плескался азарт, когда фотограф заходил в комнату, что только что была заперта. Внутри было душно и пыльно, пахло какими-то сладкими духами и лекарствами. Комната была заставлена коробками и шкафами. — И что же я ищу? — утирая со лба пот, подрагивающим голосом спросил Игорь. Взгляд упал на тёмно-малиновое трюмо. Одинокий синий ночник на нём напоминал затерявшийся в ночи корабль. В комнате было лишь одно окно и оно было наполовину закрыто шкафом с книгами, к которому из-за нагромождения было не подобраться. Тяжело дыша, Игорь подошёл к трюмо и открыл верхний ящик. Он оказался совершенно пуст. Во втором лежали только пачка старых игральных карт и пустая коробка из-под печенья. А вот в третьем Тальков нашёл толстый альбом в чёрной обложке. Достав его, он открыл первую страницу. На ней было множество фотографий покойников. У Талькова по спине поползли мурашки. Кое-где живые были запечатлены рядом с умершими. Старые, молодые, дети — в альбоме были все. На лицах некоторых мертвецов уже были признаки разложения. Зачем это хранить в доме?.. Нарушая гробовой покой, откуда-то сверху донёсся дикий вопль страха и тут же смолк. Содрогнувшись, Тальков захлопнул пыльный альбом и вернул его в ящик. Захлопнув его, он выскочил из комнаты. Женщины не было ни в гостиной, ни в столовой. Испытывая дурное предчувствие, Игорь рванул на второй этаж, перепрыгивая через ступеньки. Он ворвался в комнату к Михаилу, невольно ожидая увидеть, например, ошарашенного Влада, но того там не оказалось. Как и плёнки. Фотоаппарат был пуст. Выпотрошен. — Кто посмел?! Куда она делась? Куда? — шокировано пробормотал Тальков, осматривая аппарат. Дверь с грохотом захлопнулась и кто-то запер её на ключ с той стороны. Только теперь Игорь сообразил, что мертвец находится не у трюмо… Фассбендер лежал на кровати и был без одежды. Голый молочный торс казался белым, как лунное море июльской ночью в Гаграх. Нарисованные глаза были широко распахнуты и это выглядело жутко. Но чистота этой кожи, этот загробный покой, что исходил от Михаила Афанасьевича… это было… Красиво. Великолепно. Идеально.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.