ID работы: 6203981

«Твой всецело...»

Гет
NC-17
Завершён
398
автор
Размер:
220 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 245 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава двадцать девятая. Линия судьбы

Настройки текста
      Говорят, что дорога обратно всегда короче, потому что возвращающиеся домой невольно стараются ускорить шаг, чтобы скорее увидеть тех, с кем расстались, уходя в поход. Мы в полной мере подтвердили состоятельность данного постулата, поскольку обратный путь занял у нас на целых четыре дня меньше, чем путешествие до Лабиринта Каридина. Даже с учетом того, что до Бонаммара нам пришлось плутать обходным путем, «благодаря» Бранке, лишившей отряд возможности отступить на входе в Лабиринт.       Настроение у большинства было приподнятое. Цель достигнута, все живы-здоровы, Глубинные тропы относительно безопасны... И только гномы не разделяли общей радости. Огрен молчаливо скорбел по утраченной супруге – берсерк мог не одобрять деяний Бранки, но на его чувства к чокнутой Совершенной это никак не повлияло. Роган же мрачнел буквально с каждой лигой, приближающей нас к Орзаммару. И на одном из привалов я решилась-таки спросить его:       – Тебя не радует перспектива возвращения домой?       Эдукан поднял унылый взгляд от тарелки, содержимое которой, несмотря на то, что он уже битый час пытался что-то выловить там ложкой, все не убывало. Впрочем, его отсутствие аппетита я вполне разделяла. Была очередь Морриган готовить, но ведьма благополучно свалила эту неприятную обязанность на Йована – а кулинария никоим образом не входила в число талантов малефикара. Так что единственным, кто выразил энтузиазм при поглощении еды, оказался Снежок.       – Не радует, – признался гном мрачно. – И тебя бы не радовало, будь ты на моем месте.       – Возможно, – я решила не спорить. – Но теперь ты – рекрут Серых Стражей, а не простой изгой. Никто не посмеет и слова сказать в твой адрес!       – Да мне плевать, что они там скажут... Другое тревожит.       – Что именно?       Роган устремил взгляд куда-то ввысь, под головокружительно высокий свод подземелья и, наконец, выдавил:       – Выбор.       – Короля?       – Да. От того, кто им станет, зависит судьба Орзаммара. А, может, и всего Тедаса.       – И к какому варианту ты склоняешься? – осторожно спросила я.       Гном почесал в затылке, окончательно подняв дыбом свои вьющиеся светлые волосы, и пожал плечами.       – Да ни к какому! Харроумонт – хороший мужик, честный, умный, но слишком консервативен! Стань он королем, тут же запрет ворота Орзаммара и запретит торговлю с поверхностью...       – А Белен?       При упоминании младшего брата челюсти Рогана судорожно сжались, брови сдвинулись. Он помолчал с минуту, после чего нехотя произнес:       – Он был бы лучшим вариантом. Если бы... не Триан.       – Ты не можешь простить Белену смерти брата и своего изгнания? – я сочувственно положила руку на его предплечье.       – Только смерть Триана, – тихо ответил Роган. – Этого я при всем желании никогда не забуду. Передо мной Белен не так уж и виноват.       Я изумленно вскинула брови, и Эдукан тут же поправился:       – Нет, он виноват, конечно, но я и сам к этой истории приложил руку! Белен же напрямую пришел ко мне с предложением убить Триана – мол, тот ревнует отца ко мне и отдал приказ меня устранить, как досадную помеху на пути к престолу. Я только поржал в ответ и посоветовал Белену больше трахать девок, а не мозги братьям. И даже не подумал предупредить старшенького или отцу что-то сказать. Мы с Трианом, два идиота, не воспринимали Белена всерьез! А зря.       По лицу гнома прокатилась легкая дрожь, словно он изо всех сил пытался справиться с болезненными думами.       – Триан вообще долбаком был изрядным, да простят меня Предки, а я слишком увлекался битвами и возможностью погеройствовать, – продолжил он. – Мы даже не замечали, что наш младший брат страдает. Причем я дурак еще больший, чем Триан, ведь не за ним Белен с самого детства ходил хвостом, а за мной! Не ему буквально в рот смотрел, восхищался, во всем брал пример... – Роган резко отвернулся, но я успела заметить в его глазах слезы.       – Роган! – не зная, что еще сказать, я просто сжала его руку.       Гном, не поднимая головы, накрыл мою ладонь своей.       – Знаешь, Ринна, я, наверное, наивный, – пробормотал он, – но все-таки верю: убить меня Белен не смог бы. Он по-своему меня любил, и отца тоже. Отцу вообще стоило получше к младшенькому относиться, проявлять внимание хоть на кончик нагового хера! Может, он бы понял, что из нас троих Белен больше всего подходит для того, чтобы править.       – Так выбери его! – предложила я.       – Он – Эдукан. Только Эдукан может занять трон Орзаммара, – монотонно, словно сам себя уговаривал, отозвался Роган. – Но кто знает, что натворит Белен, когда его мечта сбудется? Может, приведет гномов к процветанию. А, может, прольет реки крови...       – Дом Харроумонта он точно не пощадит, – вслух подумала я, и Роган кивнул.       Громкое сопение заставило нас повернуться. Снежок, церемонно усевшийся неподалеку, бросал красноречивые взгляды на миску, которую гном продолжал держать в руке, и шумно вздыхал.       – Вот ненасытная утроба! – Роган, вытряхнув остатки еды прямо на камни, отставил миску. – Ешь, давай! – и добавил, понизив голос: – Все равно эту гадость никто, кроме тебя, сожрать не в силах.       Ферелденский волкодав, благодарно гавкнув, слизнул подношение в мгновение ока и тут же ускакал исследовать окрестности. А Эдукан повернулся ко мне со словами:       – Спасибо, принцесса!       – За что? – удивилась я.       – За все. Вот поговорили мы – и полегче стало на душе, – гном смущенно потер шею, отводя взор.       – Да на здоровье... Кстати, а почему – «принцесса»?       В ответ Эдукан сложил руки на груди, окинул меня довольно плотоядным взглядом и произнес с нахальной усмешкой:       – Потому что я – принц. А ты – женщина, которая меня достойна! Во всех смыслах.       Я обреченно застонала и закатила глаза...

***

      Буквально перед воротами Бонаммара на меня нахлынула паника. До этого момента я не позволяла себе и помыслить о том, что нам не удалось спасти Зеврана. Но в долгих монотонных переходах всевозможные предположения, далекие от оптимистических, одолевали меня все сильнее. И к возвращению в крепость меня уже трясло от беспокойства.       К счастью, первым, кого я увидела на крепостной стене, был эльф. Я сразу узнала Зеврана по стройному силуэту, который издалека выделялся среди кряжистых плечистых гномов, по длинным светлым волосам, не скрытых шлемом. И едва удержалась от того, чтобы броситься к воротам бегом.       «С ума сошла что ли? Что он о тебе подумает?!»       В общем, встреча с Легионом Мертвых и выздоровевшим соратником прошла в полном соответствии гномьему протоколу: важно, торжественно и сухо. И только когда Кардол и Каллиан удалились на короткое совещание, мы обступили вновь обретенного товарища. Стэн сообщил, что рад видеть эльфа невредимым, Винн и Лелиана, не чинясь, по очереди расцеловали Зеврана в обе щеки, Алистер радостно сгреб его в свои медвежьи объятья, гномы и Йован пожали ему руки, и даже Морриган, демонстративно отведя взгляд, изрекла: «Уже то хорошо, что эльф не превратился в вурдалака». Снежок вообще метался вокруг Ворона с оглушительным лаем, норовя лизнуть в лицо. И только я стояла, тупо наблюдая за происходящим, не в состоянии заставить себя сдвинуться с места.       Зевран подошел сам.       – Вот и я, – неловко пожимая плечами, сообщил эльф.       – Я вижу, – я всматривалась в его лицо, ища признаки заражения и, к счастью, не находя их. – Ты в порядке?       – Да. Ни демона не помню, правда, – признался Зевран, подходя еще на шаг ближе. – Как меня ранили, почему оставили здесь... Кардол сказал, я был при смерти.       – Да, – произнесла я с трудом (горло сжалось, когда я вспомнила черный рисунок вен, полных оскверненной крови, на лице эльфа). – Но когда мы уходили, ты уже был вне опасности, хотя и без сознания.       – Хочется верить, что без крайней необходимости вы бы меня не бросили! – засмеялся эльф.       – Конечно, нет!       – Я шучу, – улыбнувшись одними глазами, произнес Зевран.       Он поднял руку, словно хотел коснуться моего лица, но в этот момент раздался громкий голос Рогана, окликавшего меня.       – Принцесса, можно тебя на пару слов?!       Рука эльфа замерла на половине движения, потом быстро и незаметно опустилась вниз. А взгляд Зеврана стал до жути невыразительным, словно в глубине его глаз внезапно потух теплый золотистый огонек.       – Что ты хотел, Роган? – я обернулась, про себя ругая принца на все лады.       – Посоветоваться.       Эдукан обращался ко мне, но смотрел при этом на Зеврана – вызывающе и почти насмешливо. И эльф ответил ему не менее тяжелым взглядом. Я, скрипнув зубами, быстро подошла к Рогану, схватила его за локоть и повернула спиной к эльфу.       – Что?! – звенящим шепотом спросила я.       – Ничего, – довольный собой гном широко улыбался. – Извини, не смог удержаться! Просто у твоего эльфа было такое лицо...       – Какое? – я уже была готова заорать от гнева.       – Самонадеянное, – преспокойно ответил Эдукан. – Словно весь Тедас принадлежит ему. И ты – тоже. Я просто решил напомнить ему, что вокруг достаточно сильных мужчин, способных посягнуть на то, что он считает своим.       – Я не принадлежу Зеврану! – прорычала я.       – А он в курсе? – Роган иронично поднял одну бровь. – Ладно, принцесса, не шипи на меня! Со стороны это выглядит как ссора любовников. Вон, даже эльфенок призадумался... Или он просто услышал твой вопль насчет свободы и независимости.       Я резко обернулась, чтобы увидеть удаляющуюся спину Зеврана.       Благодаря махинациям Рогана, в тот день мне так и не удалось пообщаться с Зевраном тет-а-тет. Сперва Каллиан утащила меня на совещание с нею, Алистером, Стэном и Кардолом, потом Винн долго наставляла эльфа насчет сохранения его здоровья, затем мы по очереди рассказывали, что произошло во время нашего похода... В общем, по окончании общих посиделок мы улеглись спать – кто где устроился (я, например, оказалась в одной комнате с Винн и Лелианой). А после отдыха выдвинулись в путь.       Я с удивлением отметила, что, как и в последние дни, шагаю между Стэном и Роганом. К кунари я прибилась сама, по привычке, а Эдукан присоединился к нам по собственной инициативе, оставив Огрена на попечение Каллиан. Зевран же устремился вперед и, к моему глубочайшему изумлению, составил компанию Алистеру, переместившемуся в авангард нашего отряда.       «Что вообще происходит?» – гадала я.       Мое изумление и даже смятение достигли апогея, когда по прошествии недели я поняла, что с того момента, как мы покинули крепость Легиона Мертвых, я и Зевран ни разу не оставались наедине и не обменялись ни одним хоть сколько-нибудь значимым словом...       В зал Собрания мы ввалились, как орда авваров-завоевателей – без разрешения и церемоний. Впереди шагала Каллиан, но взгляды всех без исключения собравшихся в зале были прикованы не к эльфийке, а к гному, что следовал за нею. Принц Эдукан шел, чеканя шаг, с ледяным взором, устремленным куда-то поверх голов членов Совета, и в руках его переливалась темным золотом корона Совершенного Каридина.       Белен даже не попытался подняться с кресла. Лицо его было белее мела, а в глазах, устремленных на старшего брата, отражался неприкрытый ужас.       – Принц... Роган? – взволнованно, но, в целом, радостно, воскликнул пожилой темноволосый гном.       – Да, лорд Пирал. Во плоти, – подтвердил Эдукан, криво усмехнувшись и пожимая протянутую ему руку Харроумонта. – Вернулся.       – Он не может здесь находиться! – взвизгнула с места красивая гномка, увешанная драгоценностями. – Его изгнали с позором! Он убил своего брата!       Роган не удостоил говорившую даже взора. Но по тому, как напряглись его челюсти, было ясно, что внешнее спокойствие дается Эдукану нелегко.       – Серые Стражи не подчиняются законам смертных рас, – отрезала Каллиан. Я впервые услышала столько холода и надменности в мягком голосе эльфийки. – Роган Эдукан изъявил желание вступить в орден и теперь находится под нашей защитой и опекой.       Старшина Банделор жестом велел забормотавшим что-то деширам умолкнуть.       – Ты вернулась, Страж, – с надеждой заговорил седовласый гном. – С какими известиями?       – С добрыми, лорд Банделор, – заверила его Табрис. – Мы принесли корону, выкованную руками Совершенного Каридина.       – Каридина? – Банделор торопливо спустился с возвышения и с трепетом принял из рук Рогана корону. – Клянусь Предками, это и впрямь его клеймо! Но кого Совершенный повелел короновать?       – Он оставил решение этого вопроса на усмотрение Серых Стражей.       После этой фразы Каллиан зал взорвался воплями, главным образом, выражающими гнев.       – Откуда наземникам знать, что лучше для гномов?!       – Пусть убираются на Глубинные тропы!       – Долой!       – Нет! Пусть выберут короля, Каридин доверил им это...       – Тихо!!! – мощный рык Банделора перекрыл прочие звуки.       Старшина Совета деширов огляделся и в мигом наступившем молчании повторил:       – Тихо! Раз мы не способны принять решение, пусть за нас это сделают Серые Стражи! Не время медлить, братья! Мор уже шагнул на наш порог...       Банделор сделал приглашающий жест в сторону Каллиан, но эльфийка покачала головой.       – Наш новый брат определит будущего правителя Орзаммара, – произнесла она громко и четко.       Роган выступил вперед. Пирал Харроумонт и Белен Эдукан обратили к нему взоры, наполненные напряженным ожиданием. Впрочем, насколько я видела, в глазах младшего претендента преобладали безнадежность и отчаяние.       – Белен... – тихо проговорил Роган, чуть протянув руку к брату. – Подойди ко мне.       Младший Эдукан вздрогнул всем телом и схватился было за рукоять меча. Но под пристальным взглядом старшего брата отвел ладонь от оружия, поднялся с кресла и сделал несколько шагов вперед.       – Надеюсь, ты будешь достойным правителем гномов, – голос Рогана в мертвой тишине зала звучал громко и внушительно.       Белен вскинул голову, и его голубые глаза встретились взглядом с такими же голубыми глазами брата.       – Ты... выбрал меня? – севшим от волнения голосом произнес младший Эдукан.       – Да. С одним лишь условием.       – С каким?       – Взойдя на трон, ты ни с кем не будешь сводить счеты, – сурово приказал Роган. – Ты не сделаешь ни малейшей попытки навредить кому-то из дома Харроумонтов или другим соратникам лорда Пирала. Харроумонт был преданным другом нашего отца, его доверенным лицом. Его мудрость достойно послужит нашему народу.       – И как ты заставишь меня выполнить это условие? – неожиданно дерзко осведомился Белен.       В ответ Роган улыбнулся, но от этой улыбки, в которой светились угроза и убежденность в собственной силе, бросало в дрожь.       – Я возвратился с Глубинных троп, чтобы просто взглянуть в твои глаза, Белен, – ответил старший Эдукан. – Но если ты нарушишь клятву, я вернусь даже из Камня, чтобы свернуть тебе голову. Клянусь в этом душами Предков и памятью нашего отца! А ты знаешь, что я всегда держу слово.       Белен пронзил брата сверкающим яростным взором. По напряженному лицу младшего принца было видно, что он колеблется, что упрямство не дает ему принять условия старшего, и я полагала, что ситуация вот-вот взорвется, а в замершем в ожидании зале воцарится ад кромешный... Но тут Роган положил ладонь на плечо Белена, сказав тихо, с искренним чувством и болью:       – Хватит уже крови, брат.       И Белен, будущий король Орзаммара, склонил голову в знак согласия...

***

      Я сидела на ступенях, ведущих к вратам в Алмазные залы, и наблюдала за тем, что происходило в просторном помещении Собрания деширов. Белен, уже коронованный, о чем-то беседовал с Харроумонтом и Каллиан, и все трое при этом выглядели вполне довольными. Сторонники бывшего советника короля Эндрина и нынешнего короля Белена еще недоверчиво косились друг на друга, но казались готовыми к диалогу и плодотворному сотрудничеству. Наш отряд держался поодаль, не смешиваясь с гномами. Впрочем никому из наших не пришло в голову так демонстративно нарушить этикет, как это сделала я.       Только Рогану.       Эдукан преспокойно опустился на одну ступеньку выше и одарил меня смеющимся взглядом.       – Что скажешь, принцесса? Я достойно сыграл свою роль?       – Не то слово! Я чуть не разрыдалась, – фыркнув, призналась я. – И твой братец был тронут, как мне кажется. Думаешь, он исполнит обещанное?       – Насчет того, чтобы примириться с Харроумонтом или насчет отправки войска для войны с Мором?       – Насчет всего.       – Белен далеко не дурак, – Роган, чуть нахмурившись, взглянул на брата поверх голов деширов. – Он понимает, что сейчас ему выгоднее сдержать слово, так что пока волноваться не о чем. А вот лет через десять-двадцать может и расслабиться... Но я присмотрю за ним, раз обещал.       – Не жалеешь, что не надел корону на себя? – пошутила я.       Роган задумчиво покачал головой.       – Я не правитель, а воин, – ответил он уже серьезно. – Воином и умру. Каждый должен четко понимать, какую роль ему отвела судьба в этой жизни. Если пытаться занять место, не принадлежащее тебе по праву, ничего, кроме бед, это не принесет.       – Ты говоришь, как Стэн, – поежившись, сказала я. – И как Алистер.       Я невольно посмотрела на Стража. В этот момент он что-то горячо втолковывал стоявшему с ним рядом Зеврану, и мое внимание мигом переключилось на эльфа. Словно почувствовав мой взгляд, Ворон обернулся, наши глаза встретились, и я содрогнулась, прочитав на его лице неверие и отчуждение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.