ID работы: 6203981

«Твой всецело...»

Гет
NC-17
Завершён
398
автор
Размер:
220 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 245 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава двадцать вторая. Ответы и секреты

Настройки текста
      Обычно стремление духа, стерегущего вход в святая святых Храма, потеребить нервы присутствующих останавливала Морриган, но на сей раз эту неблагодарную миссию взяла на себя я. Едва Стражник попытался прицепиться к Зеврану, который первым вошел в Храм Праха, как я воскликнула срывающимся от волнения и раздражения голосом:       – Оставь его в покое! Оставь в покое всех нас! Зачем тебе нужны эти разговоры, если ты и без них видишь каждого насквозь? И точно знаешь, что нас терзает, в чем мы раскаиваемся, а в чем – нет...       Мне совсем не хотелось, чтобы Стражник в присутствии остальных принялся приставать ко мне с идиотскими речами, вроде «Жалеешь ли ты, дева, о матери усопшей и отце своем, что, как козел паршивый, всю жизнь твою тобой пренебрегал?» И вообще, для вещания белым стихом нам с избытком хватало Морриган.       Каллиан шагнула вперед и взяла меня за руку. Я благодарно сжала в ответ ее ладонь.       – Она права! – сказала Табрис смело. – Не нужны пустые разговоры. Пропусти нас! Ты же сам только что сказал: решать, достойны ли мы увидеть Урну с прахом Андрасте, будет Перчатка.       – Что ж, справедлива речь твоя, – признал Стражник. – Бесчестного Перчатка не пропустит. Равно как и того, в ком нет благоразумия и силы.       – В общем, нас ждет полоса препятствий с заданиями на ловкость, смекалку, благочестие и так далее, – перевела я.       – Создатель усыпальницу Невесты надежно защитил, – уклончиво пояснил дух. – Готовы ль вы рискнуть собой, чтоб силу и непоколебимость веры доказать?       – О, да! – выпалила сияющая и одухотворенная Лелиана.       Каллиан молча кивнула. Остальные (и даже Алистер) переглянулись между собой, явно не испытывая восторга по поводу описанных Стражником перспектив. Глаза духа на миг вспыхнули ярким серебряным светом, и я почти готова была пожинать последствия его гнева, но... Стражник улыбнулся.       – Вы честны хотя бы пред собой... – констатировал он. – Хорошее начало. Идите же с моим благословеньем!       Я не особенно переживала по поводу первого задания Перчатки, – так Стражник назвал местную охранную систему, – поскольку помнила ответы на все вопросы, заданные духами друзей и врагов почившей пророчицы. Впрочем, Каллиан и без моей помощи прекрасно справилась. Эльфийка внимательно и остро всматривалась в каждое лицо, возникающее перед ней, давала верные ответы на загадки, выслушивала обрывки историй, которыми спешили поделиться призраки, прежде чем исчезнуть. Мы исполняли исключительно пассивную роль, хотя и таращились на легендарных персон, восставших из мрака далекого прошлого. Стражу задавали свои вопросы подруга детства Андрасте, ее мать, предатель-муж, соратники и недруги, вплоть до самого архонта Гессариана со знаменитым мечом Милосердия за спиной. Довольно скоро дверь, ведущая в следующий зал, распахнулась, и Табрис, воодушевленная, устремилась к ней.       – Калли, подожди! – я остановила Стража и выступила вперед, сжимая в ладонях два метательных кинжала. – Разреши, я проверю.       Память меня не обманула. На следующем этапе предстояла весьма непростая схватка. Нас ждали три эльфа с легкими клинками, рыжеволосая лучница, два мага, два воина и могучий мабари. И с первым шагом, сделанным через порог зала, я послала клинки прямо в свою призрачную копию.       Каллиан вступила в бой, мгновенно сориентировавшись и атаковав ближайшего разбойника (им оказался светловолосый эльф в легком доспехе).       – Риннала, маги! – коротко и требовательно приказала Табрис, поскольку моя противница, затрепетав, развоплотилась.       Я проскользнув под двуручником рослого кунари, подскочила к магу – худощавому парню лет двадцати. У него не было посоха, но зато в левой ладони он сжимал кинжал, которым торопливо резанул по свободной руке.       «Хочешь крови? Получай!»       Клык Дракона вонзился в шею юноши до того, как он успел закончить заклинание. Лже-Йован одарил меня укоризненно-тоскливым взором и тоже испарился, к моей великой радости. Но эта радость была недолгой, поскольку к призрачному войску присоединился еще один воин – светловолосая человеческая девушка с растерянным и изумленным взглядом. И хотя уже давно это лицо не отражалось в моем зеркале, я узнала его сразу.       Я замерла на месте, а призрак, озираясь по сторонам, двинулся в мою сторону. Она (вернее, я) не была вооружена даже плетью, и моя рука, сжимающая рукоять клинка, опустилась сама собой.       – Что тебе нужно? – прошептала я.       Серые глаза (мои!) остановились на мне, и в них вспыхнула радость.       – Жива! – воскликнул призрак, прижимая руки к груди. – Это хорошо... Ты справилась.       – С чем? – я ничего не понимала.       – Неважно. Теперь все будет отлично... – полупрозрачное лицо было все ближе, и с каждым шагом, сокращавшим расстояние между нами, в моей голове нарастал глухой шум. – Не бойся ничего.       – Ринна!!!       Зевран налетел на меня вихрем, свалив на пол. Почти сразу на том месте, где я только что стояла, высек искры о каменный пол вполне реальный двуручник призрачного кунари.       – Проснись! – проорал мне эльф с искаженным от ярости и тревоги лицом.       Я, опомнившись, вскочила, готовая отразить атаку «Стэна». Но до могучего воина успел добраться Алистер, и двойник кунари развеялся, как дым, едва соприкоснувшись с клинком Серого Стража. Я торопливо обернулась, ища взглядом «Ирину», но зал был уже пуст – лже-Стэн оказался последним, кого мы отправили в небытие.       – Где она? – пробормотала я машинально.       – Кто? – все еще хмурясь, спросил Зев.       – Девушка. Светловолосая, высокая. Я говорила с ней... – я нервно озиралась вокруг и, наверное, в этот миг выглядела совершенно безумной.       – Ты стояла, как зачарованная, и что-то бормотала в пустоту, Ринна. Mierda! – Зевран посмотрел на меня каким-то отчаянным, исступленным взглядом, – Тебя могли убить! Ты это понимаешь?       – Да. Так ты никого не видел?       Вместо ответа Зевран еще раз выругался и, рванув меня к себе за руку, сжал в объятиях.       – Создатель, порой ты бесишь меня так сильно, что я готов свернуть тебе шею собственными руками! – признался он, прижавшись щекой к моему виску. – И все же... Если ты снова умрешь...       – Снова? – очумело переспросила я.       Эльф отстранился, и взгляд его потемневших от гнева глаз встретился с моим.       – Если ты снова исчезнешь... – он оборвал сам себя и резко отступил назад, опустив руки.       – Ринна? Зевран? – в голосе Каллиан прозвучали сотни невысказанных вопросов, но Страж сдержалась. – Вы готовы идти дальше?       – Конечно, – я кивнула и направилась к двери, не глядя на Зеврана.

***

      На самом деле оставшуюся часть Перчатки наш отряд прошел практически без приключений. Мы довольно быстро восстановили последовательность, в которой должны работать нажимные плиты, удерживающие мост через бездонный провал (к стыду своему, я совершенно забыла, как это делается). А перейдя на противоположную сторону и обнаружив, что путь нам преграждает стена огня, Каллиан сразу сообразила, что подсказка-предупреждение должна содержаться в надписи на каменной табличке у входа, и не замедлила обратиться за помощью к Морриган.       – «Оставь одежды всяк сюда входящий»*! – выдала ведьма, бросив взгляд на вырезанную в камне надпись.       – Тут прямо так и написано? – недоверчиво переспросила Каллиан.       Ведьма скучающе возвела очи к сводчатому потолку и дала более распространенный ответ:       – Здесь высказан совет оставить все земное за огненной чертой.       – Нужно снять оружие и доспехи, – подсказала я Табрис.       – И одежду, – добавила Морриган.       Я переглянулась с несколько смущенными Каллиан и Лелианой и первая стащила с себя нагрудник. К счастью, за годы, проведенные в Ферелдене, я успела обзавестись нижним бельем, пусть даже оно преследовало больше практические, нежели эстетические цели. В противном случае мне пришлось бы проходить сквозь огонь в чем мать родила.       – Какой милый ферелденский обычай! – оценил Зевран, к которому вернулись оптимизм и непосредственность. – А почему его не соблюдают повсеместно? По-моему, он очень способствует наполняемости храмов. Я бы точно пришел...       Алистер, пунцовый от смущения, опустил взгляд.       – Давайте уже покончим с этим.... – начиная расстегивать тяжелый латный нагрудник, буркнул несостоявшийся храмовник, у которого румянец постепенно заливал не только щеки, но даже шею.       Зевран выскользнул из доспеха и прочего снаряжения с такой легкостью, словно был смазан маслом. Несмотря на то, что эльф остался в простых полотняных кальсонах, это нисколько не принизило его образа. То же самое можно было сказать и о Стэне: кунари был незыблем и бесстрастен, как скала, и даже в совершенно голом виде не вызывал бы желания отпустить шуточку в его адрес.       Стражник Храма встретил нас у алтаря. За ним возвышалась мраморная статуя женщины с простертыми вперед руками, в ладонях которых трепетало золотистое пламя.       – Вы здесь – и живы все, – признал дух, с уважением кивая нам. – А это значит, Перчатка вас достойными признала. Вы можете Андрасте поклониться и взять щепотку праха, если чувства и мысли ваши истинно чисты.       – Спасибо! – произнесла Каллиан, чьи глаза блестели взволнованно и влажно, так тихо, что слово это казалось вздохом.       Табрис с просветленным лицом, сияющая, как утренняя роса на солнце, шагнула было к Урне, но вдруг остановилась и растерянно улыбнулась:       – Но я... Мне некуда...       «Естественно! Никому из них даже в голову прийти не могло, что мы отыщем древнюю святыню!»       Я торопливо сунула в ладонь Каллиан замшевый мешочек с горловиной, стянутой шнурком.       – Возьми.       – Спасибо, Ринна.       И Страж с подобающей торжественностью извлекла из Урны ровно одну щепоть (не больше!) золотисто-серой мягкой пыли. Опустив добычу в кисет, она бросила на Стражника вопросительный взгляд, словно искала подтверждение тому, что поступает правильно.       – Все хорошо, дитя, – улыбаясь, ободрил ее дух.       Лелиана, опустившись на колени, вполголоса читала молитву, и к ней вскоре присоединились Алистер в одних подштанниках (вот это зрелище, действительно, было комичным!) и, к общему изумлению, Йован. Морриган и Стэн наблюдали за происходящим, явно скучая, Зевран – с усмешкой, Снежок – с глубочайшим интересом.       А я приблизилась к защитнику Храма, улучив момент, когда взгляды остальных, даже насмешника Зеврана, были прикованы к Урне.       – Могу ли и я взять щепоть праха? – тихонько спросила я Стражника.       Дух взглянул на меня с недоумением. Потом его глаза снова наполнились сиянием расплавленного серебра и он, согласно кивнув, посторонился.       – Чинить препятствий я тебе не буду – твои желанья Создателю известны. Спалит огонь небесный тебя, коли намеренья бесчестны. А если ты тревожишься за друга...       «За подругу. Которая готова всех вокруг спасать, но совершенно не думает о том, что спасение может понадобиться и ей самой!»       И все же перед тем, как снова шагнуть в огонь, я зажмурилась и сжала руки в кулаки... _________________________________________ Примечание: * Это реальный текст надписи на скале перед входом на нудистский пляж в Дивноморском...))
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.