***
Настал май, богатый на фиолетово-оранжевые рассветы, который являлся для десятиклассников началом летнего отдыха, ведь в школе они ничем не занимались. Маргарита чаще стала проводить время наедине с собой, куря по вечерам на своем балконе. В ее жизни снова наступил период приятного одиночества, связанный с неприятной запутанностью. Регина перестала делиться взаимностью, встречи стали крайне редкими, разговоры — пустыми, как и взгляд женщины, обращенный на Риту. Ни ученица, ни ее подруги не могли понять, что движет Региной, ведь никто из них не знал, какая внутренняя борьба происходила у нее. «Не исчезать! Люблю… Но не могу я и быть с ней. Слишком юна, слишком чувствительная, слишком много этих слишком. Но найду ли я смелость сделать ей больно?» — Регина, дорогая, перестань об этом думать, — говорила Ирина каждый раз, — сделай так, как чувствует твое сердце. — Не знаю я! — каждый раз в ответ рыдала Регина, а ее личная Ева Грин всегда умела успокоить. Бокал белого полусладкого, объятия и душевные разговоры были тут как тут. — Знаешь, мне порой кажется, что ты даешь мне то, что никто другой мне не дал бы. — Например? — улыбалась Ирина, желающая услышать ответ. — Тепло, искренность, забота. Ты делаешь это бескорыстно, в то время как я страдаю по своей гребанной ученице. — Разве она не дает тебе этого? Только разница в том, что ты ей отвечаешь, а не мне. Но я рада просто быть с тобой. Ты самая невероятная женщина в моей жизни. Регина приподнялась с колен своей, кажется, партнерши и грустно взглянула ей в глаза. Она не могла ответить ей взаимностью. Иногда ей казалось, что она никому не может ответить взаимностью. — Не будь трусихой, скажи ей все, что у тебя лежит на душе. Правда ей больно не сделает, поверь мне, — сказала Ирина, поцеловала в щеку Регину и вышла из комнаты.***
«Я через десять минут подъеду к твоему дому. Надо поговорить». — Здравствуй, — почти шепотом произнесла Регина, у которой глаза были на мокром месте. — Что случилось? Как Вы? — Рита подошла ближе и дотронулась ладони женщины. Она не убрала руку. Она очень долго молчала, а Рита любовалась любимым портретом своей преподавательницы. — Я больше не могу врать. Я лишена тех эмоций, которые испытываете вы, окружающие меня люди. Я люблю, но совершенно по-своему. Я чувствую все иначе. Я, кажется, люблю тебя, но не могу быть с тобой. Поверь мне — во мне куча разрушающей энергии, и я не хочу разрушать тебя, моя ты девочка, — Регина остановилась, взяла Риту за подбородок и нежно поцеловала. Брюнетка почувствовала соленый привкус слезы своей женщины. — Вся моя жизнь нацелена на саморазрушение, иначе почему я живу с алкоголиком, который меня избивает?! Ох, как верно ты однажды подметила — я слабая и жалкая женщина! Почему же я работаю в этой ебаной школе, где зарабатываю гроши?! Почему я сплю с той, которую я не люблю? Во что вы все влюбляетесь?! — уже перешла на крик преподавательница. — В то, что находится за твоей маской холодности и бесчувствия. — Это не маска! Масок не существует. Это моя прогнившая личность. Меня разбили, а я не стала собирать себя по кусочкам — просто сделала вид, что все в порядке. Ты еще сильнее показала мне собственную ничтожность, Риточка. Мне нет смысла продолжать существовать. Маргарита пыталась снова внушить Регине мысль о том, что все хорошо. Но это не помогло. Они разошлись, не придя ни к чему. Обе были разбитые: Риту сгубила тревожность и некое плохое предчувствие, а Регина пошла напиваться в первый попавшийся бар и там же плакать на плече у незнакомки, которая была подозрительно похожа на ее Риточку. — Знаешь, что ломает людей?! — кричала Регина. — Ваша блядская любовь! Ха-ха-ха… — Успокойся ты! Девочка моя, ты перепила, — пыталась успокоить буянившую незнакомка. — В чем ты меня еще обвинишь?! Да, хуевая я, бесчувственная стерва, сука ебаная! Я это и сама прекрасно знаю, уйди! — Стой! — Регина вывалилась из бара, а незнакомка погналась за ней. Вечер по-дружески спрятал фигуру женщины в своих объятиях. Облака теснее прижимались к друг другу, а ветер бил прямо в лицо, освежая. Работяги уже вернулись домой, в окошках по-теплому горел свет. Регина очень любила смотреть в эти комнаты и ощущать тепло. Она бродила по улочкам, не раз встречая на пути пьянчуг, которые предлагали ей выпить. А она охотно соглашалась. Почему? Ей хотелось забыться. Полностью. Навсегда. Она шла прямо и добрела до моста. Раздался хриплый громкий крик женщины, взбудораживший окошки, горящие светом. Страдание выразилось в этом крике, прямо как любовь выражалась в объятиях. Перед глазами мелькали разные картинки: детство, пропитанное насилием, школьные времена, первая неразделенная любовь, первая боль, первый поход к психологу, университет, психиатр, который воспользовался ею; новая жизнь, успешная работа, удовольствие от жизни, насилие от мужа, Риточка, Риточка, Риточка… Бесконечный круговорот страдания. В тот миг она последний раз увидела свою Риточку. В тот миг все умерло. В тот миг, шагнув, она лишила себя права считаться живой.