Глава 225
3 января 2019 г. в 16:42
- Чё лыбишься, Питер?
- Да вот, думаю, какой я на самом деле счастливый, блядь, принц, несмотря на все увещевания тех, кто считает, что я неправильно живу.
- Ты счастливый... На тебя посмотришь - кажется, что блаженный или потерявший рассудок.
- Со мной уже такое было, не страшно... Думается мне, что эта потеря рассудительности, избыточной в своём роде, позволила мне хоть раз в жизни посмотреть на реальность не через призму убогого рационализма, а по-настоящему, разделяя живой интерес к жизни, что одна - Великий Учитель, ибо она проявляет Всевышнего.
- А если попроще, Питер?
- Если проще, то считаю, что этот годик выдался весьма весёлым. На ум приходят всякого рода воспоминания, обо всех наших приключениях... Очень весёлых. Вот Юстэс приходит ко мне в шесть утра пьяный вдрызг, депрессия у него, а Люси его утешает... Я его веду домой, нарываемся на ментов, Юстэс бузит, чем вызывает ответную агрессию... В общем, еле вырулили... Вот Джил тащит меня исследовать заброшенный тоннель, прям квест "Бегущий в Лабиринте - 2", "тоннель шизов"... Вот холодильник на площадке моего падика, забитый стаканами из-под дешёвого чая, а кругом семки и прочая хуета - картина в духе авангардизма, вспомни "Бойцовский клуб": "детская пластинка для зубов застряла в пепельнице - вот реклама о вреде курения... На сиденье следы горелого жира"... Ох, блин, помню, МакКриди, такая сдержанная обычно, такая моралистка, рассказывала, прям прорвало, как она кутила на даче с профессором, а потом пошла на пенную вечеринку, и там наклюкалась... Прям клуб, который зачарованные открыли... Кажется, это у меня в наталке обозначено как "год встреч в каком-либо месте"... А вот Юстэс снова набарагозил, нажрался на чьей-то хате, и у него отобрали паспорт... Пипец, как мы потом за тортиком бегали, чтобы паспорт вернуть... А вот МакКриди снова рассказывает, как воровала щебень ночью под луной, чтобы цветник разбить... Или как выкуривала бомжей из хаты городской, которую кому-то сдавала... Ой, не могу, я вижжу... И все эти чувства... Которые у меня вызывает моя жизнь, эти упоительно-щемящие ноты невыразимого... Изначальное благоговение перед жизнью и её тайнами, тем, чем она одаривает всех бесстрашных искателей приключений и тех, кто приходит иcпить её божественный нектар с чистым сердцем и открытым сознанием...
- Я готов простить тебе, Питер, что ты недавно меня в воспитательных целях уебал деревянным мечом, который сам же мне и подарил. Ты такой говнюк, но я человек незлопамятный.
- Ах-ха, ты это помнишь... Ну тогда было за что.
- Похрен, я тогда всё равно испытывал экстаз, прям оргазм святой Терезы, писал стих, так что всё это прошло впустую... Что бы ты не говорил, я думаю, что останусь верен своим идеалам... Может быть, ты и считаешь мой образ жизни возмутительным...
- Да не считаю, не гони. Любой образ жизни может иметь две стороны - тёмную и светлую...
- Именно. И эта жизнь дала мне массу вдохновения, интересных идей и непостижимой тоски, которая одна прекрасней всех восторгов, которые я когда-то испытал. Если бы мы не испытывали печали, одну только радость, то радость была бы не полна. Вот он мой Лабиринт, вот они - мои подвиги, пусть герой и не оказывается героем... Что же, всё же, как мне кажется, я измеряю историю по событиям внутри себя... Жизнь души... А это единственное, ради чего стоит жить. Ну, может быть, ещё ради идеалов дружбы... Есть ли иной смысл? Не думаю, что жизнь стоит того, чтобы жить, если этим идеалам не будет в ней места. Жизнь поблекла бы тогда и потеряла свои краски.
- Ах-ха...
- Что, Эд?
- Да вспомнил... Господи, как я первый раз нажрался... Портвешка выпил, потом утром все кустики заблевал... Ой, мама не горюй... Как сказала Сью, "мы уже не те, что готовы за бутылку душу продать".
- Сьюзен умная.
- Ага, как пиво выбирать...
- Да нет, серьёзно... После того, кстати, как она стала использовать косметику, она только и делает, что разводит мужиков на деньги... Так что если раньше на гамбургеры разводила, то теперь...
- Не думаю, что Аслану понравились бы твои сплетни, которые его всё равно ни к чему не обязали бы, Эд, - нахмурился Питер.
- Ты зануда не меньше, чем наша неприкаянная сестрёнка, - отозвался младший брат. - Скорей бы приехал Юстэс... Я скучаю.
- О, да, - Питер хмыкнул. - Будешь с ним потом лазать неизвестно где...
- Джил, кстати, рассказывала, как под новый год попала в какой-то наркоманский притон, едва ноги оттуда уволокла... Пьяная была.
- Господи...
- Сьюзен тоже нажралась... Говорит, типа, не буду, не буду... А потом... Как пошутила МакКриди... Хотя нет. Лучше не буду озвучивать.
- Да, Нарния от нас далека даже слишком, - хмыкнул Питер.
- Да ладно тебе... Не теряй за своим убогим рационализмом подлинную суть жизни, - отозвался Эдмунд. - Я в своё время так много шансов упустил... Правда, меня это многому научило... Терпению, жертвенности, милосердию... В наше время эти качества не очень-то и ценят...
- Джил, кстати, сказала, что татуху набила... И Юстэса на это дело подбила, ходили в тату-салон, там весь день сидели, а утром на учёбу... К этой крысе-директрисе школы... Ой, пиздец... Как хорошо, что моя учёба позади...
- Век живи, Питер, век учись... Тебе учиться надо позарез. Ты сам знаешь, что без мозгов в этом мире пропадёшь... Так что помни, что заповедовал нам Аслан... "Пока звёзды не упадут с небес"...