Глава 224
13 декабря 2018 г. в 23:44
- Cью, ты говорила, что приведёшь меня на философское общество, а привела в какую-то пивнуху... Зачем, спрашивается?
- А для того, чтобы тебя споить и трахнуть, Эд, чтобы споить и трахнуть.
- Ах-ха, Сью, ну ты и шутница.
- А что несёшь ересь, Эд? Расслабиться захотела я в хорошей компании. Ты же философ, так что можно с тобой поговорить о том, о сём...
- И что ты под этим имеешь в виду? - спросил Эд недоверчиво.
- Ну, как это - что? - удивилась Сьюзен. - Давай, колись, о чём думаешь... Ты так часто боишься открывать свой внутренний мир, что я лишь догадываюсь о его преисподней.
- Нафиг, Сью, я же знаю твою любовь нами покомандовать. Так что я лучше промолчу.
- Ей-богу, Эд, лучше бы я тебя к шлюхам привела...
- Ладно, Сью, давай пофилософствуем... Спинозу любили, читали и толковали, прям как я - господина Флоренского... Последние восемь лет жизни периодически возвращаюсь к его переосмыслению... Много того, над чем, как мне кажется, стоит подумать. Тем более, что в последнее время как-то легче... Нет того каждодневного дерьма, что заставляет страдать и без того настрадавшуюся душеньку... Можно сказать об этом времени замечательными словами Пенна из его книжки "Новые плоды одиночества": "Смерть пересекает наш мир подобно тому, как дружба пересекает моря, - друзья всегда живут один в другом. Ибо и потребность друг в друге, любовь и жизнь в ней всесущи. В этом божественном стекле они видят лица друг друга, и беседа их столь же вольна, сколь и чиста. Таково утешение дружбы, ибо хотя о них и можно сказать, что им предстоит умереть, все же их дружба и единение существуют, в наилучшем из смыслов, вечно, поскольку и то и другое бессмертно".
- Почему-то вспомнилось то, что говорил апостол Павел, кажется, в той же главке, где он размышляет о сути любви... "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу".
- О, да, - ответила Сьюзен.
- Так вот. Значит, не догнал я о сути "отрицательных добродетелей" в "Екатерине", разберём "Дмитрия"... "Скорее даже, материнство Земли вьется около Дмитрия и самим им смутно чается, как заветная и дорогая, но почти утраченная святыня детства". И далее то, что так волнует мою душу необыкновенным изяществом выражения этой тонкой и истинно душевной идеи: "Это - тайная и скрываемая не только от сторонних взоров, но почти что и от своих собственных, надежда: ласка, тишина и кроткая умиренность, сияющие как один небесный образ из глубины собственного существа, до которой нет доступа, о которой не скажешь, так темно там все, кроме этой заветной звездочки, но которая однако есть на самом деле, и, - придет время, - окажется всем. Но для этого надо спуститься к ней, в бездонность себя самого, se ipsum transendere, - а возможно последнее не иначе, как кончиной. И вот, до того времени благоразумно молчать о материнстве земли, затаив это знание в себе, а жить и действовать другим - землею, как стихиею".
- Догадаться о том, что значит "жить и действовать землёю как стихиею" ещё можно... Я долго думала о том, почему Флоренский назвал детство святыней... Что в нём такого особенного, тем более что у многих оно трудное и вспомнить нечего?..
- Возможно, потому, что по прообразу счастливого детства (за это благодарили Сталина) формируется по обыкновению будущая счастливая жизнь человека.
- Да, наверное, так, Эд... Кстати, стишок у меня есть, этими словами вдохновлённый... Щас поищу, где-то на ноуте был... Нет, не та папка, это твоя порнуха... Порнуху сам смотри... Вот, вот этот блокнот...
Детство - тайна и святыня,
Мир забытых слов и книг,
Мыслей, что давно застыли
На страницах: я дневник
С давних пор веду. Печалью
Сердца писаны листы:
Точно прошлое встречает,
Смотрит на тебя, и ты,
Возвращаясь в этот сумрак,
В рай загадочнейших слов,
Понимаешь: этот кубок
Светлых, безмятежных снов
Не допит. Осталась в чаше
Отражённая звезда,
Что в зените как на страже
Прежних дней стоит... Вода -
Та живительная влага
Из ручьёв бессмертных вод,
Что сияет водопадом,
Отражая небосвод, -
Допьяна напоит души,
Позабывшие про рай
В этой мгле холодной стужи,
В мире грешном... Вечный май
Расцветает в незабвенном -
Крае детства, что одна
Нам Идиллия - нетленна
И возвышенна она.
Так печально возвращаться
Мне в реальность - грубый ад,
Где уже ничем прельщаться
Не способен грустный взгляд:
Всё уныло и застыло,
Всё уже повторено,
Всё уже когда-то было,
Всё - лишь новое звено
В той цепи, что каждодневно
Человечество куёт
Для себя же... Неизменно
Нам о Вечности поёт
Голос тихий - лишь мечтою,
Дуновением зовём
Мы его, но то - святое,
С чем ещё пока живём.
После стольких лет волнений,
Пролетевших, словно миг,
Недопетых мной молений
И отмеренных мной лиг
Мыслью снова возвращаюсь
Я к тому, что станет всем
Из заветной искры: каюсь,
Что оставил насовсем
Я святыню в прошлом... Впрочем,
Нет на то моей вины...
Только может что жесточе
Быть забвенья Красоты,
Так улыбчиво из мрака
Мне мерцавшей в детских днях?
Я тогда не ведал страха,
Ведь страшней всего - лишь страх.
Вечным будет вдохновенье,
Что питало те года -
Дни начала сотворенья,
Что запомню навсегда.