ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 92

Настройки текста
- Ох, Сью, что-то мне печально. - Ты такой нытик, Юстэс, вечно стонешь и плачешься, вечно всех обвиняешь... - Да, слабые мы, слабые... Во грехе. - Ну да, во грехе... Нарния удалилась от нас. Ой, как удалилась. - Да, и не с кем плакать, не с кем вспоминать... - Да ладно тебе, не с кем... Со мной вспоминай. - Странно я себя чувствую, Сью. Пугаюсь глубин, к которым веду самого себя, пугаюсь преисподней собственной души. - Ей-богу, Юстэс, ты, по известному выражению, делаешь трагедию там, где материала - всего лишь на водевиль. - А мне всегда нравилось это выражение. Зачем лишний раз делать трагедию?.. Да и так если взять эту ситуацию делания как вещь в себе, в вакууме, есть в этом что-то такое прелестное... Пусть и мещанское... Хотя нет. Нет здесь ничего постыдного, равно как нет нашей вины в том, что мы участвуем в этой вечной драме жизни. Так что лучше уж водевиль. - Хоспади... Читаю в своей старой тетради... Ой, не могу, вижжу... Я уже тебе читала, кстати. "Богинями мы были и остались, сводя с ума безумством наших тел. Да сдохнут те, кому мы не достались, да облизнуться те, кто нас не захотел". Вот где торжество порока этого civitas terrena, Земного Града, вот где торжество греха. - Весёленькая у тебя книжка, Сью, ой, весёленькая... Её очарование можно сравнить разве что с названием известного трактата - "Бесконечная книга". Очень романтично. Можно всю жизнь внимать и так до конца не поймёшь. Присутствует какое-то бесстрастное чувство отстранённого восхищения, которое я сам до конца не понимаю. Наверное, так со всем целомудрием души старцы ранних веков христианства простодушно предавались экзегезе, ожидая знака от Всевышнего. Мне больше нравится вот этот стих, как мне кажется, очень верно передающий то, что так тяготит меня, так тревожит и ставит передо мной нелёгкую проблему выбора, который всегда так трудно делать. "Если веришь - то верь без обмана, Если любишь - люби до конца, Ненавидишь - признайся уж прямо, А смеёшься - так смейся в глаза". Я всегда ржал, когда читал подобные надписи на школьных партах, думал, вот наивные... А суть-то есть. Скажем так, всё это укрепляет мои внутренние убеждения и то слабое, что ещё теплится во мне, как та надежда из "Синастрической астрологии", касательно того, что "он поможет мне в организации работы, укреплению самодисциплины и освоения дела в глубину". Составил с Эдом синастрию, там эта хрень чёрным по белому прописана. Только вот не знаю, с какого хера Эд должен мне помогать в организации труда. - Ну, наверное, потому, что в противном случае он на материале твоей работы и твоего физического тела вознамериться исполнять свои капризы и эксцентрические выходки или станет тобой манипулировать. Господи, Эд, это же как два пальца об асфальт! Манипуляция - вечный грех психологии. - Вспомнил про символ Манипуляции... "Стремление к материальным ценностям заставит этого человека колебаться при исполнении своих служебных обязанностей". - Ох уж эти искушения... Знаю, что самое великое искушение - это отсутствие искушений, и всё же... Искушения такие искушения... Мир соткан из них, всю жизнь только с ними и сталкиваюсь. - Строгое самоиспытание, Юстэс, это просто строгое самоиспытание... Всё равно - Иисус тебя любит!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.