ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 91

Настройки текста
- Знаешь, Сью, какое самое большое счастье для астролога? - спросил Юстэс, отрываясь от астрологических карт. - Какое? - Когда он перестаёт перебирать недостатки знаков и начинает воспринимать вселенную в целостности - как грандиозную космическую симфонию. Когда все элементы целого, которое дробится в восприятии нашего брата-Девы, объединяются в синтез и всё сразу становится более или менее понятным. Ох и трудная проработка для этого нужна, ты бы знала... Говорят, что средний астролог взял бы Деву в ученики в крайнем случае, однако практика показывает обратное: ценность расчётливости ещё никто не умалял. - О, да, Юстэс, да... Когда Дева осваивает тонкие планы и формы, она способна на такую виртуозность операций, которая недоступна ни одному другому знаку. - Может быть, хотя мне до сих пор трудно иметь дело с некоторыми источниками. Например, с "Эзотерической астрологией" Алисы Бейли. Она, как известно, развивала ту информацию касательно астрологии, которая была выдана в качестве первого ключа к этой древней науке человечеству в "Тайной доктрине". Ума не приложу, почему её обвиняют в шарлатанстве и медиумизме: в этих трудах явно чувствуется мужской ум, да ещё какой, и я склонна верить в Тибетца, а не отрицать его существование. Но я так и не сумела понять и половины из того, что там изложено. Слишком абстрактно, слишком эзотерично, слишком углубленно. Я сразу вспомнила про миссию Козерога, про этот самый мистический и оккультный знак. "Врата Козерога", нравится мне это понятие, как и "Страж Порога", очень романтично, не так ли? - Да, если не вдумываться особо в смысл. У меня Страж Порога часто ассоциируется с Цербером. - Да так оно и есть, надо сказать. Кстати, когда я читала биографию Бейли, я поняла, что она останется для меня примером современного оккультиста, сочетающего духовность и теоретические знания с практичностью и знанием жизни. - Истинно так, истинно так. Истину мы найдём в конце времени... "Стремитесь к знанию из чистой любви, и ваши усилия в конце-концов увенчаются самопознанием...". В вечном странствии человечества в веках его стремление к правде нетленной неуничтожимо. Как и эго человеческое, - усмехнулся Юстэс. - Такова ирония судьбы. Ирония судьбы... Смотри, что у Эда в наталке нашёл: "Слишком озабочены, ум ограниченный или традиционный, мало воображения, прикованность к несущественным деталям. Если появились свои мысли, трудно добиться из признания, так как именно консерваторы мешают — в этом ирония судьбы. Получили строгое воспитание, дисциплинированны, традиционны. В результате притупляются творческие способности. Черствы, бездушны, строго следуют порядку, боязнь перемен. Трусливы, все время ждут неудач, ревнивы, пессимисты". - Да все мы озабочены, Юстэс, все мы озабочены. Эд с Питером - своими сексуальными приключениями, я - проблемами науки, ты - астрологией, Джил - проблемами родины и справедливости... - Интересно, чем озабочена Люси? - Может быть, тем, как не утонуть в утопических фантазиях и реализовать свой потенциал на благо человечеству. - Трудно не утонуть в утопизме, если ты когда-то был в Нарнии. В какое-то время труды Кампанеллы и Томаса Мора стали для меня настольными книгами. - Человечество бы вымерло, не имей оно мечтательности и отрешённости своими качествами. Наш мир слишком пресен, я и так натыкаюсь на голый практицизм Эда каждый день. - Не вмени ему в грех. Практический ум и практические цели - весьма ценное качество... - Теоретична ли я или практична, Юстэс? - В разное время жизни - по разному. Наверное, так и должно быть. Всё живое стремится к ра... Хотел сказать "размножению" - вот оговорка по Фрейду, хех... К равновесию. Так оно и должно быть. - Да, Вред, так оно и должно быть... Скажи, а каково это - быть драконом?.. - Лучше не спрашивай, Сьюзен, - поморщился парень. - Единственным утешением было бессознательное ощущение силы, когда я каким-то задним числом понимал, что могу выжечь вокруг всё дотла на пару гектаров, а то и больше. Но это ужасно, это ужасно... Хотя личная власть над огнём - это лучше, чем опасный внутренний огонь, который побуждает к служению, и, не будь он направлен на достойные цели, может стать губительным для его носителя. Кстати, вчера ломал голову над платоновской теорией стихий. Они с Аристотелем славно потрудились, запутав всё до невероятия. Как иногда сложно жить, когда тебя то и дело привлекают символы и заумные теории, и когда так хочется в них разобраться, да не можется...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.