ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Кусочек из событий книги "Лев, колдунья и платяной шкаф"

Настройки текста
- И что было после того, как ты сыграл Люси эту колыбельную? - спросил Эдмунд, чувствуя, как окончательно немеют ноги, а от холода зуб не попадает на зуб. Фавн ещё держался: может быть, потому, что он съел ту чёрствую краюху хлеба, от которой отказался мальчик. Как понимал сейчас Эдмунд, очень зря. - А потом... Потом я долго думал, правильно ли я поступаю... Думал до тех пор, пока она не проснулась и... Их разговор прервал громкий скрежет обледенелых дверей темницы. Два волка, охранявшие гигантское помещение, как по команде почтительно взвыли: в темницу вошёл Маугрим, начальник тайной полиции, тот самый, на которого едва не наступил Эдмунд, когда он на свою беду пришёл в замок, чтобы исполнить обещание, данное королеве. С ним был ещё кто-то, кого Эдмунду из-за ледяных наслоений на решётке дверей камеры никак не удавалось рассмотреть. - Говорю же тебе, этот маленький урод мне сразу не понравился... Премерзкое человеческое отродье... А она ещё и велела мне ему прислуживать. Представь только, Фенрис: вытереть ему его мерс-ские губёшки моей любимой шапочкой... А потом она ещё шепнула мне, чтобы я обращался к нему "Ваше величество!". Какое унижение! Тебе везёт, тебя госпожа хотя бы уважает... - Хех, - оскалился Маугрим. - Значит, заслужил. Или ты ещё сомневаешься в том, что наша Королева - само воплощение справедливости?.. - Да нет же... То есть, конечно, да, так оно и есть, - залебезил голос, так что стало ясно, что, скорее всего, его носитель совершенно не разделяет воззрений Маугрима касательно справедливости вышестоящей инстанции. - Просто она никогда не оценивала должным образом мои старания... Я мелким бесом извивался... Вечно на побегушках: Торн, подай то, Торн, подай сё... А в награду только колотушки и угрозы... Как взмахнёт своей палочкой, так хоть плачь... - Действительно... Как же она такого гадёныша, как ты до сих пор не превратила в камень? - издевательски проговорил Маугрим. Эдмунд понял, что волк явно не симпатизирует говорившему. - И ты туда же... Все вы, волки, одного поля ягоды... Только и ищите, как бы... Голос запнулся. Наконец-то Эдмунд сумел разглядеть его обладателя. Это был тот самый противный гном в красной шапочке, который прислуживал Джадис: эхо большого помещения изменило его голос до неузнаваемости. - Поговори мне ещё... Сын Адама, конечно, - большая угроза для нашей Королевы... Но, думается мне, он получше чем ты, маленький уродец, - Маугрим развернулся к ледяной клетке, в которой сидел Эдмунд. - А вот в этом я очень и очень сомневаюсь, - хихикнул гном. Когда он увидел мальчика, глаза его зажглись странным огоньком: Эдмунд вздрогнул и подумал, что такой, наверное, обычно пляшет в глазах у победителей, считающихся с поговоркой "Горе побеждённым!". - Вот и ты, маленький принц, - захихикал гном. - Особенная забота об особенном мальчике! Что, никак хочешь ещё немного рахат-лукума! Будет тебе ещё рахат-лукум!.. Гном взял пригоршню мелкого льда вперемежку со снегом и запустил им в камеру, в лицо Эдмунда. Тот закашлялся. - Ты падлюка, Торн, - протянул Маугрим. - Никогда не упустишь случая поглумиться над врагами. - На то они и враги, - бросил уродец. - И если бы только над врагами... Над теми, кто слабее, ты тоже горазд поглумиться. - Кто бы говорил, - пробурчал гном. - Я сделаю вид, что не слышал это, - лениво проговорил Маугрим, присев у каморы Эдмунда. - Мне вообще по должности положено. И, если бы я выполнял все предписания, которые мне положены по этой должности, то, поверь, от тебя не осталось даже твоей поганой шапочки. - Да что вы говорите, мистер заместитель Ея Величества? - ехидно пробурчал гном. - Так ли уж велика ваша власть? - Над сердцами иных - да, - уверенно отозвался волк. - А то, что я замолвил словечко перед Королевой, когда ты только нанимался на службу в замок - ты забыл про это? - Помню более, чем хорошо. Поэтому-то и не говорю ей о твоих злоупотреблениях. Знаешь, мне кажется, что твою статую она не поместила бы в коллекцию... Слишком неприглядной бы она была. Карлик чертыхнулся. - Вот и вся благодарность. Вы с ней поэтому так любите друг друга... - Я не знаю любви... Я знаю верность и долг, - Маугрим, казалось, перестал обращать внимания на карлика. - Будь доволен этим и на большее не рассчитывай. - Ха... Очень мне нужны твои подачки... Подхалимам всегда везёт... Ничего, придёт время, и она мне это компенсирует. - Кого это ты назвал подхалимом? - огрызнулся Маугрим. - Я ведь не посмотрю... Эдмунд очень надеялся, что сейчас Маугрим растерзает мелкого уродца или хотя бы повалит его на лопатки, однако просчитался: Маугрим отвлёкся на что-то. Волк, видимо, не считал нужным снисходить до своего компаньона. - Во всём виноват он, только он, - озлобленно посмотрел карлик на Эдмунда. - Он за всё у нас поплатится... Как бы мне хотелось бросить тебя в подвал к крысам, которыми госпожа пытает особенно нерадивых пленников... Вот где бы я посмеялся, вот где бы я порадовался!.. Мерзкий уродец... Эдмунд хотел сказать что-то грубое в ответ, в частности, то, что на роль мерзкого уродца больше подходит сам гном, но сдержался под пронзительным холодным взглядом Маугрима. Было ясно, что волк явился сюда не просто так, и что он хочет поговорить с ним с глазу на глаз, чего до сих пор никак не мог понять гном, который пришёл за компанию - поиздеваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.