ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 73

Настройки текста
- Сью, что с тобой, что ты плачешь? - Да так, Эд, просто так... - Юстэса дико раздражают эти твои меланхолические состояния. - Да знаю... Питера тоже. Недавно вот опять изливал мне душу... Типа его прошмандовка его до сумасшедшего дома довела. Говорит, что лучше ещё раз там окажется, чем с ней свяжется. - И правильно говорит, и правильно рассуждает... Вообще акт самоотрешения рассудка есть акт веры. - Ну да... Так-то оно так... Но вообще что-то я стала в себе сомневаться... Не то в себе, не то в вескости своей цели... Рационализм, видно, и вправду дешёв, если все мои спекуляции и демагогия в этом отношении ни к чему не приводят. Помнишь, Козимо и Лоренцо Медичи тоже осознали когда-то бесплодность метафизических изысканий, раз они не связаны с данными эмпирического опыта. Но я всегда считала чувствознание чем-то порочным, и, быть может, была права, зная оборотную сторону этого метода - впадение в разврат и цинизм чистой воды. Так что уж лучше я буду слишком рассудочной, слишком далёкой от бытия. Вообще, как мне иногда думается, раз светлому гению предстоит полинять - а ему полинять предстоит, раз так написано в известных источниках, то нечего и стараться. "Ведь двигаться - лишняя мука, ведь горшее зло - суета". Хотя... Мне нравится модификация римской пословицы англичанами: "делай как можешь, и будь что будет", ибо знать, как делать должно, нам не дано. "Жизнь коротка, искусство вечно, случайные обстоятельства скоропреходящи, опыт обманчив, суждения трудны". - Разумно, Сью, как всегда разумно. Может быть, даже чересчур. - Но это единственный выход. Мой рассудок так слаб, да и сама я слаба... Все мы слабы, ничтожные человечешки, слишком полагаемся на себя... Ох, дура я набитая, Эд, что бы про себя там не мнила, дура... Может, и прав был Бог, проведя меня через все те мучения, которые я не в силах забыть... Пусть будут счастливы все те, кто был прямым или косвенным виновником моих бед, пусть радуются, я, мне кажется, постепенно теряю эту способность. - Ты зануда, Сью, ты большая зануда. - Да. И скряга, и есть с кого брать пример, между прочим. Множество было прелестных образцов перед глазами... - Ладно... Время покажет. Время если и не лечит, то, во всяком случае, всё расставляет по своим местам, может быть, те, кто определяют нас на роли Обманутых Простофиль или Презираемых Старушек (именно ПрЕзираемых, не через "и"), вовсе не такие уж и замечательные, какими кажутся или пытаются казаться... Всепоглощающее время...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.