ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 74

Настройки текста
- Ах-ха-ха! - смеялась Сьюзен и никак не могла остановиться. - Ах-ха! - Что ты смеёшься, Сью? - спросил Эдмунд. - Да так... Была в магазине... Видела там лак для волос... Такая красивая баночка, и так дёшево к тому же... Думала, взять - не взять... Баночка прям красота неописуемая. Стояла, как буриданов осёл, думала, что для меня важнее... Потом удивилась самой себе: неужели я такая фетишистка: запала на баночку? Начала анализировать. Пришла к выводу, что баночка напомнила мне одну историю... Была как-то в парикмахерской, и меня весьма впечатлило искусство мастера, который меня стриг. Я его потом долго расспрашивала обо всех подробностях, как, чего... Знаешь, мастер просто душкой была, так старалась, так старалась, всякие лаки на меня извела, прилизала, причесала... Вот настоящий профессионал!.. Настоящий человек искусства. Вот и подумала я, что неплохо было бы иметь у себя напоминание о той красоте, которую я познала благодаря этому человеку... Там ещё журнальчики такие были, очень эстетичные, век бы там сидела и рассматривала... Но пока я там в смятении над этим размышляла, пришла моя неприкаянная душенька в великий непокой. Ну нахер. Смущают меня все эти вычурные моды, которыми так гордится свет - есть в этом что-то неестественное и фальшивое, хотя в этом тоже есть что-то необыкновенно очаровательное, равно как и в страсти к наживе... Вспомни мерзейшего Гобсека: однако Бальзак своим мастерством повествователя выставил его таким... героем финансового мира, что ли... Жадный, скаредный, однако подобные делишки тоже уметь надо проворачивать. Быть динамо-машиной в финансовом мире - это вам не шутки. Есть просто такие люди, которые противопоставляют тихую к нам ненависть в качестве психологической компенсации неудавшемуся бескорыстию, и в этом есть своя ущербность, вот уж на кого я не хотела бы быть похожей... А в остальном всё это - суета сует, всё суета... Все эти финтифлюшки и навороты - всё преходящее... Всё сметёт ветер перемен, всё это тленно и не имеет смысла, как и, возможно, не имеют смысла все наши разглагольствования. Может быть, я не права, но душа наша важнее. Пусть наши мысли будут в чистоте. "Желайте только Бога и ничего из того, что Он может дать вам". Так что пусть его... Всё это глупое тщеславие ни к чему хорошему не приводит. Красота души, наверное, - самое главное... Пусть бы даже эта красота имеет оборотную сторону - сверхчувствительность. Внутренний мир гораздо важнее. Не люблю я этих эффектов и аффектаций, и всего этого... Показного. Сколько в себя не вглядываюсь, нахожу всё новые глубины. "Конца души не найдёшь - так глубока"... Кстати, всегда вдохновляла идея синтеза искусств... Похожее встретила у Бодлера: "Рядом определенных усилий артист может возвыситься до стройной оригинальности; поэзия приближается к музыке просодией, корни которой уходят в человеческую душу глубже, чем это указывает любая классическая теория; поэт, который не знает точно, сколько каждое слово имеет рифм, не способен выразить какую-либо идею; поэтическая фраза может представить (и этим она близка к музыкальному искусству и математической науке) горизонтальную линию, линию прямую восходящую, линию прямую нисходящую... Может виться спирально, описывать полукруг или зигзаг; поэзия сближается с искусствами живописным, кулинарным и косметическим благодаря возможности выразить всякое ощущение сладости или горести, блаженства или ужаса соединеньем существительного с прилагательным, аналогичным или противоположенным; опираясь на мои принципы и располагая знаньем, которое я берусь объяснить в двадцать уроков, каждый человек становится способным создать трагедию, которая будет освистана не более, чем всякая другая, или написать поэму достаточной длины, столь же скучную, как любая эпическая поэма..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.