ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 71

Настройки текста
- Сью, что ты такая задумчивая? В последнее время ты только и делаешь, что размышляешь. - Ох, Эд, такова моя сущность, такова моя судьба. Меня анализ и размышления буквально влекут. Волоком. - Ох, Сью, поменьше бы ты читала, поменьше бы ты размышляла... - В общем, Эд. Вчера я видела новую стычку Питера и Юстэса. Первый, как известно, Стрелец, второй - Дева. Противиться обаянию Стрельца очень трудно, особенно когда тот охвачен какой-то своей возвышенной огненной идеей... Ну, пусть даже не очень возвышенной... - Ага, особенно когда Питер Юстэсу про шпёх говорит, а тот уши затыкает от такого непотребства. - Слушай дальше. Я вспомнила одно положение из описания Солнца в Стрельце, оно меня давно весьма тревожит, и я решила в это углубиться. Я проанализировала отношения Юстэса с некоторыми Стрельцами, о которых он мне рассказывал: ты же знаешь, он любит рассказывать мне обо всём, с чем имеет дело... Да, замечу поначалу, что "Стрелец и Дева - главные идеалисты Зодиака; разница между ними заключается в том, что Дева смотрит снизу вверх; от земли в небо, и землю видит хорошо, а небо - плохо, а Стрелец, наоборот, смотрит с неба на землю, и ее детали для него плывут, но зато он отлично ориентируется на небе, т.е. среди высоких идей и их энергетических потоков". А вот и то, что меня интересует, опять же из того Авессалома Подводного (его понять трудно, можно всю жизнь на это убить, я вот как тут ни старалась, сумела лишь несколько предположений выдвинуть, но о них потом): "Если Овен ослеплен своей идеей, а Лев властно порабощен, то Стрелец может гораздо лучше видеть и гораздо более свободен, но ему (при плохой проработке) не хочется ни смотреть вокруг себя, ни реализовывать ответственный выбор, концентрируя свой огонь - ему хорошо и так, согретому теплой космической энергией свысока взирать на (он уверен) красивый и гармоничный в целом мир, поучая его в общем и не слишком углубившись в скучные конкретные подробности. Дева считает его ленивым демагогом и бездельником, трутнем, паразитирующем на ее труде; он же считает ее безнадежно погрязшей в никому не нужных деталях и мелочах, не видящей ничего дальше своего носа и с мазохистским удовольствием предающейся никому не нужной бессмысленной суете". Так вот. Я и думаю, когда это наш Питер паразитировал на труде Юстэса, ведь они так любят друг друга, может ли наш Вред презирать своего двоюродного брата?.. Ну так вот я и надумала: скорее всего, Вред, демонстрируя свои научные разработки Питеру, заметил, что тот только и делает, что на материале его исследований, слушая все эти помпезные панегирики разуму, предаётся ментальному кайфу и поучает Юстэса с высших, Стрельцовских позиций. Это тогда, когда Питер не предаётся объятиям зелёного змея попутно. То есть Питеру система Юстэса-Девы, выстроенная из мелких фактов и деталей, выкопанных из многоразличных редких научных трудов, кажется занудной сверхсистемой, на создание которой не стоило убивать столько времени ("бессмысленная суета"), Юстэсу же назидательность Питера бесит. Кстати, на меня чем-то смахивает: я тоже люблю копать и собрать информацию для отчётов профессору по крупицам, а Дигори Керк, как истинный Стрелец, духовный учитель и вождь, так легко смазывает все мои труды одним лишь лёгким замечанием - и я сразу вижу другую истину, более значимую для меня (абстрагируюсь от конкретных подробностей и постигаю синтез). В чём-то это напоминает мне ситуацию Водолея, которая "не блещет эмоциональностью и не выражается в непосредственных изменениях плотных форм, хотя иногда сопровождается крахом устаревших ментальных конструкций и теорий, когда они подвергаются остроумной и порою сокрушительной критике с неожиданной стороны. Водолей льет из своих двух кувшинов живую и мертвую воду". Так что вот такая я, жду трамвая... Загадки жизни не пугают меня, и, надеюсь, что трусостью мышления я не страдаю, чтобы вникнуть в такие глубины, от которых иные умы отшатнулись бы в ужасе и бессилии их постигнуть... Ох, замахнулась я, замахнулась... Конечно, может быть, несу пургу, но в этом есть какой-то смысл. И ведь правда, судя по качеству преподавания профессора и моего у него обучения, "Стрелец высшей октавы умеет, поднимаясь до самых высоких уровней обобщения и абстракции, оставаться тем не менее практичным и не упускать из виду существенных подробностей. Это знак высоких религиозных учителей и философов экзистенциального направления... Высокая ситуация Стрельца - это вдохновенная молитва, особенно коллективная и с конкретными целями, пылкая проповедь, горячий религиозный или философский диспут". Вот так. Правда жаль, конечно, всех моих Девьих трудов по сбору информации, как говорится, "с миру по нитке"... Есть что-то величественное в храме познания, выстроенном из тщательно обработанных мелких деталей, каждая из которых по-своему важна, по-своему уникальна, пусть даже эффект от подобного не столь прелестен, как от подлинного парения некоторых умов... Для меня мелочей вообще не существует, все они весьма значимы. - Юстэс и Питер друг друга стоят... Господи, идеалисты, ты права... Ушлые - типичные дон Кихот и Санчо Панса... Хотя не думаю, что стоит так поверхностно относиться к их особой миссии. Питер всегда наповал сражал меня мастерским артистизмом, даже пугал этим огненным напором. Но это прекрасно, прекрасно... Без Стрельцов мир бы духовно обеднел: Юстэс и остальные Девы расчленили бы его безжалостно на детали - эта вивисекция полезна, надо сказать, до определённых пределов... Я всегда склонялся перед артистизмом, может быть, носителям этого удивительного качества можно простить подмену этики эстетикой... Хотя нет. Нельзя, конечно, но это добавляет нашему убогому миру очарования. В моей памяти живут многие миры, и люди, которые превратили свою жизнь в произведение искусства. Я даже сомневаюсь иногда в утверждении Уайльда касательно того, что искусство "стремится раскрыть людям себя и скрыть художника". Вспомни, что он пишет дальше: "Проявить во всей полноте свою сущность - вот ради чего мы живём". - Ну ты как хочешь, а я буду жить ради своих авторитетных фигур, братец. Я их до конца до сих пор не могу понять, могу ли я быть уверенной в своих умственных способностях? Нет, не могу, значит, у меня есть стимул к совершенствованию... А авторитет Авессалома Подводного непоколебим, невзирая на обаяние Питера. Так что будем жить и анализировать дальше, обращая свою жизнь в храм рационализма. Торжество этого совершенного метода, думаю, поможет нам разобраться со своими истинными чувствами и поможет найти своё место во вселенной...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.