ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 66

Настройки текста
- Ох, Эд... Знаешь, я осознала одну простую истину, старую, как мир. Всё зависит от отношения. Ведь этими самыми отношениями пронизано мироздание. Как осознала, так сразу моя ноша вдруг стала чуть легче, и мир не кажется таким уж дерьмом... Вот, как замечательно можно соотнести эти строки из Подводного с этой песней... Как-то она очень неплохо выражает её суть. Эта песня на определённом этапе моего земного странствования была гимном моей души и тем молчаливым укором, брошенному пустому и бесконечному небу. Потом так просто было порвать со всем - молча, сосредоточенно и совершенно не жалея ни о чём. Но есть вещи, с которыми порвать связь невозможно, ибо они есть суть моей жизни, как феаноровы Сильмариллы были душой их создателя... Эх, что-то меня понесло... Вот, в общем, эта цитата, - Сьюзен протянула Эдмунду блокнот с выписанным фрагментом из статьи: "Управление Меркурия символизирует способ восприятия форм Девой - через мышление, представление, комбинаторное сопоставление, но не непосредственно-чувственно, как Телец. Поэтому Деве сильно затруднено непосредственное восприятие формы как таковой (и наслаждение ею), она воспринимает ее ментально, рационально - и здесь, благодаря Меркурию, не имеет равных. В ее голове возникают самые причудливые и разнообразные варианты создания новых форм (и реконструкции имеющихся) из существующих в ее распоряжении элементов; однако элементы и способы компоновки берутся из вполне определенного запаса (иногда очень большого), который Дева сознательно формирует на основе информации из внешнего мира: придумать новый элемент ей самой сложно. Компенсируя Деве невозможность прямого восприятия формы, Меркурий дает ей необыкновенное наслаждение от различных перестановок ее элементов и их подразделения по разнообразным классификациям. В низшей октаве вся эта деятельность производится в полном отрыве от живой реальности; люди предстают схемами, анкетами и т.п. Дева - знак крайностей: нет большего реалиста и практика, чем она, и в то же самое время нет большего идеалиста, чем Дева, сосредоточившаяся на определенном наборе форм в виде жестких схем и забывшая об остальном мире". - Ох, бедный Юстэс, - хихикнул Эд. - Он, конечно, не страстный любовник... - Ну да. Зато его высшая жертвенность и милосердие плюс реализация качеств его Прозерпины и Паллады - образец для нас, хотя он никогда и не был королём...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.