ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 65

Настройки текста
- Сью, что-то ты сегодня какая-то невыспавшаяся, - заметил Юстэс, войдя в библиотеку и заметив сестру, лениво что-то записывающую в своём блокноте. Матерь Божья, что ты читаешь... "Magia naturalis"... "De occulta philosophia": Агриппа: кто бы мог подумать!.. Теперь, пока всю стопку не пересмотрю, не успокоюсь. "Тайные беседы о натуральной магии" - теперь уже не тайные, раз опубликовали... "Изучение натуральной магии" - такая книжка есть у моего отца.... "Magia universalis" - эту я читал. Ох-хо, "Доктор Фауст и его страшный заговор с адом"! Скорее всего, типичная для того времени сомнительная брошюрка с оригинальным названием... "Verus lesuitorum libellis", Киприан, я читал. "De mysteriis"" - не читал, но название мне нравится. А вот эту я, пожалуй, полистаю: "Opera philosophi et mineralia", автора знает, наверное, даже Люси, хотя она особо подобными вещами никогда не увлекалась. Ох ты... Журнал Эдмунда... Интересно, что он здесь забыл? Он сегодня меня весьма рассмешил... Рассказал, что как-то во время чемпионата по футболу под окнами вашей лондонской квартиры кто-то назойливо дудел в дуду. "Дудит и дудит, аж прям бесит. Я взял и яблоком запустил - темнота, правда, не видно, попал или нет, но вроде всё затихло. На следующий день рассказываю учительнице биологии: "Всю ночь какая-то гадина под окном дудела". Та и ответь: "Вообще-то это я была", ахха... Сьюзен улыбнулась. - Ты же меня знаешь, Вред, если я обнаружу что-то для меня интересное, то всё... Нет, конечно, я знаю меру, но интеллектуальные удовольствия требуют терпения и вообще немного утомляют ум. Он становится несколько... Неконтролируемым, что ли. Такова судьба всех интеллектуалов: быть подверженным влиянию воздушных стихий. Наверное, Дюпен, этот сыщик-декадент, тоже легко переключался с одного на другое, и его любовь к ночи, эта bizarrerie * , по выражению Эдгара По, весьма к этому располагала **. Что же, надо благодарить Бога за то, что имеешь - не жди большего, и я прошу Его научить меня быть благодарной за то, что Отец Небесный вдохнул в нас неудовлетворённость земным... В общем, я решила тут поучиться по "Этимологиям" Исидора Севильского... - Сдался тебе средневековый учебник грамматики! - фыркнул Юстэс. - Ну так там не только грамматика, Вред. Там вообще сборная солянка, и я очень благодарна профессору, что он разрешил мне воспользоваться этим экземпляром. Этот мой подход помогает мне понять образ мысли человека средних веков...Наверное, чтобы понять прелесть этого времяпрепровождения, надо обладать одновременно романтичностью и трезвым умом учёного - тем, что так пленило Дориана Грея в герое книги, отравившей ему мозг. Наверное, это наша национальная особенность, особенно у девушек проявляющаяся: внешняя сдержанность, привитая воспитанием и образованием, с лихвой компенсируется романтическим характером мышления. Быть может, только это и спасает нас от полного разочарования в этой ничтожной жизни... Ну, ты знаешь, к тому же, что я страсть как люблю учебные пособия и всяческие классификации, а в "Этимологии" их пруд пруди, плюс всякие замысловатые схемы. Вот, например, одних разделов грамматики целых двадцать три: partes orationis - восемь частей речи, пунктуация, условные знаки при письме, орфография, аналогия, этимология, глоссы, различение, варваризмы, солецизмы, прочие ошибки, метаплазмы (интересно, что это такое?), фигуры речи, тропы, проза, стихи, басни, риторические произведения... Как было бы хорошо, если бы всё на свете можно было бы разложить по чётким категориям и забыть про то мерзкое чувство, которое возникает, когда не можешь подвести что-то под ясный и чёткий параграф... Бытие слишком текуче, "изменчивость одна лишь неизменна"... Что же, надо мириться и с этим несовершенством. - Скажи, а какое самое романтическое чувство ты переживала? - спросил Юстэс. - Я? - задумалась Великодушная. - Это сложно сказать. Точнее, сложно быстро перевести мысль с того, что Эдмунд назвал "дешёвостью рационализма" на рассмотрение твоего вопроса... Ну, почему-то вспоминается первый снег. И вообще снег ночью, когда я выходил гулять в поле, оставаясь наедине со своими мыслями и, как мне казалось (а, может, так оно и было) - с Вечностью. Это были самые прекрасные минуты моей жизни, тогда мне казалось, что всё самое хорошее впереди, и есть какая-то прелестная тайна в этой ночи, в мироздании вообще, а теперь... Всё постоянно повторяется, всё одно и то же... Всё циклично. Наверное, и к лучшему - так Господь учит нас терпению. Хотя, конечно, жаль, что "нет вопросов без ответа"... А ты? Были у тебя такие минуты, когда ты, казалось, приобщался к тайнам бытия?.. - Да, - ответил Юстэс. - Когда меня девчонка в школе отшила, которую я любил и которую позвал в кино. Пришлось идти одному. И, знаешь, я не пожалел: никто не помешал мне тогда открыть для себя целый мир. Теперь хожу в кино в одиночку, это по-своему философично, тебе так не кажется? - Ах-ха! - рассмеялась Сьюзен. - "Да облизнутся те, кому мы не достались, да сдохнут те, кто нас не захотел!". - Всегда веселили подобные... лозунги, - улыбнулся Юстэс. - Ими обильно испещрены парты в нашей поганой школе. Демонстрируют явную ограниченность того, кто их написал, однако и в этом есть что-то забавное. Visibilia *** , так сказать, зеркало эпохи. Потом остаётся в душе как память о заветной и дорогой, но почти утраченной святыне детства. Ахха! Школьные парты - вот подлинные "Этимологии"!.. - МакКриди сегодня что-то не в духе, - произнесла Сьюзен. - Сидит на веранде и курит одну за одной свои папиросы... Плохо ей, смысла в жизни мало, разве что профессор... У меня хотя бы есть вы - ты, Люси, Эдмунд... Эд вообще навсегда останется для меня маленьким ребёнком - таким, каким я запомнила его, когда нянчилась с ним, когда ухаживала за ним во время болезни, когда, положив ладонь на его горячий лоб, пела ему колыбельные, чтобы разогнать кошмары... А иначе зачем я здесь?.. Вы - весь мой смысл, даже больший, чем вы можете себе вообразить. И кто, как не Любовь, призвала меня в этот мир: быть может, для того, чтобы вы не чувствовали себя одинокими и несчастными, заброшенными в эту холодную вселенную?.. "И в этом - воля, не ведающая смерти. Кто постигнет тайны воли во всей мощи ее? Ибо Бог - ничто как воля величайшая, проникающая все сущее самой природой своего предназначения...", помнишь?.. ____________________ * странность, чудачество (фр.) ** наглядное средство *** см. прелестный отрывок из "Убийства на улице Морг": "...Одной из фантастических причуд моего друга – ибо как еще это назвать? – была влюбленность в ночь, в ее особое очарование; и я покорно принял эту bizarrerie, как принимал и все другие, самозабвенно отдаваясь прихотям друга. Темноликая богиня то и дело покидала нас, и, чтобы не лишаться ее милостей, мы прибегали к бутафории: при первом проблеске зари захлопывали тяжелые ставни старого дома и зажигали два-три светильника, которые, курясь благовониями, изливали тусклое, призрачное сияние. В их бледном свете мы предавались грезам, читали, писали, беседовали, пока звон часов не возвещал нам приход истинной Тьмы. И тогда мы рука об руку выходили на улицу, продолжая дневной разговор, или бесцельно бродили до поздней ночи, находя в мелькающих огнях и тенях большого города ту неисчерпаемую пищу для умственных восторгов, какую дарит тихое созерцание".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.