ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 48

Настройки текста
- О чём думаешь, Эд? - спросил Юстэс двоюродного брата. - Вот ведь чёрт... Тебе и Питеру всегда интересно знать, о чём я думаю? - Ну конечно... А иначе как нам понять тебя? - Бессмысленное занятие... Но я скажу. Думаю о том, что никогда так ясно не видел, не прозревал я всего, что грядёт... Это то самое "знание будущего, возрастающее утончение". "Она была настолько утончена, что, когда выпивала вина, становилась похожа на градусник", ахха... Ну вот, думается мне, что то, что мне суждено - этот исход - предначертан и предпет... Жду, в общем. Волнующая свежесть ожидания будущего. - О, да, это всегда интересно, - кивнул Юстэс. - Или освежающий ветерок конкретных проблем с этическим подтекcтом. - Нафиг. Пусть сначала со своей практической этикой разберутся, знаю я таких... Странная судьба моя. - Ха, а у кого она не странная? Всегда какая-нибудь пакость неожиданно случается, когда её совсем не ждёшь, - проворчал Вред. - "Но всё меняется, и наш очаг в отчизне холодным прахом занесён"... Такое настроение, когда отчётливо вспоминаются строки книг и мерцание двойных звёзд, и запахи лета, но когда совершенно не хочется подбирать слова к ощущениям, - Эдмунд зажмурился, вдыхая ночную прохладу. - Да, рационализм дешёв, и вообще... Презираю я его. Всегда указывает на поверхностность душевной жизни. - Странно слышать это от тебя. А по мне и поверхностность тоже ничего... Сильные страсти ни к чему хорошему не приводят, хотя в них есть определённое величие... Сильные страсти разрушают душу. И опасны весьма для тех, в чьей непреклонной и горделивой душе они гнездятся и над кем они имеют власть. Нам дан разум для того, чтобы излечить эту извечный порок души - страсти и их аффекты, вот почему рационализм и рассудочность - более ценный руководитель для страстей, чем инстинкт. Да и, скажу я, разум и тот не всегда может вывести нас на верную дорогу, - Юстэс блаженно улыбнулся. - Мне нравится тот период в жизни, когда страсти утихают, уступая место покою. Так и должно быть в идеале. Даже тогда, когда в душе "уже давно всё пусто, всё сгорело" - и то прекрасней, нежели жалкое существование под пятой инстинктов. - Ах, ну да... Рационализм, кстати, этим меня и прельщает. Это - самый совершенный метод обработки внешней информации. Не думаю, что, если мы будем погружаться в себя в поисках своей истины, мы не нароем того, что нам нужно, даже если мы при этом упустим суть самой жизни, в чём нас часто обвиняют. Ибо кто знает, что есть истинная суть жизни?.. - Ну да... К тому же всегда прекрасен свет, преобразующий душу... Человеческая природа, как я не устаю повторять - могущественная симфония тепла, света и богатых красок. Даже если, приобретя это благо, мы парализуем волю и то, что Шопенгауэр называл бичом человечества - половой инстинкт. - О, да, то самое сильное и великое влечение, та песнь, которая порой поднимается из юной души как глубокий ответ на личные и социальные эмоции... - Как это ни называй, избыток сексуальности и чувственности весьма вреден для души. Порой нам необходимо сдерживать свою чувственность. А то от этого наступает в уме наша пресловутая темень беспросветная, хех, - улыбнулся Вред. - Ох, хех... "Миром правит секс, внучек", ахха... - Ерунда полная... - Ну, для кого как, - Эдмунд хихикнул, как ему показалось, весьма гаденько. - Эх, ну что я могу дать той же Джил? - вздохнул Юстэс так печально, что Эдмунду невольно стало его очень жаль. - Я нищеброд... - Да ладно... - ответил Эдмунд и замолчал, не в силах подобрать должных слов. Медленно падал снег, и это было, как сказала Кристина Пизанская, "прекрасным временем, которое мы называем весной...". - Ты всегда стремишься к чему-то возвышенному... Для тебя духовное всегда более желанно, чем материальное. Думается мне, что чем дольше ты будешь жить, тем более чистой и утонченной будет становиться твоя философия, пока без остатка не растворится в тонких мирах вместе с твоей душой, которая, сумевшая так хорошо выразить ее, не покинет земные пределы... - Сверхчувственное Восприятие... - Эдмунд поймал ладонью несколько снежинок. - Медиумичность, духовная зрелость и духовная чистота - не такие-то уж это и плохие качества, кто бы что ни говорил, - Юстэс снова улыбнулся. - Ну да. Утешаемся добродетелью. Пока наш Меркурий силён, прямое восприятие формы он нам компенсирует весьма и весьма... - Чтобы выполнить своё предназначение, необходимо укрощать свои витальные и эмоциональные энергии... А ещё лучше полностью овладеть своими эмоциями, это будет просто прекрасно. Это возвышает ум над обыденным. Причём не только наш. - Это нечто вроде могущества внутреннего пути, сверхличного способа существования, ведущего к творческим мутациям... - Сумевший пройти по нему как-раз таки и плюнет на светлого гения, который им не окажется... Блин, да что же я так мусолю эту тему... Аж противно... Лучше буду ловить снежинки. Ртом. Это по-детски и очень мило. - Смотри, ворона залетит! - рассмеялся Эдмунд. - Ох, как чреват такой путь, как он чреват!.. Зачастую разрушением всей жизни... - Волков бояться - в лес не ходить, - отрезал Вред.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.