ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 47

Настройки текста
- Рахат-лукум хочу, - сказал как-то Эдмунд за завтраком. - Эд, ты уж определись в том, что ты любишь, а что нет. За тобой не угонишься, - ответил Питер. - Да уж, братец, ты как беременная женщина, - посмеялся Юстэс. - Сегодня одно прельщает, завтра другое... И то, от чего на днях открещивался с кислой миной на лице, становится важной жизненной потребностью. У тебя, знаешь ли, весьма неустойчивый характер с барскими наклонностями. - Да знаю я... Но вот захотелось... Правда, как беременная женщина. Чувствую, что что-то есть такое во мне... То, что требует себя родить. Что-то особенное, не то произведение искусства надо сотворить, не то ещё что-то... - Это пятый дом подключён, - сказала Люси. - Согласно астрологии. Значит, нужна его проработка. - Отлично, этим и займись. - Бери ручку, карандаш - и вперёд. Воображение у тебя есть, творческие силы... Ну, их можно активизировать, это как поднятие Кундалини... Стоит только захотеть. - Поднятие Кундалини, кстати - весьма опасная вещь... А насчёт творческих сил... Это, конечно, здорово, но беда только в том, что то, что я хочу сказать миру, невыразимо в словах, - Эдмунд кисло улыбнулся. - Глупости, братец, - сказал Питер. - Всё можно выразить в словах. Сколько ни копаю, столько обнаруживаю, насколько богат и выразителен наш язык. Если ты не можешь этого сделать, значит, способности твои дутые, и тебе не хватает мастерства. Если профан созерцает Мону Лизу и не видит всей её божественной красоты, это не говорит об отсутствии таланта у Леонардо, это просто указывает на косность и бездуховность воспринимающего. - Но светлые гении-то линяют, - сказала Сьюзен. - Логически, если исходить из этого положения... - Ерунда... Слепо авторитетам доверять не следует. Толпе всегда нужны авторитеты, - упрямо продолжал Питер. - Куда ж миру без светлых гениев? Мы бы давно уже зачахли на корню. - Нет, следует слепо доверять авторитетам! - не менее упрямо отозвалась Сьюзен. - Если они во многом были правее меня в большинстве случаев, значит, и в остальном правы тоже. - Но Аристотель же считал, что Солнце вертится вокруг Земли, а всех тех мыслителей, которые считали иначе, преследовали и сжигали. А потом выяснилось, что Коперник был прав, - отозвался Эдмунд. - Ну и правильно делали, - взбрыкнула Сьюзен. - Нефиг посягать на порядок вещей. Всё то, что противоречит консерватизму, слишком разрушительно. - А консерватизм порой бывает слишком скучен, - сказал Юстэс. - Ну и как ты думаешь: что лучше - скучность или разрушительность? Вот никогда ты меня не убедишь, что что-то деструктивное полезно. Я лучше уж буду предметом домашней мебели. - Прогресс в обществе достигается только за счёт революционных перестроек, - заметила Люси. - А это то, что опрокидывает консервативные силы традиций. - Ну уж нет, - снова взбрыкнула Сьюзен. - Глупости! Есть ещё реформы... И вообще... Лучше уж тотальное саморазрушение, чем революции. Не хочу быть зачинщицей склок и жестокости. Я отношу себя к миролюбивой молодёжи. В этом есть неизъяснимая прелесть. - Кстати, именно на этом основывается вера в сверхличную жизнь, - сказал Юстэс. - Кому как не Эдмунду это знать. На кротости, культивировании духовности и безвредности. Сила повреждения и сострадания рождает всюду доверие. - Ну да, так-то... - сказал Эдмунд. - Блин, как же, всё-таки, хочется рахат-лукума!.. - Вот, блин, фетишист! - рассмеялся Питер. - Где же я тебе его возьму?.. - Да не знаю... Ладно, фиг с ним... Потерплю. Всё это не вечное, преходящее... Просто эта сладость напомнила мне то первое впечатление, которое возникло у меня, когда я впервые повстречал Джадис... Она показалась мне существом необыкновенного благородства, бескорыстной щедрости или чего-то в этом духе. А на самом деле оказалась ужасной занудой, скрягой и вообще воплощением всего самого отвратительного, что есть в мире. "Ошибки дорого даются, дороже только - быть собой". - У тебя в дате рождения три девятки... Ах, Эд, как мне тебя жаль... Тебя судьба обязывает быть идеалистом... А ведь этот вид зависимости хуже даже, чем зависимость от алкоголя, наркотиков и прочих сомнительных возбудителей. - Но у тех, у кого есть такие числа, создавали неповторимые произведения искусства... Такие люди служат каналами вдохновения и проводниками лучших чувств в этом убогом мире... Наверное, не так-то уж и плохо уметь услышать эту музыку сфер и пытаться переложить её на понятный нам язык. Или уловить оттенки, которые недоступны глазу обычного человека... - Это не так-то просто... - задумался Юстэс. - Как правило, отнимает много сил. Это как в ситуации с медиумом, который во время спиритического сеанса отдаёт всю свою жизнь и после чувствует себя полностью истощённым. В жертву приносится некая сила, некий глубоко личный опыт... Если есть мандат, который, как кажется нативу, может послужить его собратьям, носитель должен субстантивировать свою уверенность и показать результат. - Ну да... Приходится нам делать то, на что не отважились бы другие... Хотя это и вызывает порой у остальных скептические усмешки. Но кого это пугало?.. Общественное мнение - это неисправный барометр. А мне не хочется иметь дело с повреждённым инструментом, - сказал Питер. - Бунтарь ты, бунтарём и останешься, - улыбнулась Сьюзен. - Начальником стать хочу, - сказал Великолепный. - Хех. Сдалось тебе это... Нафиг? В Нарнии, что ли, власти было мало? - Не знаю, хочу вот, и всё тут. - Ох, очередное испытание властью, - Юстэс отвернулся к окну. - А не кажется ли тебе, что это, скорее, не испытание, а строгое самоиспытание? - спросил Питер. - Мне кажется, что любая подобная попытка - это дар Божий, подобный тем дарам, которые мы получаем от Всевышнего каждый день - счастье жить, двигаться и существовать, и работать... - Ага, и счастье познания, - вторила Сьюзен. - Не устаю черпать из этого вдохновение. - Только почему-то я тебя так часто раздражаю... - грустно улыбнулся Эдмунд. - Да, особенно раздражает твоё самолюбование и претензии на владение эзотерическим для меня знанием, - Сьюзен несколько свысока посмотрела на брата. - Это уравновешивает твои эгоистичность и высокомерие, - хихикнул Эд. - Да ладно вам, - Люси кинула Великодушной большое яблоко. - Ум и чувства должны быть в гармонии. Никогда не допускайте нетерпения, возбуждения, возмущения и раздражения: всё это создаёт лишние кармические завихрения. Спокойствие, только спокойствие... Почаще вспоминайте Нарнию - это и будет нашим островком стабильности в этом неспокойном море вечно меняющегося иллюзорного мира... "И тело Бельбо, повешенного на Маятнике, воплотило собой размещенный в пустоте чертеж древа сефирот, наметив в своем последнем странствии десять этапов бескровного дуновения, все фазы нисхождения божественного в мир"...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.