ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 44

Настройки текста
Сьюзен и Юстэс гуляли по кладбищу, вымокшему от прошедшего за ночь дождя. - Какая красота... И тишина! Скорее бы уже... Ну, ты поняла, - улыбнулся Вред, с упоением вдохнув кладбищенский воздух. - Ох, блин, вот уж никогда бы не подумала, что приду сюда, за тридевять земель... Но моё сердце полно романтики, а так я готкой не была и не подумала бы стать никогда, то решила поэкспериментировать, - отозвалась Сьюзен, вспомнив недавний разговор со Справедливым. - Многие готы, которые не считают себя готами, а только симпатизируют им, на самом деле как раз-таки готами и являются. Вообще настоящий гот - это гот в дУше. Он там от гуталина и чёрной краски отмывается. - Анекдот стар как мир, - хмыкнула Великодушная. - И всё равно меня на ржач пробивает, - ответил Вред. - Хорошо, что мы ушли. Меня, если честно, жутко задолбало то, что Питер и Эд вечно срутся между собой. Уж не знаю, братское ли это соперничество или очень подозрительная борьба за власть... В общем, нашла коса на камень. - Да, что-то они сегодня какие-то не такие, - подтвердил Вред. - Наверное, Эдмунд всё ещё в обиде на Питера из-за того, что Великолепный сегодня за завтраком озвучил результаты твоих исследований... Ну, касательно того, что Скорпионы на низшем уровне - это носители самых низменных инстинктов. - Ахха... Было бы на чём заострять внимание... Можно подумать, что алчность Дев и гордыня Льва - это не грехи. - Ну всё же как-то их можно... Регулировать с пользой для дела. Если говорить о бережливости - расчёт, молчаливость и вообще любовь к накоплению - хорошо ли это?.. В одном монастыре, по преданию, жил монашек, который любил копить. Так вот, все называли его Жадиной. А потом настал голод, все уже помирать собрались, а монашек достал свой гошок с деньгами и спас братию от голодной смерти, - улыбнулся Юстэс. - Ну да... Аристотель, а за ним вся церковь иногда корректировала убеждение, будто сребролюбие - это что-то порочное, ведь порой накопления могут открыть путь благотворительности. - Короче, надо уметь копить, - сказал Юстэс. - Но это не так-то просто... Кстати, про накопления... В общем, наткнулся я в наталке Джил на один символ. Там, где она типа жиреет на бобах и вообще напоминает русскую купчиху за чаем в бане... Этот Поль Кристиан не стесняется в выражениях, когда подбирает описания тотемов-покровителей градуса. - А, символ Самоанализа... Помню-помню, очень красивый символ. А что тебя смутило? - Ну, то, что она типа жиреет на бобах. Прям выбило из равновесия, а это не есть хорошо. Не знаю, хорошо это или плохо - жиреть подобным образом... Ну, "остаться на бобах"-то ясно, что значит, значит, почти без ничего остаться. А как на этих бобах можно жиреть?.. - Поключай свою Палладу в Весах. Это верный путь достижения внутреннего равновесия. Ну жиреет и пусть жиреет, - сказала Сьюзен. - Только это тебя и смутило? - Да нет. Просто там сказано, что наглая и может издеваться над другими... Вообще это можно привязать к другому положению в её наталке, типа "у неразвитых натур - стремление к насилию под девизом "власть - это право", и что-то было ещё про пышные пиры как символ власти над другими. - Типичная Джадис, - сказала Сьюзен. - Но в целом-то символ неплохой... "Градус изобретателей, большой фортуны, богатства, но есть опасность, что весь ум уйдет на добывание денег. Хитрость, ловкость, внедрение новых методов". - Вот разве что опасность для души... - сказал Юстэс. - Я за неё переживаю. Когда ум растрачивается только на стяжание земного, истинное его предназначение остаётся неисполненным. - Всё зависит от отношения. Вспоминай дальше: "Сильный, глубокий, богатый внутренний мир. Выдающийся ум. Исследовательский и изобретательский дух. Большое трудолюбие и работоспособность". А вообще слоган градуса - "Сильный ум, который завоюет авторитет". Не так-то, думается мне, это и плохо. - Конечно, хорошо, когда сильный ум... Просто замечательно... Да вот всё меня смущает, что там описано приспособление природы под себя. Может ведь, знаешь ли, природа и аукнуться - мало не покажется. - Да ладно... Не стоит прогибаться под изменчивый мир. - Один уже говорил известный человек: "Не стоит ждать милостей от природы". А ведь надо жить в гармонии с ней. Пантеистическое сознание - это прекрасно, - Юстэс оглядел кладбище в поисках какой-нибудь поваленной плиты, на которой можно было посидеть. - Ну да... Вот тут и думай, что правильнее: насильственное преображение реальности и подстраивание её под нужды человека, или созерцательное отношение к бытию, которое культивируют на Востоке... Большая разница в видении мира и отношении к нему. - Я не устаю восхищаться американцами, кто бы что про них не говорил... Такие предприимчивые, такие деятельные... Думаю, западная цивилизация дала миру не меньше, чем восточная, несмотря на то, что путь её был многострадален, как и путь жизни любого человека... Создание атомной бомбы не убило в человеке веры в собственный разум. И, думается мне, что даже самый мощный ум, который может знать всё о прошлом, настоящем и будущем, не застрахован от ошибок. - Ну да... Сильный ум ещё не гарант нашего счастья и способности распознавать. - Способность распознавать, наверное - самое прекрасное качество, которое только можно иметь в своём существе. Ибо без него все твои усилия по постижению мира будут напрасны. - Давай пройдёмся ещё немного... Смотри, какие красивые надгробия! - Сьюзен показала на большой чёрный гранитный памятник. - Да, мне про него рассказывала Люси. И показывала, кстати, она ведь так любит рисовать их!.. Целый альбом уже рисунками заполнила. - Там что-то написано... Давай прочтём!.. - Ох, переть через эту траву... Ну давай, раз уж пришли!.. Сьюзен и Юстэс не без труда добрались до могилы. - Как красиво... Слушай: "Супруга и дети пред тобою в печали горькой тут стоют и молят Господа душою, чтоб твой спокоен был приют, чтоб, удостоясь сеней Рая, молил бы Господа и ты. Да снидет милость пресвятая на нас с небесной высоты". - Да... Это так же вдохновляет, как когда-то одно стихотворение, которое я прочёл у Эмили Бронте: Вокруг одни надгробья тут И тени длинные растут. Под этим дёрном в глубине Лежат ОНИ в далёком сне. Под этим дёрном, подо мной - Холодный, тёмный их покой, И память бредит, и опять Я слёзы не могу сдержать, Ведь время, смерть, людская боль На раны вечно сыплют соль. Запомнить бы хоть половину Земной тоски, когда я сгину, Тогда и в райской вышине Не успокоить душу мне... - Красиво, - вздохнула Сьюзен. - Готично. - Кажется, я знаю, почему Питер с Эдмундом посрались, - сказал Юстэс. - Почему? - заинтересованно спросила Великодушная. - Потому что Питер всячески сопротивляется попыткам Эда переделать его по своим проектам. По ходу, тот Великолепного хочет готом сделать. Пипец. - Ахха! И что, будет у нас семейка Аддамс, его молитвами. Вообще-то не очень тактично навязывать своё мнение... - Ну да. Мне безумно нравится тот момент в фильме, когда Фестер пытается обольстить Дебби, засунув в нос макароны. - Он сделал это с невероятным артистическим изяществом, иначе бы ты этого не запомил, Вред. - Ну да, скорее всего...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.