ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
- Что делаешь, Сьюзен? - спросил Эд, влетев в комнату старшей сестры. - Да так... Размышляю вот над письмом того, кого ты назвал моим хахалем. - Ну и как успехи? - Эд плюхнулся на кресло. - Да как... Думаю вот. Над сутью любви: известно ведь, что постичь её смысл - одна из главных целей человечества. Иногда мне кажется, что лучше вовсе не любить, чем любить людей недостойных. - Да, иногда и на моём пути попадались отвратительные стервы, которых, как бы ты ни старался, ты забыть не в состоянии, даже если и простил. Джажис, например, ну да Бог ей судья, будем любить то, что Он нам даёт назло всему. - Конечно, Эд, конечно, - вздохнула Сьюзен. - Я тоже человек большой чувствительности, и память на страдания у меня долгая. Все мы слишком боимся разочароваться, открыть своё сердце. Через слишком многое мы прошли. "Но правил он недолго - слишком велики были его муки, и слишком тягостному подвергся он испытанию, и спустя три года он умер...". - Да, есть вещи, которые не прощаются никогда, и порой легче жить с этим грузом на душе, чем тратить силы на то, чтобы простить - это, действительно, порой лишняя трата энергии. Во всём виновата только Джадис, и ниипет. - Конечно, дорогой братец, конечно... - вздохнула Сьюзен. - Кто же ещё? Меня тоже всегда учили, что надо быть сильной, сам Аслан учил, да, по ходу, всё тщетно. К чему нам эта внутренняя сила, если в характере гордыню всё равно невозможно перебороть? Наше эго неистребимо, и не знаю, что мне с ним делать... Уж лучше умереть. А опыт тот и то чаще всего подсказывает мне, что и в слабости есть своя сила. - Да, кому как не тебе это знать, Сьюзен Великодушная, - рассмеялся Эд. - Спроси у Питера, каково это - прощать. Вот его и довела до вчерашнего состояния подобная бесхребетность. Боже, мы, жалкие человечешки, такие слабые создания, что, правда, проще ненавидеть всё и вся. Тьфу!.. - Эх, Сьюзен, как же ты любишь до сих пор, если ты не умеешь прощать? - Да как, как... Я и не знаю, люблю ли я свои мечты или настоящего человека... Это так унизительно - любить мечты, какую-то пустую эфемерную сущность, но порой это единственная панацея от любовных разочарований. Будь прокляты все, кого я когда-то любила. - И ты бы, конечно, в качестве свадебного подарка, найдись для этого соответствующий повод, напугала бы их до смерти, - улыбнулся Эд. - Да, наверное, - зевнула Сьюзен. - До смерти. Или порчу бы навела, такую, чтобы сразу на смерть. - Какие мы мерзкие, - снова рассмеялся Эдмунд. - Где наше достоинство? Мы совсем не соответствуем своим нарнийским титулам. - Мы же не в Нарнии, - ответила Сью. - Пора уже посмотреть правде в лицо и понять, что надо жить, сняв розовые очки. Как бы мы ни старались, ничего подобного на этом свете нет и быть не может. Здесь мы слишком отягощены грехом, чтобы верить во что-то хорошее. Лучше уж ни во что не верить - вот самый наилучший выход. - Да, особенно лучше не верить в добродетель человеческую. Самый ничтожный предмет веры, - Эдмунд скрестил руки на груди. - Слышал бы сейчас нас Аслан... - сказала Люси. - Но он нас не слышит... А вот проклятую Джадис я ощущаю постоянно, и нет покоя от неё никакого, провались она пропадом... - И сейчас тоже ощущаешь? - спросила Сьюзен. - Сейчас нет, но где гарантия того, что она снова не полезет мне в душу? Ведьма проклятая... Нет, лучше уж быть слабым, чем вести эту постоянную войну с самим собой... Я просто устал. - Я тоже, друг мой, - вздохнула Сьюзен. - Я тоже. Каспиан... Ты же помнишь, наверное... Вот-вот, такая же история. - Как сложно быть тем, кто всегда видит во всём божественный потенциал! - воскликнул Эд. - Особенно в этом ничтожном мире. В лучшем случае тебя запихнут в психушку, в худшем - тебя замучают постоянные тревоги и страхи. - Но, знаешь, я никогда не жалела о том, что принимала все горести и муки других на себя, чего бы мне этого не стоило, - задумчиво сказала Сьюзен. - Даже если мне самой при этом было охрененно плохо. Так ты забываешь о себе и начинаешь слушать других. - Да, точно... - Эд повертел в руках деревянную кружку. - А так по жизни можно довольствоваться и малым... И находить радость в самом неожиданном. Вокруг меня часто собирается очень странный народ... Особенно в школе. Донельзя странный. И ведь каждого по-своему жаль, каждого можно понять... Так что стоит ли вас удивляться моим странностям и всему тому, что мешает вам со мной нормально жить? С кем поведёшься... Но, я думаю, что чем страннее и несчастнее человек рядом с тобой - тем интересней с ним жить. Хорошо сказано: "Завидна участь растоптанных. Им есть, что рассказать о себе. У них всё впереди". - Ах, Эдмунд, милый мой малыш, - Сьюзен посмотрела на брата с жалостью. - Я думала, что Девы и Стрельцы - главные идеалисты Зодиака, но ты - само воплощение милосердия и идеализма, как, наверное, трудно жить с этим вечным стремлением видеть в людях только хорошее... - Да привык уже, - буркнул Эд. - Это-то только и спасает от ран цинизма и не позволяет скатиться к чему-то, отдалённо похожему на Джадис. Вот уж кто само воплощение всего самого недостойного и нелицеприятного, чур меня, чур!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.