ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
- Иногда то, что я хочу сказать, невыразимо в словах, - сказала Сьюзен, глядя за окно. – И мне так хочется подобрать эти слова, фиксировать тончайшие, едва уловимые, почти незаметные, нежные, едва намеченные оттенки смысла, - то, что еще не сформировалось… И всё-таки понимаю, что мне этого никогда не удастся. Юстэс меня поймёт, он тоже Дева… Мы не созданы для того, что выразить Невыразимое. В нас много чёткости мысли, жёсткости, всего того, что потребно для разгадки тайн мира и вселенной, мы умеем слушать, запоминать массивы информации, разлагать и сочетать, использовать все возможные способности интеллекта и шлифуем последний постоянно по мере возможности… Однако бывает, что возможностей разума не хватает для того, чтобы изучить жизнь более высокого уровня: отражая, ум покрывается пылью. - Ум есть великий убийца реального, - сказала Люси. – Задача ученика – одолеть убийцу. - Мне бы не хотелось расстаться со своим умом, - сказал Юстэс. – Возможности человеческого разума безграничны. Это довольно забавно, когда, компенсируя недостаток отсутствия прямого восприятия формы как таковой наш драгоценный Меркурий дарует нам возможность колоссального, необыкновенного наслаждение от различных перестановок элементов формы и их подразделений по разнообразным классификациям.. Кстати, получается порой чудесная конфетка, если приноровиться и справится с этим бесконечным потоком идей и ощущений… Идей чаще. Бывают такие минуты, когда понимаешь мудрые слова касательно того, что мысли могут убить ученика. - Отрешение рассудка есть акт веры, - заметила Сьюзен. – У меня есть одна замечательная тетрадка, в которую я вот уже который день выписываю всё то, что знаю касательно того, что первично – разум или вера, помните, наверное, что во все времена шли споры, чему больше доверять и вообще стоит ли доверять. На какие только ухищрения не шли, чтобы согласовать то, что вообще не может быть согласовано между собой. - Отчего же не может? – спросила Люси. - Да ну не знаю… - отозвалась Сьюзен. – Вера ребёнка и Воля Посвящённого – вот, наверное, что только может определить поиск истины. - Я, увы, не та, чей ум достаточно открыт и для кого истина – высочайший критерий. У меня Меркурий во Льве, так что наш удел – создавать грани и связи, а не открывать свою душу небесам, - промурлыкал Юстэс. - Эх, братец, как мне тебя жаль! – вдохнул Эд. – Какие только трудности тебе не придётся преодолевать, чтобы обрести правду нетленную. Кстати, чем сильнее сгущается тьма, чем сильнее печаль, и тем труднее распознать истину. - Ну это известный факт… И всё же если мы не будем искать связи и отношения, мир лишится лучшего из своих смыслов. - Кстати, у тех, у кого Меркурий в Водолее, скептически относятся к героике, - заметила Сьюзен. – Знаю таких. Как скучна их жизнь! Даже зная то, что герой героем не оказывается, и светлый гений линяет, всё же трудно представить себе такую жизнь – серую, унылую, убогую реальность – почти такую же, какой живём мы. Мы хотя бы в мечтах совершаем подвиги. - Это уже хорошо, - сказал Юстэс. – Вот мне на подвиги просто не хватает времени. У меня колоссальная потребность в необходимости прироста позитивного знания, и чем больше – тем лучше, этого добра много не бывает. Так что не считаю академический эскапизм таким уж грехом. - Эскапизм вообще не грех, а наша единственная возможность к рефлексии, - Сьюзен начертила на бумаге пентаграмму. – Медитации на магическую символику тоже очень хороши. - Чрезмерная общительность порой мешает наладить контакт с самим собой, а ведь так важно порой спуститься в бездонность самого себя, «te ipsum transcendere», чтобы понять, что к чему в хаосе и раздробленности этого мира… - Я так часто ощущаю эту раздробленность, ощущаю необходимость своих действий, чтобы достичь высшей гармонии, и – увы! – не всегда хватает сил соединить эту груду осколков в единое целое, это удел избранных душ. - У меня подобное похвальное желание вырождается в суетливость, - сказала Люси. - Не парит мой ум, не отрывается от земли. - А оно мне и не нужно, - сказал Юстэс. - Как не нужна власть и прочие сомнительные дары. «Пусть чернь слепая суетится - не нам безумной подражать»... Как часто я видел благородные поступки в иные часы отречения достойных от власти... Всё это - земная тщета и суета сует... Как и всё остальное - чувство превосходства, гордыня, зависть, мелочность... Всё это шелуха, которая когда-то да и будет сметена ветром перемен. Всё в природе имеет свою цену, и время всё расставляет по своим местам. Многие, например, с лёгкостью порывают со своим старым окружением, отказываясь от среды, которая их сформировала - и только попробуй вякни что таким, что их не устраивает, только попробуй положить им палец в рот - откусят всю руку!.. - Да, кстати, замечала, но зачем судить, даже их? Ведь гордыня в нас - это то, что изжить труднее всего... Чувство отделённости - это наше проклятие и самая великая иллюзия, которую только может навести на нас соблазнитель Мара, - грустно улыбнулась Сьюзен. - Питер, кстати, продрыхся, - весело сказал Эдмунд. - Сказал, что в то место, где он бухал, нам всем сегодня можно пройти хоть за дырку от бублика… – Вот пусть свою дырку от бублика и... Ну вы поняли, - бросила Люси. - Придурок...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.