8. Хранитель Бруклина, часть 1
18 ноября 2017 г. в 23:02
Примечания:
Встречаются отсылки к сюжетам текстов:
"По делам земли египетской", часть 3 (https://ficbook.net/readfic/6123778/15687412#part_content)
И Артллоуин, день 26 (https://ficbook.net/readfic/6010991/15612893#part_content)
***
Погода была как по заказу: в меру тёплая, ветреная и солнечная. Мы шли по мосту, и я говорил:
— Видишь, Бруклин — обычный район города: шум, толчея, куча народу — ничего особенного. Так что вряд ли стоит называть меня его хра...
Ак остановился, посмотрел на меня и ответил:
— А это неважно, понимаешь? Это титул такой.
— Титул, — хмыкнул я. И подумал: вот, этого ещё не хватало. — Я же не называю тебя — ваше величество? Или — как там у вас?
— Небтауи, — усмехнулся Ак и опёрся на перила. — Хочешь — называй, я ведь не против. Иногда. Не часто.
Он смотрел на воду, на опоры моста, на подсвеченные солнцем здания вдали: а я — на него. Потом подошёл ближе и сказал:
— Ущипни меня?
Ак обернулся... и довольно чувствительно укусил меня за ухо.
— Ай! Что ты делаешь?
— Сам просил, — он пожал плечами, вид у него был совершенно невозмутимый. — Просто я не умею щипаться. И не люблю.
— А кусаться умеешь?
— Но тоже не люблю. Может быть, вот так?
Он притянул меня ещё ближе, наклонился и провёл языком по моим губам. От неожиданности у меня буквально отвисла челюсть, чем он незамедлительно и воспользовался.
Я забрался ладонями ему под свитер, чувствуя горячую кожу, и в голове у меня проносились обрывки мыслей: живой. Настоящий. Мы сейчас целуемся белым днём посреди Бруклинского моста.
Второй месяц пошёл, а я всё никак не привыкну.
Я потряс головой, отодвинулся, поглядев в его раскрасневшееся лицо, и сказал:
— Дальше есть два варианта действия. Первый: мы доходим до берега, ловим такси и едем домой. Второй — мы доходим до берега, заходим куда-нибудь пообедать, потом ловим такси и едем домой.
— Формально я за первый вариант, — сказал Ак мне на ухо таким голосом, что у меня чуть не подкосились ноги. — Но учитывая то, что есть дома нечего, а доставку нужно ждать полчаса — то придётся действовать по второму варианту.
— Стратег, — восхитился я. — Небтауи!
— Ну вот, видишь. А говоришь — не называешь.
— Балбес ты, — сообщил я ему на ухо.
— А ты — Хранитель Бруклина, — ответил он совершенно серьёзно. — Пошли.
Первое, что бросилось в глаза на берегу — красно-зелёная вывеска маленькой кафешки.
— Итальянская кухня, — усмехнулся я. — Идём? Вечером Октавиусу позвоним, поприкалываемся.
— А итальянская — это...
— Бывшая Римская империя, — теперь на меня напал весёлый стих, и мне вот совершенно было не стыдно. — Пойдём-пойдём, я наконец научу тебя есть спагетти.
— Спагетти?
— Ну... это такая лапша.
— Лапша?
— Беда с вами, с фараонами, — я потянул его за рукав. — На месте разберёмся.
— То есть сам ты их есть умеешь? — уточнил Ак, когда мы уже усаживались за столик.
— Честно? Не очень, — признался я. — Но мы что-нибудь придумаем.
На вилку и ложку, которую каждому из нас принесли одновременно, я смотрел очень удивлёнными глазами. Из того, что вспомнилось — кажется, спагетти надо накрутить на вилку, а потом, придерживая ложкой, отправить в рот. Я попробовал так сделать — и потерпел фиаско. Хорошо ещё — спагетти с вилки шлёпнулись назад в тарелку, а не мне на штаны. Я взглянул на Ака — он давным-давно решил этот вопрос кардинально. Ложка за ненадобностью была отложена в сторону, а вилкой он орудовал, как учили: разламывал спагетти на короткие хвостики, подцеплял и запихивал в рот.
Итальянцы бы в обморок упали, на нас глядя, подумал я. Потом плюнул и стал делать то же самое. Пошло веселее. Потом я глянул на Ака еще раз и сообщил вполголоса:
— У тебя соус на носу.
— Ммм? — он наклонился ближе.
Я взял салфетку и стёр с его носа красноватое пятно:
— Моя мама в таких случаях ругалась: ты что, носом ел?
— Моя бы воля — я бы ел руками! Но эта штука... горячая и скользкая.
— Чёрт подери, Ак, — выдохнул я, опять чуть не обляпавшись злополучными спагетти. — В следующий раз мы поедем сразу домой, там закажем доставку, и ты можешь есть чем угодно: хоть руками, хоть ногами, хоть...
Я замялся.
— Продолжай, пожалуйста, — сказал Ак убийственно спокойным голосом.
Я сглотнул, почувствовав, что он под столом положил руку мне на колено. А в глаза посмотрел так честно и невозмутимо, что я в который раз поразился его выдержке.
— Извини, — произнёс он тем же совершенно ровным тоном. — Я нечаянно. Так чем ещё я могу дома есть?
И я не выдержал. Я представил себе эту картину — и едва не подавился, а потом начал хохотать.
— Ну, начнём с того, что своим ты пользоваться не сможешь, — говорил я, пытаясь откашляться. — При всей твоей гибкости тебе просто не дотянуться! Поэтому придётся задействовать мой. Только уговор: спагетти не должны быть горячими.
— Слушай, — веселился Ак, — я тут в какой-то рекламе видел, как парочка чем-то кормила друг друга с вилок одновременно: мы наверное, можем попробовать точно так же, но без вилок?..
Я понял, что сейчас рухну на стол и буду ржать на всё кафе. Дурным голосом. И больше нас сюда не пустят.
Ак ещё подлил масла в огонь:
— Что, — сочувственно спросил он, — слишком мрачно?
— Пре-кра-ти-и, — давился хохотом я.
Мама моя дорогая, я, наверное, с детства так не ржал. За соседними столиками начали на нас поглядывать.
— Счёт — и домой, — я понемногу начал приходить в себя. — Но знаешь, у меня сейчас... просто переворот в голове. Никогда не думал, что можно вот так... возбуждаться и гоготать одновременно!
— Чего же удивительного? — пожал плечами Ак. — Ты смеёшься — значит, тебе хорошо. Ты возбуждаешься — значит, тебе тоже хорошо. Это всё те самые жизненные удовольствия, которые древние египтяне...
Я смотрел на него и понимал: с моим пуританским воспитанием только такой партнёр, наверное, смог бы меня окончательно растормошить и вернуть к жизни. Из тех времён, когда ещё не было всех этих излишних внутренних запретов. Когда можно было есть руками, облизывая пальцы, смеяться в голос и вообще понимать, что удовольствия — это и есть жизнь. Основа жизни. И что если тебе с твоим партнёром хорошо и весело в той же постели — ты это не украл, ты в этом не виноват, тебя за это не накажут. Конечно, если ты при этом никого не насилуешь, не убиваешь, а...
— Сморчок, да ты ли это? — раздалось вдруг поблизости. — Ну и ну, какая встреча. Разрешите, я присяду?
И, не дожидаясь моего вынужденного кивка, за наш столик радостно плюхнулся Крис Гринберг.
Продолжение следует