ID работы: 6139801

Сказитель Ярослав

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Sofa Jay бета
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 87 Отзывы 6 В сборник Скачать

15 глава «Медное кольцо»

Настройки текста
Предупреждение! В этой главе будут жестокие слова. Не совсем матерные, но и в приличном обществе их бы не сказали. Главу детям не читать.       — Проклятое отродье! — вскричал отец, краснея от ярости. — Эй, женщина, что ты шептала минуту назад?       — Ни-че-го, — запинаясь, произнесла она, — только обычную молитву.       — Врёшь! — он грохнул рукой по столу так, что вся посуда задребезжала.       Они находились в небольшой комнатушке, где ютились стол, кровать и множество раскиданных по углам плетёных соломенных корзин с урожаем. Семья была бедной — они не могли позволить себе снять отдельное помещение или попросить что-то у родственников.       А ветер чуял их злость, боль и отчаяние — за окном поднималась вьюга, даря морозные поцелуи и шепча заветные слова не способным слышать истину:

О ложные друзья и родичи, что в бедах слепы, Скажите, вас ли мне позвать, аль мысли си нелепы?

      Может, если бы у них набралось злата достаточно, чтобы пригласить хорошего врачевателя или хотя бы знахаря, который отвёл бы мать в особое место для родов, ничего этого не случилось бы. Но никто не способен предугадать, как тогда сложилась бы судьба и родился бы Ярослав или окончательно развеялся по ветру.       И снег около их порога стал таять, и прорастала под ним свежая трава, а капли, что срывались с кровли, звенели голосами бессмертных:

И сонные ветры сплетали узоры, И сладкая нега касалась людей. И замерли будние все разговоры, И лекарь обычный стал чародей.

      Они, мать и её муж, были батраками, наёмными рабочими. В поисках работы они пришли с далёкого села в маленький городишко, поселившись на самой окраине, снимая хату за сущие гроши.

И звоном серебра, рассудок мой, не сломан будь. Пусть мне иные ветры скажут Путь.

      И никто не говорил тех слов, но сломанным цветком они ложились на струны, сплетались у незримого начала и вели дороженьку к сердцам:

А если заплутаю в пустоте, то из груди цветками льна, Дыханьем чуда, откровением придёт новая весна.

      И, будто испугавшись собственных слов, мир выжидающе притих. Он потерял рифму и искал себя в иных выражениях, готовый слушать и созерцать.       Эти двое смертных работали на хозяев, собирая урожай в их частном саду. Жена была служанкой, и всё бы хорошо, но скоро она стала носить в своём чреве дитя. У мужа было подозрение, что сын от владельца поместья. Но он не стал возмущаться, так как боялся разозлить хозяев, чтобы их, не дай ветер, не уволили с так долго искомой работы.       Однако сейчас его ярость, наконец, нашла пути выхода наружу: ревность, что копилась годами, страх за своё будущее, подозрения и, как он думал, праведный гнев.       — Потаскуха, с кем ты сношалась?       Ветер снаружи дома обеспокоенно заворчал, поднимая в воздух залежалые ещё с осени листья, а муж всё не унимался:       — Небось, не с человеком, а с демоном каким. То-то я думал, чего роды так тяжело идут. А вот оно в чём дело, оказывается! С нечистью водишься, дрянь эдакая?!       — Нет, милый, иконой клянусь, не было такого!       Роженица дрожала и ликом напоминала скорее призрака, чем человека.       У её мужа ходили желваки:       — Враки-то всё! Неблагодарная сволочь, я на тебя столько лет потратил! А вон оно как вышло! Кому ты молилась, нечестивая, идолам? Бесов призывала али заклинания читала, ведьма окаянная?       Она раскрыла уста в попытке возразить, но он продолжал свои обличительные речи:       — Не зря моя мать тебя потаскухой называла, ой не зря.       Деревья за окном тяжело скрипнули и накренились к самой земле, придавленные чудовищной силой. Птицы сорвались с насестов, а соседские собаки громко залаяли.       — И кумушки соседские всегда шептались, что есть в тебе что-то бесовское.       Скорбно крикнула птица, складывая крылья и штопором уходя к земле. Олень кинулся со скалы, а берега бурной реки покрылись инеем — мороз крепчал.       Бедная женщина стала похожа на восковую фигуру, беззвучно разевая рот в немом крике: широко раскрытые глаза с суженными зрачками, синюшная, как у трупа, кожа, правая рука плотно прижата к болезненно сжавшемуся сердцу:       — Дорогой, — шёпотом сорвалось с уст.       — Отныне я больше не твой муж.       Он снял с пальца медное обручальное кольцо и не глядя кинул. Развернулся рывком к ней спиной и размашистыми шагами ушёл прочь.       Повитуха, хоть и боялась дитяти этого, но на действия мужа неодобрительно поджала губы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.