ID работы: 6139801

Сказитель Ярослав

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Sofa Jay бета
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 87 Отзывы 6 В сборник Скачать

12 глава «Нежеланный дар»

Настройки текста
      — Отныне ты сможешь видеть судьбы людей и их потаённые желания. Я даю тебе право искать и находить любую вещь или живое существо, достаточно лишь пожелать.       Сказитель смотрел на дракона. В чертах повелителя небес проявилось что-то то ли от ящерицы, то ли от горного козла: кожа покрылась чешуёй, а на голове выросли закрученные рога, за спиной же трепетали золотые крылья.       — А что?.. — хотел было спросить сказитель, но стал падать.       Земля исчезла из-под ног. В ушах Ярослава стоял гул и свист. Через минуту всё закончилось, и он осознал, что находится уже на земле.

***

      Его трепала за рукав бабуля из деревни:       — Милок, как ты? Ты так долго не приходил в себя. После того, как тебя выловили из речки, все было подумали, что эти окаянные русалки сгубили тебя.       Она прошамкала губами и сняла с плеч шаль:       — Возьми, болезный, а то дрожишь, аки осиновый листочек.       Ярослав поднял на неё недоумевающий взгляд. Попытался что-то сказать в ответ, но понял, что связки его подвели.       Он ещё раз попробовал промолвить хотя бы слог, но из горла вырывался только сип — он потерял голос.       «Ничто не достаётся бесплатно — за всё приходится платить, — раздался в голове Ярослава голос дракона. — А ежели дар велик, как этот, то и цена соразмерна. Забрал я у тебя самое дорогое, что было. Теперь, даже если пожелаешь или будешь нуждаться в этом, не сможешь и слова вымолвить, не то что спеть».       Ярослав подумал в отчаянии: «Я же не просил этого! Без моего голоса мне и мир не мил. Сколько ночей провёл бессонных, обучаясь искусству слова, сплетая музыку в узоры, будто кружево! Теперь же что делать мне, как выжить среди людей и тварей, будучи бессловесным?»       Ухватился за власы длинные, в отчаянии заплакав. Ярославом завладевало чувство ненужности людям. Ему казалось, что судьба покинула его, решила забрать то единственное, что являлось основой его жизни.       Из горьких размышлений его вывел голос старушки:       — Ох, молодец, запамятовала. Ты же нам свою лиру на сохранение оставлял. Вот я и принесла её.       Сказителю те слова показались странными: знал он, что брал лиру с собой в путешествие по тем лесам. Так откуда же ей тут взяться?       Посмотрел певчий — нет, теперь уж безгласый — на лиру. И понял: не его та лира. Чёрная она была, как ночное небо, а его лира была сделана из некрашеного дерева и кости.       Но руки не слушались — как к последнему спасению, потянулись к той лире чуждой.       Старушка вложила инструмент в его дрожащие длани. Душа защемила от сладкой муки и предвкушения. Он закрыл глаза и коснулся струн. Лира не нуждалась в настройке: звук был идеален. Казалось, что её создали боги: так тепло и невесомо брались аккорды.       Мир дрогнул, как и там, на небе, в мире снов, в мысли Ярослава стали пробиваться чуждые думы существ иного плана бытия. Но в этот раз они лились беспрепятственно — не было боли, раздражения, чувства переполненности.       Бабушка всплеснула руками и запричитала:       — Ой, что ж деется, сказитель? Схожу с ума или взаправду вижу: очи твои горят огнём.       А сказитель всё играл, и не было мига важнее этого.       Он глянул на небо; был бы голос, сказал бы: «Даже если руки отнимутся, любить буду мир этот и жизнь в нём».

Чёрные ресницы и глаза цвета волн, скольких вы ещё зачаруете?

      Услыхав мелодию ту, лесные духи вышли из леса, не побоявшись, и начали танцевать, а кто-то — и петь. Так скоро, вместо одного утраченного голоса Ярослава, раздался целый сонм: неземные, воздушные, тягучие или быстрые, как ветер, они вторили изначально безмолвной песне на все лады, наполняя её естество.       И, казалось, само время вторит ему:       — Слушай, танцуй, пой! В этот миг — я с тобой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.