ID работы: 6139801

Сказитель Ярослав

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Sofa Jay бета
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 87 Отзывы 6 В сборник Скачать

10 глава «Давай я притворюсь человеком, а ты — Богом»

Настройки текста
      Внезапно окружающий свет померк, оставив Ярослава в полной темноте.       Он стал слепо шарить вокруг. Наткнулся на кого-то:       — Осторожно, — мягко сказал дракон, придержав его.       — С чего сия беда приключилась с нами, отчего мир вешний сияния светила лишился?       — Не бойся, это древо миров откликнулось на мой призыв. А мироздание затихло, замерло в трепетном ожидании.       Сказитель глухо заворчал: ему не нравились такие шутки. Когда бессмертные водятся с людьми, то иногда не понимают, что приемлемо, а что сгубит разум их неокрепший, окунув его в пучину безумия.       — Сколько раз уже за день этот я повторял тебе, что позабочусь о тебе и что никто в моих владениях не способен тебе навредить! Ничто не случается тут без моего ведома.       Небесный повелитель начинал злиться, а Ярослав, увидев это, нежно пропел:

— Кроме тебя, повелитель, Никто в этом мире не страшен. Но сам ты, великий правитель, Похуже тех чудищ и башен*.

      Хоть тон спетого и был похож на колыбельную, слова дерзновенные те могли дорогого стоить сказителю. Но он верил в воспетую мудрость драконов и отдал себя на волю провидения.       И вот в полной темноте появились звуки; сначала это были шорохи и шептания, а потом — тёплое сияние, живое, трепетное. Оно стало возгораться изнутри древа.       Древо превращалось в огромную свечу, фитиль которой горел изнутри. Оно будто плавилось, меняло очертания.       Сказитель замер, ошарашенный. Дракон же после его песни не злился, а напротив, стал «видеть» Ярослава в ином свете. Потому, вместо ожидаемой расправы, он положил руку на плечо певчему и прошептал:       — Сегодня я позволю тебе быть не только гостем, но и вещим, что решает их судьбы.       — Я не достоин! — испуганно вскричал Ярослав.       — Не тебе судить, — ответил повелитель.       «Свеча» затухла, потревоженная криками. Белый дым полз по земле, изменяя всё и вся.       То, что раньше было душами, раскрывалось цветами полыни и вереска. То, что раньше было травами, оказалось судьбами людей. Они переплетались, лаская друг друга, танцуя среди пустоты.       Искорки от потухшего древа коснулись ноги Ярослава. Он попытался их отряхнуть, но у него не вышло. Они впитались в одежды, проникли сквозь кожу, дошли до солнечного сплетения — и остались там.       А глубоко в груди искорки превратились в угольки, что мерно светились, то ли ластясь, то ли согревая. Что им уготовано: тлеть или гореть?       Мне неведомо. Ярославу и подавно; что же до дракона, он лишь…

...сказка, выдумка.

Его нет.

***

      Сказка сложила крылья и, устало вздохнув, стала становиться реальностью.       — Раз уж ты в меня не веришь, то почему бы не поиграть? Давай я притворюсь человеком, а ты — Богом.       — А давай, — ответило пространство и начало игру.

***

      Ярослав очнулся от грёз.       — Небесный, что я сейчас узрел? — а потом уже гораздо тише добавил: — И что услышал?       — Не о том ты думаешь, — глаза дракона заволокло тьмой.       Он бережно взял в руки другой камень. Сказитель, наученный горьким опытом, закрыл глаза.       — Глупыш, в этот раз к тебе явится его величество свет.       Даже сквозь плотно сомкнутые веки певчий зрел, как пробивалось свечение. В тот момент он думал, что если бы не закрыл глаза, то, верно, ослеп бы: так нестерпимо их жгло. После, Ярослав судорожно вздохнул и ухватился за горло. Казалось, кто-то выжрал воздух, лишив мир благодати.       — Дыши.       Дракон был строг, но именно его уверенные слова заставили Ярослава снова прийти в себя и открыть глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.