ID работы: 6139801

Сказитель Ярослав

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Sofa Jay бета
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 87 Отзывы 6 В сборник Скачать

2 глава «Король духов»

Настройки текста
      Идёт лесом тёмным, ветви раздвигает. Видит: речка блестит! Подошёл к бережку да стал русалок кликать.       Приплыла на зов красавица чудесная да смеётся звонко:       — Кого я вижу! Али не сам Ярослав к нам пожаловал? Неужели решился, царём нашим стать хочешь?       А молодец ей и отвечает:       — А коли царь, то он всё ведает, всё знает, что в крае его делается?       Прищурилась красавица, хвостом недовольно хлопнула:       — Ты меня не заговаривай, чай сами умеем! Пока стать царём не захочешь — не приходи. Знаю, что вам смертным от нас надо. Злата попросите, ласку примете и уйдёте восвояси, нас, бедных, горевать одних оставив.       Опечалился молодец да пошёл домой, а по дороге всё думу думает: «Что же делать? Как русалок умаслить? Как узнать, куда девицу запрятали? Жива ли?»       И слышит: всхлип из леса доносится.       — Как же так, фэйри*, а в лесу поранилась? Дай помогу!       Оторвал клок от рубахи своей да ногу ей перевязал.       — Спасибо тебе, добрый молодец. Отчего печален, аль свет белый не мил?       — Мил. Люблю я этот мир и обитающих в нём, да такая история у меня приключилась, — и рассказал ей о своих бедах и горестях.       Выслушала красавица фэйри да говорит:       — Помогу я тебе, молодец. Говоришь, Ярославом тебя кличут? Слышна молва о тебе по всему лесу. Говорят, поёшь, что сирены морские, а тело у тебя ладное, как у Бога. Волосы, как свет лунный, по плечам ниспадают. А улыбка добрая теплом согревает. Правду кажут! Ты сделай, как я скажу, — и всё у тебя получится!

***

      Темна ночь, лишь звёзды освещают путь. А все звери лесные замерли в ожидании чуда. И чудо пришло, видят они: король духов идёт.       По телу его водой струятся узоры. По белой мраморной коже, да чёрные переплетения. А в волосах его будто звёзды рассыпаны — сияют ясно, переливаются. В глазах его мир отражается, а сам он идёт и беззвучно смеётся.       Легка поступь ни травинки не примнёт, ни тварь малую не придавит. Ясен взгляд — на пути его ветви расступаются, а за ним после смыкаются.       Что за чудо, что за диво? Не было такого в лесу издавна. Какая бездна или высь его породила?       Идут завороженные звери следом. А он всё приговаривает:

Подари мне, молчаливый колокольчик, Тайну лунной короны игольчатой, Подари мне ветер колючий севера, Подари на память о том, чего не было.**

      И раздался звон из ниоткуда.       И туман по земле заструился, и из тумана того конь черногривый родился. Ай, звонко копытами стукнул, гривой роскошной тряхнул.       А где-то за семью деревьями фэйри стояла и тихо шептала:       — Всё правильно. Всё так. Пока будешь делать, что велю, никто из духов небесных и из тварей земных человека в тебе не признает. Иди, Ярослав!       И подошёл Ярослав к коню вороному и коснулся его рукой. Тот голову склонил: ластится, в руку тыкается.       А после взял — и в человека обратился!       Ярослав от неожиданности чуть было не сел на землю. Но знал он, что любой его жест может его выдать. И тогда лесные звери и духи чащи разорвут его на клочки. Больно уж не любили они чужаков в своём лесу. Внешне он остался спокоен.       А перевоплощение черногривого только начиналось. Он всё больше походил на человека.       И до земли волос чёрный ниспадает. А черты тонкие, как у немногих красавиц земных. И стан изящен, будто из воздуха да туманов соткан он. Но дышит силой нежный образ. Будто вот-вот — и снова коня огненного лесного увидеть доведётся. А глаза холодные, смотрят да вопрос молча задают: «А не человек ли ты?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.