ID работы: 6139801

Сказитель Ярослав

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Sofa Jay бета
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 87 Отзывы 6 В сборник Скачать

1 глава «Красная лента судьбы»

Настройки текста
      Однажды на тихой речке жили русалки*. И было у русалок одно заветное желание — заманить Ярослава Огнивеча, сказителя былинного, в речку и сделать его своим речным царём.       И вот пришёл Ярослав на речку и начал играть на свирели.       Русалки приплыли к берегу и смотрят.       — Хорошо играет, плут! А хочешь, мы тебе подпоём?       — А отчего бы не послушать, девицы-красавицы? Пойте!       И запели голосами дивными, неземными. И звали его к себе.       — Приди, приди, молодец. Ай, тут горы златые, каменья дивные!       — Перлы достанем тебе, песни будем петь, потчевать.       А Ярослав им отвечает:       — Нет, девицы-красавицы, чую, подвох в ваших словах есть!       — Правду говорим, родненький! Как есть! — улыбаются, и смеются, и зовут его сладкими голосами.       А на их чешуе играет солнце, а косы их длинные по воде струятся, как золото живое. Ах, хороши. А лица их — лики ангелов светлых.       Смотрит парень, и сердце кровью обливается: так хочется прикоснуться, поддаться обману.

И делает шаг… Второй… Всё ближе и ближе к воде.

      И опускает свирель. И блестят его глаза, а руки начинают подыматься.       Но вот из-за леса доносится звон колоколов, и, хлюпнув хвостами, русалки скрываются в водовороте.       Опомнился Ярослав, за голову схватился. А на руке у него лента осталась — красная, как кровь.       Возвратился в деревню и давай петь о случившемся в кабаке. Ой, хорошо поёт, звонко, да играет весело. Кидают ему в шапку — целую гору накидали, да говорят:       — Не верим мы тебе, парень! Рассказываешь ты складно — соловьём заливаешься, да вот больно уж сладка твоя речь. Чем докажешь?       Не хотел парень клясться, знал, что сиё есть грех великий. Делать нечего — ушёл не солоно хлебавши, осмеянный.       И лишь дома вспомнил о ленте багровой. Глядь! А её нет на руке. Что за катавасия? Хмыкнул и спать лёг.       А на следующий день…       А на следующий день встал добрый молодец и слышит — в деревне гул. Что такое? Выбежал Огнивеч из дома да видит: плачет, убивается старушка да всё причитает:       — На кого же ты меня покинула, доченька?       — Что случилось, матушка? Аль беда в дом пришла какая?       — Ох, беда, молодец. Доченька моя единственная пропала!       — Как же так? Может, видел кто её?       — Нет, сказитель, нет, певчий. Пришла вчера, радостная такая, лентой красной в волосах красуется, да всё приговаривает: «Счастье то какое, нашла ленту шелковистую, лучистую! На солнце блестит, светом гранатовым переливается. Дай, думаю, возьму. Всех подружек переспрашивала, думала, чай потерял кто. Да нет, ничья оказалась. Моей будет!» А на утро её и след простыл.       Охнул Ярослав да задумался тяжко.       — Чего пригорюнился? — спросили селяне.       — Да вот, кажется, моя это вина. Я, как с русалками песни пел да ворковал сладко, подарок получил. А подарок тот — лента красная!       Засмеялись люди:       — Врёшь ты всё! А коли не врёшь — тебе девицу и выручать, — и ушли, только мать старенькая осталась да жалобно на сказителя глядит.       — Верю я тебе, молодец. Спаси доченьку! Век должна буду!       — Не нужно мне от тебя ничего, родная. Сам выручить хочу: жалко красу такую губить.       И ушёл бард.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.