ID работы: 6116965

Как сменить белый мундир на белый плащ

Джен
R
Заморожен
702
XaQap бета
Размер:
99 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 299 Отзывы 284 В сборник Скачать

Киван I

Настройки текста
— Как мой сын взял Риверран? — спросил казалось бы нейтральным тоном Тайвин.       Киван увидел едва уловимый блеск в глазах и понял, что брат чувствует гордость за сына. Рыцарь, которого выбрал Джейме для передачи информации стоял перед своим лордом и выглядел уставшим. Киван сочувствовал парню, проскакать половину Речных земель практически без сна и сразу с седла попасть на военное совещание, где тебя с пристрастием расспрашивает лорд… — Милорд письмо сира Дже, … — промямлил парень. — Меня не интересует письмо, можешь рассказать подробно? — резко оборвав рыцаря на полуслове, проговорил брат. — После того как мы узнали, что на наши патрули нападает кавалерия Маллистера сир Джейме отправился за ними в погоню. Во время погони шесть сотен всадников во главе с лордом Вестерлингом отделились и объехали нас восточнее. Когда мы почти подъехали к ущелью, рыцарская конница ударила по войску северян, которое было в засаде на южной стороне ущелья одновременно с кавалерией Вестерлинга. Тем временем копейщики и арбалетчики, которых сир Джейме посадил на коней спешивались. Пока копейщики строились арбалетчики прикрывали их, не давая кавалерии Старка ударить по нашим силам. Когда враг на всём ходу врезался в стену копий и увяз, его в тыл атаковал Форли Престер и захлопнул ловушку. Северяне в отчаянной попытке хотели вырваться из кольца и ударили по заранее ослабленному левому флангу. Тут же в них врезалась конница закончившая разгром восточного отряда. После этой финальной попытки северян вырваться, окончательный разгром противника занял ещё час. К концу боя армия противника перестала существовать: Робб Старк, Бринден Талли, лорды Амбер, Карстарк и Гловер убиты, так же была убита леди Медвежьего остров Мейдж Мормонт. Леди Старк, Теон Грейджой, Марк Пайпер взяты в плен вместе с ещё тремя десятками знатных особ, — рыцарь замолк, чтобы вздохнуть и продолжил. — После боя, сир Джейме приказал кавалерии поднять знамёна Старков, отправил сира Форли в лагерь, чтобы рассказать о плане, в час волка началось «нападение северян» на лагерь. Пока кавалерия скакала между палатками, а пехота их поджигала, в западном лагере была построена стена копий и инсценирована неудачная атака кавалерии. Лорд Блэквуд открыл ворота и вышел из замка. В стене копий тут же появился просвет в центре, откуда кавалерия ударила по ничего не подозревающему противнику и тут же ворвалась в замок, а за ней последовала и пехота. В итоге Блэквуд сражался до конца и был убит в разгар схватки, после чего и так удрученный противник пришел в отчаяние и враги начали массово сдаваться в плен. Когда наступил рассвет, над замком веяли знамёна Ланнистеров и короля, — закончил пересказ событий рыцарь.       Все кто сидел за столом, удивлённо смотрели на рыцаря, будто он им сказку рассказал, а Тирион прекратил пить вино и внимательно уставился на посланника. Тайвин Ланнистер тем временем внимательно дочитал письмо сына, на секунду улыбнулся и сжёг послание с помощью свечи. — Очевидно война выиграна. Теперь можно возвращаться на Запад, — уверенно проговорил Харис Свифт и Киван тяжело вздохнул. Как бы Киван Ланнистер ни любил свою жену Дорну, но в который раз вынужден признать, что ее отец — идиот. — Милорд вы забыли, что есть армия Болтона и она может уйти за Перешеек, фактически отделив Север, кроме того нехорошо оставлять в тылу вражескую армию, — иронично проговорил Аддам Марбранд, который в отличии от сира Хариса был более сведущ в военном деле. — Пусть сир Джейме пойдёт на Близнецы и мы двумя армиями уничтожим армию Болтона, — восторженно проговорил лорд Леффорд, хороший снабженец, но никудышный полководец. — Лорд Леффорд, Близнецы не просто так получили своё название, это два полноценных замка и из одного можно по мосту перебрасывать войска в другой, иными словами Джейме нам нужен как «соски на панцире», — объяснил Тирион и выпил бокал с вином.       Тайвин посмотрел на всех взглядом полным пренебрежением. — Лорды и рыцари попрошу вас разойтись, — холодно проговорил брат и все без лишних слов поднялись и удалились. — Нет, Киван, ты останешься. — В письме Джейме сообщил, что вступил в переписку с лордом Фреем и лордом Болтоном: те готовы подставить армию Старка под удар в обмен на королевское помилование, они пишут, что их совместные силы составляют половину армии, и в случае битвы войска Болтона будут составлять резерв, а Фрея левый фланг. — Думаю, нам стоит в качестве проверки новых «союзников» потребовать убить оставшихся мальчиков в Винтерфелле, так они покажут, что порвали со Старками. Кроме того это сделает девчонку, невесту Джоффри, наследницей Севера, а если Эдмар Талли не переживёт плена, то и Речных земель, — после минутных раздумий предложил Киван брату. — Киван, есть и плохие новости: Ренли Баратеон женился на Маргери Тиррел и объявил себя королём Простора и Штормовые Земли уже его поддержали. Станнис тем временем выписал жрицу из Асшая, вербует наёмников и строит корабли, — с хмурым видом рассказал ему о событиях в мире брат.       Киван понял от чего беспокоится Тайвин: Ренли Баратеон со всей мощью Простора и Штормовых земель сможет собрать стотысячную армию, а Станнис обладает одним из мощнейших флотов королевства. — Пока наши враги собирают силы, мой внук казнит лорда Старка и нам повезло, что Джейме разгромил его сына, взял Риверран и подготовил почву для победы, а если бы он проиграл? Мы бы увязли в Речных Землях и Королевская Гавань осталась бы беззащитной. Самое смешное, что наш новый король не знает о Ренли, Серсея боится, что он выступит ему навстречу с городской стражей, а она тем временем требует, чтобы я ввёл армию в город. Лучше бы уж она Барристана оставила, кто додумался его выгнать? Когда я приеду в Королевскую Гавань, первым делом казню половину этих советников, а потом буду пытать и спрашивать: на кого работает Варис, куда Бейлиш припрятал золото. Джейме от неё не отстаёт: ладно, что вступил в переписку с Болтоном и Фреем это нам на руку, так он просит передать ему после окончательного разгрома Северян всю нашу кавалерию и разместить оставшуюся пехоту в Харренхолле используя как повод «подстраховку на случай вступления в войну войск Долины». Свою просьбу он аргументирует тем, что если Ренли узнает, что против него выйдет менее опытный полководец с силами в три раза меньше, чем у него, то враг расслабится и допустит ошибки. До чего я дожил, Киван? Мне собственные дети объясняют, как войну выиграть: вчера Серсея, сегодня Джейме, завтра Тирион, а на следующей неделе к ним Джоффри, их сынок ненаглядный присоединится? Ладно Джейме, его план продуман до мелочей и его можно использовать, но Серсея куда лезет? Она несдержанна, легко поддаётся чужому влиянию и сначала делает, потом думает. Вернувшись в столицу, отправлю её в Утёс Кастерли, а может, замуж выдам. Сам регентом стану, а Джейме — Десницей сделаю и невесту найду, — с лёгкой грустью проговорил брат. — Но Регент это максимум на три года, а потом что будет? Кроме того Джейме — королевский гвардеец им нельзя жениться, — найдя изъяны в плане Тайвина, спокойно ответил Киван.       В конце концов это то, чем они занимаются всю жизнь: Тайвин придумывает план, Киван ищет в нём недостатки и вместе братья дорабатывают его. — Сир Барристан тоже был гвардейцем, но раз его вышвырнули из гвардии, значит и Джейме можно. Насчёт регентства, то для величия дома важен хороший преемник, а он наконец-то за ум взялся к тридцати-то годам. Через три года, если мир к тому времени установится, я уйду из политики… насовсем и проведу остаток дней в Утёсе, заботясь о благополучии семьи, — Тайвин проговорил это слишком спокойно, «мы оба знали, что время стариков, наше время, проходит и мы скоро отправимся на покой» подумал Киван.

***

      Через две недели после этого совещания армия Ланнистеров сошлась в битве у Близнецов с северянами. По плану Тайвина планировалось ударить по правому флангу противника и после предательства Фреев и Болтонов окружить и разгромить врага. На случай если Болтон и Фрей решат не переходить на нашу сторону, то против них находятся семь тысяч воинов под командованием Аддама Марбранда который предупреждён о «потенциальных союзниках». Тирион командует нашим левым флангом, он находится там, где ему самое место. Тайвин как всегда возглавляет Резерв, ну, а Кивану снова предстоит командовать центром.       Подойдя на достаточное расстояние наши стрелки начали обстрел врага и под прикрытием лучников. Пехота Ланнистеров не спеша продвигалась к врагу. Едва пехота противников столкнулась друг с другом, как Болтоны тут же подняли вместе с Фреями королевские знамёна и ударили, в тыл и фланг ничего не подозревавших северян, но те не собирались сдаваться. Построившись в три квадрата, они отбивали атаки королевских войск. Тогда лорд Тайвин приказал отступить. — Они практически неуязвимы в рукопашной, так пусть отведают стрел, — сурово проговорил Тайвин и через полчаса копейщики врага лежали бездыханно.       Проезжая поле усеянное трупами к Тайвину и сопровождавшему его Кивану подъехал лорд Болтон. — Лорд Тайвин, я и мои друзья очень рады, что король нас простил, — сказал почти беззвучно Русе Болтон. — Вас окончательно простят, когда вы докажете свою преданность, — ответил брат и Киван был склонен с ним согласится, ведь человек предавший один раз, может так поступить снова и снова. — Мы, Болтоны, верные подданные короны. Мой бастард взял Винтерфелл, правда с… доказательством возникла проблема. Кто-то помог мальчикам-Старкам бежать, но на мельнице их поймали и Рамси показал всему Северу, кому верны Болтоны. В Ров Кейлин я заранее направил верных подданных короля и они пропустят меня на Север, — предав себе смиренный вид, тихо проговорил лорд Болтон. — Хорошо, можете удалиться к себе, но пусть ваш бастард присоединится к армии. Если он проявит себя, то король может его легализовать, если вы попросите, — холодно объяснил «союзнику» Тайвин.       Киван к идее брата относился двойственно: с одной стороны — появлялись определённые гарантии от предателя Русе с другой, где гарантия, что лорду Болтону не наплевать на бастарда, все союзы и клятвы? — Рамси — очень способный юноша и сослужит королю хорошую службу, — тихо согласился с Тайвином северянин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.