ID работы: 6084628

somnium, somnia...

Гет
NC-17
Завершён
1104
автор
Размер:
838 страниц, 143 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1104 Нравится 387 Отзывы 257 В сборник Скачать

День 397. Четыре дня назад

Настройки текста
Лес накрыло пасмурной погодой, и пробравшийся между стволами ветер чуть слышно засвистел, тоскливо раскачивая полуголые ветки. Костёр почти догорел. Силуэт в чёрном балахоне недвижимо сидел рядом с огнём. Завершая свой танец, языки пламени мягко затухали, гипнотизируя взгляд. Возможно, пытаясь отвлечь от мыслей. Откинув капюшон, Нина уговорила себя выйти из ступора. Переключила внимание на лес, осматриваясь по сторонам. И, вновь обернувшись на поленья, поднялась, равнодушно затаптывая костёр. Прошедшие дни тянулись вдоль шоссе, словно недели. Казалось, что эта зловещая трасса не кончится никогда. Дорога то сворачивала в сторону, петляя, то принималась бежать по прямой, уводя в неизвестном направлении. Впервые за долгое время — стало всё равно, выведет ли путь хоть куда-нибудь. Надо двигаться дальше. Пальцы схватились за поклажу. Взгляд задел серебряное колечко, заставив вновь провалиться в тяжёлое бессилие. В груди больно заныло. Перекинув сумки через плечо, девушка закусила губу, опустив голову и пытаясь успокоить душу. Путь продолжился сам собой. Она и не заметила, когда. Лишь старалась идти быстро, следуя ему, и сдавшись правилам апокалипсиса. Километр за километром, однообразный пейзаж проплывал мимо, исчезая позади. Сколько ей ещё идти — она не знала. Как и того, что поджидает её впереди. Всё это вдруг стало бесполезным. Не важным. Как и весь смысл её существования здесь. Сейчас, как никогда прежде, всё реальней казалась мысль, что так давила на плечи: она больше не увидит его никогда. Теперь она здесь одна… Шум движущихся машин выбросил из тягостного оцепенения. Не раздумывая, Нина юркнула вглубь чащи, спрятавшись за широким деревом. И замерла, запрокинув голову назад. Сверху на неё смотрели чёрные ветки. Закапал дождь, опрокидывая капли дождя на лицо. Рискнуть и продолжить идти по шоссе? Что если это не Рик с остальными? Что если это враги? В обратном от её пути направлении пронеслось несколько автомобилей, быстро удаляясь прочь. Стараясь не высовываться, Нина тяжело дышала, сдерживая стук сердца и терпеливо дожидаясь, пока звук машин стихнет. Минуты спустя она продолжила путь. Тяжёлые ботинки неохотно шагали вперёд, разметая намокшие от мороси прошлогодние листья. Девушка шла вдоль опушки леса, бессильно проиграв мрачным мыслям и совсем не обращая внимания на плетущегося позади неё мертвеца. Вяло ковыляя за ней, он неловко тянул к добыче гнилые руки. Но та продолжала двигаться, всё время ускользая. Очередной приступ голода неприятно сжал желудок. Сегодня — уже ощутимее и больнее. Четвёртый день без еды отдавался слабостью ног, медленно растекаясь усталостью по всему телу. Нужно что-то съесть. Хоть что-то. Нина остановилась. Приближающийся позади рык оповестил об упрямо шедшем за ней ходячем. Его хрип неприятно разорвал шумную тишину леса, отбирая последние капли душевного равновесия и освобождая с цепей гнев. Выхватив кинжал, девушка раздражённо развернулась. И со злостью вонзила лезвие в глаз мертвеца. Окончательно мёртвый труп безжизненно упал на сгнившую листву, оставив в себе кинжал и увлекая за собой обессиленное тело выжившей. Ходячий оказался недавним. Гниение только началось. Лезвие застряло в черепе. Она дёрнула за рукоять снова. И снова. К мыслям о тяжёлой неизвестности добавилась физическая слабость. Возможно, именно её слабость послужила причиной. Она могла бы устать в походе меньше. Встать раньше. Могла продолжать оставаться сосредоточенной. Могла бы услышать неладное. Могла бы придти ему на помощь. Отчаяние рвалось из груди. Слёзы вновь подступили к глазам, и Нина стиснула зубы, надеясь переждать очередной приступ боли. Но в этот раз он не ушёл. Рвался наружу. Будто вода, заполнившая кувшин до краёв. Дождь закапал сильнее, струясь по лицу. Хотелось лишь верить, что это дождь, а не слёзы. Зарычав, девушка с надрывом выдернула кинжал, привстав с трупа и вытирая остатки его сгнившей плоти. Приступ рвоты подступил к горлу. Шатко поднявшись, она убрала кинжал в ножны. Но вновь склонилась, упираясь ладонями в колени, пытаясь справиться с упрямым отчаянием. Рёв сдавил грудь, отдаваясь тяжёлым дыханием. Она сдаётся? Она сдаётся… Сдаётся… Движение впереди. Мгновенно мелькнувший взгляд. Это заяц. Это дичь. — Нет, — замотала головой Нина и, решительно выпрямившись, зашагала прочь. Но вновь остановилась, пережидая слабость тела. Она не ела несколько дней. Зверь не замечал её. Не чуял опасности. Как и она, пока не проснулась одна. Одна, без него. Она не справилась. Подвела. И сейчас хочет убить невинного. Чем она лучше? Ничем. Она плохая. Такая же, как они. Изнутри рвался плач, сжимая горло. Она часто дышала. Подняла взгляд к небу, тщётно выискивая спасения. И вновь устремив его вперёд. Заяц остановился, глядя на неё. Прямо на неё. Будь это хищник, она предпочла бы умереть в его лапах. Или уйти прочь, погибнув от голода. Но это не хищник. Это дичь… Нина смахнула с плеч винтовку. И замерла, читая отблеск жизни в его глазах. Не убегает. Почему он не убегает? Почему сдаётся? Почему… Выстрел… Девушка вздрогнула, сморгнув капли дождя с ресниц. Но те обожгли кожу, побежав по щекам. Это не дождь. Это слёзы. Плач вырвался наружу. Нина опустила винтовку, часто задышав. Заплетаясь, подошла к убитому зайцу. И, рухнув на колени, зарыдала, захлёбываясь взявшим верх отчаянием. Она сдалась…

***

После стольких лет, мясо показалось куском резины. Спасительным компромиссом, оставшимся неприятной тяжестью в желудке. Сонливость тут же окутала получившее энергию тело. Она не знала, куда идёт. Не знала, нужное ли направление выбрала. Не знала, как найти Дэрила. Не знала, жив ли он ещё. И как найти путь домой. Она просто шла вдоль шоссе. Разум, поддавшись душе, хватался за воспоминания, силясь обмануть боль в сердце таблеткой анестезии. Она больше не сопротивлялась мыслям. И те, захватив её сознание, мелькали в голове недавними событиями, подобно стоящей на перемотке киноплёнке. Предложение Дэрила. Кольцо. Уютный завтрак. Опасная ночь в погребе. Милые моменты. Дорога. Спальня. Пробуждение… Ходячие… Одиночество… События этого мира давно ушли от изначального сценария. Давно живут и продолжаются собственной жизнью. И, что пугало больше всего, способны на всё… Она боялась самого худшего. Боялась. Но, поспешно отгоняя плохие мысли, продолжала двигаться вперёд. Спустя часы погода сменилась. Солнце выглянуло из-за туч, медленно, но верно, разгоняя надоевшую серость. Лес поредел. И дорога, вильнув, вывела девушку к поселению, притаившемуся следом. На въезде в город её встретила покосившаяся табличка «Сендфил». Сняв с плеча винтовку, Нина сбавила шаг, предусмотрительно оглядываясь. И, прокравшись к опушке, замерла, всматриваясь вперёд. Здесь полуголый лес кончался. Дальше начиналось раскинувшееся одеялом поле, где вдалеке, за ним, высились городские постройки. Возможно, она сдаётся рано. Возможно, есть шанс найти транспорт. Определить местность. Возможно, есть шанс найти его. Надежда отбросила усталость. Бдительно оглядевшись, девушка перешла на бег, направляясь к городу. Пробежав вдоль дороги пустое поле, на развилке Нина резко затормозила. Слева от шоссе притаился рок-бар. Потухшие окна, истерзанные временем доски некогда уютной, обветшалой одноэтажки. Это первое здание на пути. Стоит проверить. Девушка свернула к бару. И снова замерла. Около входа на неё глядело несколько байков, некогда припаркованных владельцами. Транспорт. Шанс передвигаться быстрее. Шанс вернуться. Шанс найти его. Помочь. Возможно, ещё не поздно… Радостно выдохнув, девушка ускорилась, подбегая к первому мотоциклу. Спешно откручивая крышку и проверяя уровень топлива. И тут же теряя надежду. Бак пуст. Она перебежала ко второму. Есть датчик. Но результат тот же. Третий мотоцикл лежал на боку. Не ожидая чуда, Нина направилась к нему. И, присев, взглянула на уровень топлива. Датчик механический. Готовясь водрузить байк на колёса, она схватилась за руль. Но поднять на ноги увесистую конструкцию оказалось непросто. Удалось это сделать лишь с третьей попытки. Мотоцикл восстал из мёртвых. Девушка взглянула на шкалу. И расплылась в улыбке. Панель показывала половину заполненного бака. Внешних повреждений не выявлено. Наскоро убедившись в его относительной исправности, она одобрительно похлопала по рулю. Всё на месте. За исключением главного… Радость поугасла. Отсутствие ключа, пустая бутылка и жажда. Нина подняла взгляд на бар. Тихое место. Возможно, не разграблено. Есть шанс на удачу. Слабая надежда, что хозяин ключей всё ещё там. Девушка потянулась к оружию. Но, передумав, выудила кинжал, выпрямляясь и решительно направившись к зданию. Нужно экономить патроны. Двойные ставни, проснувшись от долгого сна, громко скрипнули, пропуская внутрь. Темно. Из глубины помещения тут же послышался рык нескольких ходячих. Она тут не одна. Мрак не дал разглядеть и метра. Девушка отошла в тень, давая глазам привыкнуть к темноте. Секунда. Появились очертания. Вторая… Нина вскинула кинжал. Третья… Сбоку на неё с рыком кинулся мертвец. Облачённый в кожаную косуху, огромных размеров, он навалился всей массой, грозя опрокинуть её на пол. Прыгнув из полумрака, с длинными растрёпанными волосами, он нагонял особенно жуткий вид. Она успела испугаться. И в следующий миг отпрянула, не в силах справиться с его весом. Ходячий наседал. Девушка попятилась. С выбором кинжала она поторопилась. Поняв это, дёрнулась к ремню с винтовкой. Но та оказалась придавлена лямкой сумки. Мертвец навалился… С усилием оттолкнув вновь пошедшего на неё ходячего, но лишь потратив силы, Нина пошатнулась, удержавшись на ногах и продолжив пятиться. Но, приметившись, пошла в атаку, с силой вонзив кинжал ему в глаз. Мертвец грузно свалился на пол. Уперев ладони в колени, девушка облегчённо выдохнула, переводя дыхание. Неравная весовая категория. Упади он на неё — мог запросто переломать ей конечности. Из глубины тёмного помещения слышались новые хрипы. К ней уже шагали остальные. — Ч-чёрт, — проворчала Нина, сбрасывая сумку и снимая с плеч винтовку. Раздались глухие выстрелы… Забросив оружие обратно за плечи, девушка подняла свою поклажу. Снаряжение, ножи, пистолет, несколько обойм для него и винтовки — всё это пролежало в сумке, пока она боролась с огромным трупом. В то время как этим хватило бы и кинжала. Нина перевела взгляд на убитых. Присев на корточки, по очереди обшарила карманы каждого. Кредитки, мелочь, ключи… Девушка выпрямилась. Три ключа. Все три. Убрав их к себе, она проследовала к бару в поисках воды и припасов. Спасительная жидкость обнаружилась очень скоро. Набрав воду из кулера, Нина сделала пару глотков и, закрутив крышку, принялась обследовать помещение. Алкоголь, фужеры, кружки, тряпки. Ничего. Но, открыв очередной ящик, она замерла. На рекламном буклете забытого людьми городка Сендфила располагалась карта с достопримечательностями. Карта. Ей нужна карта местности. Девушка вновь взглянула на буклет. В списке, среди прочего, значилась библиотека. Ей снова везёт. Решительно убрав брошюру, байкерша вышла на улицу. Подобрать нужный ключ удалось быстро. Но она медлила, в раздумьях замерев на месте. Обернувшись на оставшийся без хозяев одинокий транспорт, Нина вставила ключи в два других мотоцикла. Возможно, этим железным коням ещё повезёт в будущем. Как и их новым владельцам. Она грустно улыбнулась им. И, подойдя к своему, повернула ключ зажигания. Мотор исправно зарычал, радуясь долгожданному продолжению пути. Завёлся. Девушка облегчённо улыбнулась. Покрутив газ плавно выехала на дорогу. И, набирая скорость, отправилась в сторону города. Ей нужна карта. Библиотека — первая в списке… По мере приближения к городу Нина невольно замедлила ход, ошеломлённо оглядывая окрестности. Байк остановился около обгоревшего здания библиотеки. Мотор послушно рычал, ожидая продолжения пути. Тяжёлый ботинок упёрся в асфальт. Несколько секунд девушка молчаливо взирала на останки здания. После чего окинула взглядом территорию. Всё сгорело. Ничего не осталось. Что послужило падению этого маленького городка — она не знала. Как не знала и точной дороги назад. Не знала, как прийти на помощь. И куда двигаться на поиски. Возможно, искать в каждом из таких городков… Многочисленный рык мертвецов вывел из мрачных раздумий. Нина оглянулась назад. Обгоревшие ходячие прогоняли её из города, заполоняя внушительной толпой всю улицу. Вот куда подевались все остальные жители Сендфила. Удача закончилась, возвращая себе процент по ссуде. Девушка отвернулась. И, прокрутив газ, отправилась прочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.