Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 604045

Moonspell

Гет
NC-17
Заморожен
21
автор
Sonealli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава XI. Ярмарка

Настройки текста
Вивьен заинтересованно выглядывала в окно экипажа, то задергивая, то отдергивая шторку. Молодой герцогине все никак не сиделось на месте – здоровье ее восстановилось, а природная любознательность, казалось, усилилась в разы. - Госпожа, еще не скоро, - Изольда, пряча улыбку, наблюдала за своей воспитанницей. – Погодите и не торопитесь. Как только мы приблизимся к границам герцогства Мадура, Харос нас предупредит. - Изольда! Ах! А ты слышала, что там состоится Весенняя Ярмарка? Я так хочу посмотреть на новые платья, что только вошли в моду. Говорят, что они ни капли не походят на то тряпье, которое модно сейчас при дворе. - Где же вы только находите эти слухи? – старая нянька попыталась улыбнуться, но ее тут же одолел сильный кашель. - Няня, вы в порядке?! – Вивьен кинулась к ней. - Все хорошо, девочка. Так, простыла просто, - Изольда обнадеживающе улыбнулась. Рыжая поверила ей на слово… - Недолго тебе осталось, пустынница. Чай, какой век разменяла-то? – старичок из лесной опушки ухмыльнулся, наполняя чашу Изольды травяным чаем. - Молчи уж, Нириэль, - старуха сосредоточенно разглядывала природный узор столешницы. – Я и сама знаю. - Тебе ведь только два пути осталось: бросить эту девицу и принять свои истинный облик или помирать старухой, но сопровождать рыжую ведьму. Кстати, а она знает, что ведьма? Изольда задумалась. Понимает ли герцогиня, что в жилах ее течет не только древняя и знатная кровь герцогов Омалурских, но и, возможно, более древняя кровь магов? Увы, ее воспитанница воспринимала это все лишь как увлечение оккультизмом, незначительное и мимолетное. Хотя вот гадать на будущее ей нравилось. Жаль только, что не всегда выходило. - Она ее дочь, Нириэль. Я не могу ее оставить. - Лёрус? Почему ты не упоминаешь ее имени? - Она была моей подругой. Самой близкой. Но потом она влюбилась в смертного, отца Вивьен, и покинула заповедный край, что кроется в горах Пустынных земель… О ее гибели я узнала сразу. У меня внутри все оборвалось. Будто часть меня вырвали раскаленными клещами Инквизиции… Знаешь, Нириэль, ведь овдовевший герцог, стремясь забыться в военных походах, даже не предал значения тому, как много я знаю о его сгинувшей супруге и о нем самом. Он сразу доверил мне воспитание малютки. Даже не узнав, кто я. - Но ведь ты плохо воспитала ее. - Почему это?! - Ты воспитывала ее не как адепта древней религии. Не как мага. Ты воспитывала ее как обычную девочку из хорошей семьи. - Я не хочу для Вивьен той судьбы, какая постигла меня, ее мать… Да и тебя, старец. - Отнюдь. Я был счастлив, повстречав ангела в тот день. Был счастлив обрести свое призвание. - Уйдя от мира? - Именно. Изольда, я могу тебя кое о чем попросить? - Конечно, старый друг, - нянька впервые за этот вечер взглянула в глаза своему бывшему союзнику. Старец устало поднялся со своей табуретки и направился к стенному шкафу, став что-то усиленно там искать. Изольда вновь обратила свое внимание на узоры на столе и пригубила настой из трав. - Тот край, откуда я родом… Мне там уже не побывать, - старик, хромая, подошел к столу и поставил перед своей гостьей ларец, украшенный драгоценными камнями. – Отдай эту карту девочке. Пусть однажды она соберется и посетит Заповедный Край. - Это карта покажет путь к самому Махидераану? - Именно. Изольда шокировано смотрела на друга и не узнавала его. Столько лет у него была карта Махидераана… Столько лет! И он не удосужился сообщить ей и Леруси! «Может быть, тогда бы, если бы мы знали, - мысли очумелым роем носились в ее голове. – Если бы мы знали, Лерус была бы жива!» - Стой. Не спеши, - старец выставил вперед себя руки. – Не спеши, Изольда. Махидераан – рай для адептов Древней религии. Но попасть туда мы трое не смогли бы. Я видел исход, который ожидал всех нас. - Ты видел ее смерть? - Да. Как и твою. Как и свою собственную. Наш век на исходе, старый друг. Пора уступить дорогу молодым… Изольда устало потерла виски, раздумывая над словами Нириэля. Действительно, старик был прав насчет ее скорой кончины. Но вот как подготовить Вивьен? Как объяснить ей? Может проще поговорить с… Харосом? - Подъезжаем! – зычный голос оборотня нарушил тишину, сковавшую экипаж. – Госпожа Вивьен, вы только поглядите! Вивьен с радостным криком высунулась в окошко экипажа почти по пояс. Изольде с ворчанием пришлось напоминать рыжей, что девушке, а тем более герцогине, не пристало себя вести подобным образом. Но вот Вивьен уже не слушала ее… Они спускались с холма, и перед ними как на ладони открывался город. Буйство красок поражало: красные, зеленые, синие, желтые, фиолетовые, белые, розовые, оранжевые, голубые, пурпурные флаги и вывески взмывали над небольшими двухэтажными домиками-мастерскими. Весь Дур напоминал некую игрушечную модель идеального городка, на которую уронили краски. Еще не подъехав достаточно близко, путники могли расслышать песни бардов и крики торговцев, что переполняли центральные улицы в этот день. Как только они въехали в Дур, Вивьен мигом покинула карету и затерялась в толпе. Оборотень, соскочив с лошади, хотел было броситься следом, но Изольда придержала его за рукав рубахи. - Харос, я должна тебе кое-что рассказать. Не волнуйся за Вивьен. С ней ничего не будет, - он понимающе кивнул и обратил все внимание на старуху. Вивьен пробиралась по переполненным народом улицам, радуясь, что ее никто не узнает, и ей не оказывают опостылевших почестей. Девушка просто наслаждалась свободой и в кои-то веки могла не беспокоиться за свою репутацию. Она скользила между лотками с иноземными приправами, что распространяли божественный аромат. Пробиралась меж стайками модниц, которые окружили витрины с новыми тканями – изобретением местных умельцев. Прогулялась по цветочному павильону, отметив, какие виды растений ей бы хотелось видеть в собственном княжестве. Продегустировала сладости их Эримаримы, которые раздаривали в честь скорой свадьбы принца Лира и его невесты – кнесенки. - Интересно, а как выглядит эта принцесса? – Вивьен замерла у одного из портретов дочери кнеса, где изображались все три кнесенки в традиционным одеждах островитян. - Наш принц ей не ровня, - приятный низкий голос отвлек рыжую. Она резко обернулась, чтобы взглянуть на его обладателя. Им оказался молодой человек, облаченный в серый потрепанный плащ. Цвет глаз она не смогла определить, так как светло-пепельная челка скрывала половину лица незнакомца. Однако память герцогини подсказывала, что она видела эту серую тень сегодня. И неоднократно. - В-вы преследуете меня? – Вивьен растерянно переступила с ноги на ногу. - О, никак нет, миледи, - незнакомец очаровательно улыбнулся и поклонился, собираясь поцеловать ручку рыжей. – Позволите? Словно зачарованная, Вивьен протянула ему руку для поцелуя. Незнакомец резким движением перевернул ее ладонью вверх. Рыжая ощутила леденящее кровь дыхание на своей коже и почувствовала прикосновение чего-то холодного и острого. Внутри нее все инстинкты вопили о том, что нужно сбежать, спрятаться. Но ноги не слушались… Грозный рык привлек все общее внимание на площади. Миг, и белоснежный волк бросился на Вивьен и незнакомца…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.