Часть 2
5 октября 2017 г. в 20:49
Утром мужчина не смог вспомнить, как оказался в комнате на втором этаже дома, но решил, что оно того сейчас не стоит, потому что нужно понять, с кем его свела судьба.
Девочка тем временем уже ожидала его в гостиной. На столе стояли две чашки с чаем, вазочка с домашним печеньем и две вазочки поменьше – с вареньем. Жестом она пригласила гостя занять место рядом с собой.
- Доброе утро, - улыбнулась она.
- Доброе утро, - отозвался мужчина.
- Чудная погода, - пригубив чаю, сказала девочка, глядя в окно, скорее для того, чтобы что-нибудь сказать, чем для завязывания беседы.
- Действительно, чудная, - ответил мужчина, глядя на девочку.
Ему казалось немного странным, что столь юная, она уже была полноправной хозяйкой в доме, спокойно расхаживала неизвестно где среди ночи и совершенно не боялась его, незнакомца.
- Мне кажется, что я о вас уже все знаю, - заметив его взгляд, смущенно улыбнулась девочка.
- Разве? – поднял бровь мужчина. – Я ведь ничего не рассказывал.
- У меня это с детства, - ответила девочка. – Я хорошо различаю запахи, по ним же узнаю прошлое. А еще, что забавно, вижу сквозь предметы и стены, - и она улыбнулась.
- И, как я мог вчера заметить, не обделены магическими способностями, - отметил мужчина. – Как вас зовут, юная леди?
- Арта, - ответила девочка. – Арта Снегг.
- Забавно, - криво усмехнулся мужчина. – Моя фамилия тоже Снегг. Но зовут меня Северус.
- Очень приятно, - улыбнулась Арта.
- А позвольте узнать, - спросил вдруг Северус, глотнув чаю, - вы вчера говорили о том, что вас пытаются забрать в приют, но не могут. Почему?
- Я не хочу туда, - ответила девочка. – Мое мнение их, правда, мало интересует. Работники приюта даже говорят, что нашли для меня семью.
- А вы знакомы с этой семьей?
- Да, они приезжали сюда. Пытались убедить, что они мои настоящие родители. Но ложь я чую за версту.
- И как же вы с ними справились? – поинтересовался мистер Снегг.
- Так же, как и всегда, - пожала плечами Арта. – Просто сбежала. Других шансов у меня не было.
- А те цветы вчера?
- Это ее любимые, - улыбнулась девочка и в ответ на удивленный взгляд мужчины добавила: - Да, она погибла, когда я только родилась, но могилы рассказывают прошлое людей куда охотнее, чем живые люди.
- А ваши родители? – спросил Снегг. – Как же погибли они?
- Их убили, - ответила Арта. – Меня не было тогда дома. Тот человек искал меня. И рано или поздно найдет. И пожалеет об этом.
Девочка явственно вспомнила тот день. Она резвилась с соседскими ребятами, когда вдруг почувствовала неладное. Примчавшись к дому, она только услышала вскрик матери: «Нет!» - и увидела вспышку зеленого света. Грохот упавшего тела. Грубый мужской голос: «Где она?!» Отец, глядя на убийцу, ответил: «Не знаю, о ком вы». Новая вспышка. Грохот. Мужчина выбежал из дома и едва не споткнулся о четырехлетнюю Арту. Девочка, изловчившись, выхватила из рук обидчика палочку. Против ожиданий, она не расплакалась, а сурово смотрела на мужчину, сжимая в руке отобранную палочку. Мужчина побледнел и стал просить ее отдать палочку, обещал сделать все, что она захочет, но Арта только сильнее нахмурилась и, всего лишь надавив пальчиком, с треском переломила палочку. Мужчина опешил, а потом, выкрикивая проклятья в адрес девочки, умчался в неизвестном направлении. После того она и осталась совсем одна.
Но мистеру Снеггу она ничего не рассказывала. Не сегодня.
Через некоторое время Северус вынужден был проститься с хозяйкой дома и отправиться в Лондон. Зачем – Арту не очень интересовало.