Глава 3. Глен
12 октября 2017 г. в 07:43
Глава 3. Глен.
Его Величество, Реймонд Реддингтон, четвёртый человек в списке розыска ФБР, миллионер, имеющий в своём владении собственный самолёт, два острова, множество недвижимости и Бог знает сколько президентов, сидел на жёстком стуле, ожидая, когда же придёт его очередь, и он наконец-то попадёт на приём к Глену Картеру. Пару раз за тот час, который он потратил на унижение, называемое «общей очередью», без которого Глен не соглашался с ним работать, Реддингтон успел испытать одну из самых страшных пыток в жизни: он вытерпел до конца очередь в общественный туалет, где и познал счастье от своей маленькой победы, ужаснувшись условиям, в которых ему пришлось её праздновать.
Позже, Рэду пришлось терпеть постоянные крики от двухмесячного ребёнка, мучавшегося коликами, мама которого сидела в очереди перед ним. А уж как он морально пострадал от безудержного скулежа на тяжёлую жизнь пожилой соседки… Реймонд готов был обеспечить ей, всем её нескончаемым зятьям и золовкам со всеми их отпрысками, безбедную старость, лишь бы эта бабуля наконец… з-з-замолчала… «Если бы не мистер Каплан, я бы думал, что все старушки такие невыносимые».
— Номер 93, пройдите в кабинет номер N-цать.
Рэд глянул на свой номерок, заблаговременно полученный из автомата. Облегченно вздохнув, он поднялся со стула. Но не тут-то было…
— Подожди, милок, куда же ты, я ещё не рассказала про внука моей троюродной сестры. А он, ооох, нехороший человек, такой странный, он однажды…
Реддингтон чуть ли не силком вырвал у бабули свой рукав и, со словами «тихий ужас, громкий плач», направился в сторону двери, за которой сидел повелитель этого АДА, этот мучитель, этот, ни много, ни мало, Дьявол во плоти…
— Глен, рад тебя видеть, — сдерживая раздражение, с натянутой улыбкой, сказал Реддингтон.
— Рэд! Давно тебя не было видно! А жаль, ведь я недавно…
«А вот и второй акт нашего балета…» — с тоской подумал Реддингтон, настраиваясь на трудную беседу. Что она будет таковой он ни на секунду не сомневался.
— Глен, прости, но у меня нет времени. Я и так отсидел эту ужасную очередь, в которой на мой костюм, дорогой, Глен, костюм! кашляли и плевали, параллельно засоряя мой мозг ненужной информацией. Вообще, у тебя довольно неприятные клиенты, в их компании я потерял килограмм своих нервов, так что прости, но для тебя осталось совсем чуть-чуть, не трепи их понапрасну. Мне необходимо найти одного человека…
— … так вот, — сходу перебил его Глен, — я недавно заинтересовался игрой в покер! Ты не поверишь, но там, сидя за столом я вспомнил тебя! Я не очень хороший игрок, но в правилах немного разобрался. И понял, что ты…
— Глен, у меня мало времени. Мне срочно надо найти человека по имени Том Кин. Или Джейкоб Фелпс. Или чёрт знает, как его теперь зовут. Это важно для меня.
— … мог бы мне помочь! По правде сказать, я хотел попросить тебя стать моим партнёром по игре в эту пятницу.
— Глен, я не играю в покер! — повысил голос Реймонд, пытаясь наскрести в глубинах своего внутреннего мира ещё чуть-чуть терпения.
— Ну и что? Проведём вместе время, повеселимся, ведь у меня кроме тебя нету друзей! К тому же мой дядя Эрон…
— Это, случайно, не тот самый дядя Эрон, который в позапрошлую нашу встречу умирал от рака, а в прошлую умер? — терпение Реддингтона, наконец, закончилось и медленно трансформировалось в гнев.
— Нет конечно! Ты совсем ничего не помнишь? — расстройство на лице Глена было таким очевидно фальшивым, но таким убеждающим… — Реймонд, ты забыл, что в прошлый раз я с большим трудом выполнил твою просьбу, и из-за этого пропустил похороны бедного дядюшки?
— Глееен… — тихо, всё ещё стараясь держать себя в руках, но уже с небольшой угрозой, прорычал Реймонд.
— И не надо мне угрожать тут… Знаешь, сколько у меня проблем? Ты со своими бежишь сюда, а мне к кому бежать, если не к тебе? А мой единственный друг, оказывается, не ценит того, что я ради него делаю почти невозможное! Знаешь, как мне обидно?
— Я тебе не друг! — в голосе Рэда уже была не просто угроза, а ярость. Его лицо сейчас больше всего походило на знак «Не влезай, убьёт!». Но он знал правила игры, и ему очень нужно было найти этого человека. Только поэтому он всё это терпел… Каждый раз.
— А мог бы им быть, если бы ты не загружал меня постоянно неотложной работой и у нас оставалось бы время на покер!!! — воскликнул Глен, заламывая руки. Он выглядел очень разочарованным из-за отсутствия тех деталей его жизни, которые так красочно описал Реддингтону. Даже слишком разочарованным.
Реймонд тяжело вздохнул, заставляя себя думать только о том, что всё это он терпит ради недавно обретённой дочери и внучки. Реймонд изобразил на лице что-то вроде сочувствия, которое должно было показать, что он проникся историей Глена и пожалел его.
— Хорошо, Глен, я буду твоим партнёром по покеру в пятницу, — смирению, которое изобразил Рэд, могли бы позавидовать монахи. Не такая уж и большая жертва ради того, чтобы этот таракан нашёл нужного человека. В конце концов, даже такой, как Глен, заслужил быть немного более счастливым. Рэд подумал, что Глен лукавит: с такими концертами, которые он каждый раз закатывает «Консьержу»… и Рэд каждый раз ему верит… Да этот жук должен быть чемпионом вселенной по покеру, с такими-то талантами!
— Ха-ха, я тебя как всегда развёл! — с победным настроем, крикнул Глен. — Я лучший игрок города по покеру! Ты опять попался!
Ликование на лице Глена было таким раздражающим, что Реддингтон готов был прямо здесь совершить казнь этого самовлюбленного засранца.
— Так ты найдёшь для меня Тома Кина? — спросил Рэд, расстроенный, что он опять клюнул на эту удочку. В очередной раз. «Боже, когда же я поумнею?» — подумал Реймонд.
— А ты будешь моим партнёром по покеру?
Реймонд Реддингтон, человек, славившийся своей выдержкой, волей, умением контролировать свои эмоции, наконец взорвался.
— Глен, чёрт тебя подери! Хватит испытывать моё терпение, хватит издеваться надо мной! Я стану твоим партнёром хоть в постели, если ты найдешь мне Тома Кина!!! Залезь в свои базы, камеры, что у тебя там вообще есть, но найди мне этого таракана! — в гневе выкрикнул Рэд, готовый задушить этого прохвоста собственными руками при свидетелях, отсидеть за это в тюрьме весь срок, до последней секунды, вернуться и станцевать «Яблочко» на его могиле.
— Окей, не кипятись, я понял, Том Кин, найду я его для тебя. Но ты обещал быть моим партнёром. Игра в пятницу, помнишь? — с самодовольной улыбкой спросил Глен, откинувшись в кресле.
Рэд бросился к собеседнику, чтобы всё-таки задушить его, но был остановлен столом, стоящим между ними. «Да сколько можно-то?»
— Всё, забудь, я сам найду его… — успокоив самого себя, проговорил Рэд. Он одел шляпу, повернулся, открыл дверь, и уже намеревался сделать шаг за порог.
— Ладно — ладно, дай мне несколько часов.
Рэд повернулся к Глену, ожидая подвоха. И тот остался верен себе.
— Том Кин? Уже ищу. Иди уже. Да, и захвати с собой Дембе в пятницу, пусть тоже развеется! — успокоил его Глен, как всегда, не забыв и про свои интересы.
Через три часа под дверь Реддингтона закинули письмо с адресом, где на данный момент находился искомый объект.
— Реймонд, зачем ты к нему ходишь каждый раз, когда надо кого-то найти? Разве не проще нанять частного сыщика? А то после ваших встреч никакого алкоголя не хватит, чтобы тебя в чувства приводить! — с возмущением спросил Дембе.
— Частный сыщик это скучно, долго и только легально. Видишь? Он лучший: ему потребовалось всего три часа, чтобы найти этого убл… моего зятя, при этом он нарушил два федеральных и четыре местных закона, — ответил Реддингтон, наливая в стакан ещё на два пальца.
— Но с чего ты взял, что он лучший? Разве нет больше полулегальных ищеек? — удивился Дембе.
— С того, что полчаса назад я и сам ещё не знал, что остановлюсь в этом номере этого отеля. А письмо с адресом от Глена доставили сюда ровно через двадцать минут после того, как я здесь зарегистрировался под ложным именем. Он мог бы мне позвонить и просто назвать адрес, но ему нравится каждый раз напоминать мне о своей незаменимости. Что там написано?
— Адрес и постскриптум.
— Ооо, нееет… — Реймонд устало провёл ладонью по лицу.
— «Друг, игра у меня дома, в час, в эту пятницу. И одень Дембе поприличней. Глен». Что это значит? — недоуменно спросил Дембе.
— Это вынужденная помощь в неподходящее время в неположенном месте. А ещё это значит, что когда-нибудь, когда я уйду на пенсию, я его всё-таки придушу… — тихо проговорил Рэд.
— Сумасшедший дом… — заключил Дембе и взял себе стакан.