Глава 3
5 октября 2017 г. в 02:19
— На счёт два — вдыхай. Раз, два!
Дембе нажал на ингалятор и Реддингтон вдохнул лекарство.
— Реймонд, посмотри на меня! Ты как?
Обеспокоенное лицо Дембе промелькнуло перед глазами Реддингтона. «А ведь мог бы сбежать, пока охранники не прибежали, кинул бы меня задыхаться и сбежал бы…» — подумал Рэд. Лекарства начали действовать и он стал дышать ровнее: постепенно кашель отступал и он расслабился на стуле, куда его усадил Дембе. Говорить пока было сложно, слишком тяжело было в груди.
И тут Дембе сорвался. Все напряжение, страх и беспокойство, которые он испытывал в последние пару месяцев, наконец, прорвались наружу, громким, эмоциональным и длинным монологом:
— Реймонд, чёрт тебя подери! Посмотри что ты делаешь с нами и с собой! Ты перешёл все границы, ты мучаешь близких тебе людей, Лиззи, Кейт, меня, себя, в конце концов! Ты должен лежать в постели и лечиться! Вместо этого ты, как мальчишка, скачешь по городу и пытаешься мстить всем, кто якобы тебя обидел! Пойми, наконец, что ты сам создаешь проблемы, упрямец, ты не на нас злишься, а на себя! Я же вижу как ты страдаешь! Твою мать, Реймонд, мне больно это видеть! Остановись! Иначе ты умрёшь,. я с ума сойду, если с тобой что-то случится! Очнись, перестань нас всех мучить!
Дембе несколько раз ударил Рэда по щекам, пытаясь привести того в себя. Слёзы текли по лицу Дембе, он точно знал, что самое важное — это сделать так, чтобы его друг, его брат, не по крови, но по духу, жил, и нет сейчас ничего важнее этого.
Помощник Рэда добежал-таки до них, но как он ни старался, он не смог оторвать Дембе, железной хваткой вцепившегося в плечи Реддингтона. Двое телохранителей включились в этот процесс и усадили Дембе обратно на его стул. Наученные горьким опытом, на этот раз они приковали его наручниками и остались стоять за его спиной, держа парня на прицеле.
Реддингтон потихоньку пришёл в себя. Он сидел напротив Дембе с закрытыми глазами: из-под его век текли слёзы, то ли от напряжения, то ли от того, что он услышал, что кричал ему Дембе.
— Дембе… кхрм-кххх…
— … Реймонд… Я тебя умоляю… — тихо проговорил Зума.
Дембе было сложно говорить из-за слёз, катившихся по его щекам, наверное, это всё-таки была истерика, от страха за жизнь близкого ему человека. Горло будто железным прутом окольцевали, он не мог больше говорить, просто молча смотрел на Рэда и слёзы катились по его лицу.
Реддингтон потихоньку оправился, встал, покачиваясь. Взял револьвер со стола, взвёл курок. Подошёл к Дембе. Тот посмотрел ему прямо в глаза. Рэд приставил дуло револьвера ко лбу Дембе.
— Ты меня умоляешь не вредить моим близким, Лиззи, Кейт, тебе… Нет, ты не предатель, ты не можешь быть предателем… Ты не заслужил смерти. И то, что ты сказал… — Реддингтон закашлялся, уже не пытаясь скрыть свои чувства. — Это тяжело для меня, но это правда, это Я зашёл слишком далеко, это Я приношу несчастья и беды в жизни близких мне людей, ты прав. Если не будет МЕНЯ, то и вы все вздохнёте свободнее, больше не будете под прицелом, без МЕНЯ вы будете в большей безопасности, чем со мной. Ты прав, Дембе, это Я давно заслуживаю смерти…
Реддингтон медленно поднёс дуло револьвера в своему виску и закрыл глаза. Дембе рванулся вперёд и крикнул:
— НЕТ!